ВЫШЕ

Нож №30, Юбилейный (Nr. 30, Jubileumskniven) от Хелле (Helle)

Helle Norway (Хелле Норвегия)
сайт производителяВНЕШНЯЯ ССЫЛКА
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
а. Нож
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
б. Комплект поставки
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
в. Нож, вид со стороны обуха
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
г. Нож, вид со стороны лезвия
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
д. Клинок. Видна граница слоев.
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
е. Торец рукояти, расклепаный хвостовик клинка
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
ж. Больстер, основание клинка
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
з. Нож в ножнах, лицевая сторона
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
и. Нож в ножнах, оборотная сторона, шов, подвес ножен
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
к. Баланс ножа
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
л. Нож в руке. Большой палец на плоскости со стороны обуха
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
м. Нож в руке. Большой палец на боковой плокости
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
н. Нож в руке, хват с упором указательного пальца на обух клинка
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
о. Сравнение с ножом Хелле Хардинг, Норвегия
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
п. Сравнение с ножом Кей-Джей Эрикссон 1-0546, Швеция
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
р. Сравнение с финкой Иисакки Ярвенпяя, Финляндия
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
с. Сравнение с ножом Пионер Ножевой мастерской, Москва
Нож преподобного Сергия Радонежского
т. Нож преподобного Сергия Радонежского. Приводится по: "Древности Российского государства", 1850.
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
у. Нож на Соловках. С соловецкой резной ложкой
Нож №30 от Хелле, Юбилейный (Helle Nr. 30 Jubileumskniven)
ф. Нож на Соловках. Монастырская стена.
Характеристики (мерялись линейкой):
Максимальная длина ножа, мм~218
Длина клинка, мм~110
Ширина клинка у больстера, мм<20
Наибольшая ширина клинка (у точки начала снижения линии обуха), мм~21
Наибольшая толщина обуха, мм~3
Наибольшая ширина рукояти (у торца), мм~30
Наибольшая толщина рукояти (у торца), мм~21

Подробности приобретения

Известная норвежская фирма-производитель ножей в скандинавской традиции ХеллеХелле (Helle): посмотреть определение в Словаре по ножам из г. Холмедал отмечает свой юбилей, 75-летие. Возраст почтенный. И к своему юбилею фирма выпустила несколько "юбилейных" моделей ножей. На сайтеВНЕШНЯЯ ССЫЛКА компании (не помню каким ветром меня туда занесло) привлекла внимания картинка с одной из моделей, резко отличающейся от основных серийных ноже этого производителя. Кроме маленькой картинки и длины клинка не было приведено, практически, никакой информации. Было видно, что рукоятьРукоять: посмотреть определение в Словаре по ножам граненая, но понять форму рукояти по фото было нельзя. Думал, что она похожа на рукоять небезызвестного ножа преподобного Сергия (см. фото т). Чуть позже увидел в интернете картинку с норвежским ножом покрупнее, где и разглядел необычную форму. Мысленно поставил галочку в списке необходимых дел: нужно подержать в руке этот нож. И вот как-то, почти случайно оказываюсь в Москве на ВВЦ (экс-ВДНХ) в культовом месте для любителей ножей - магазине "Басселард"Басселард: посмотреть определение в Словаре по ножам в 69-м павильоне и не верю глазам: нож уже ввезли. Подержал. Нож сразу "лег в руку". Пришлось купить.

О модели ножа

Хелле выпускает сейчас достаточно большое число разных моделей ножей, каждая из которых носит свое оригинальное название: Бракар, Егген, Хардинг, Футура, Симфони, серия стихий-первоэлементов - Земля-Огонь-Вода и т. д. Так вот приобретенный нож не только внешне, но и названием выделяется из продукции компании. У него нет собственного имени. Только номер - "Номер 30". Почему? Да просто это нож из прошлого. У Хелле давняя история, как уже сказано выше, фирма отмечает свое 75-летие. Но одной из самых известных в мире моделей была "№ 30", выпускавшаяся в далекие 1960-е гг. А у меня в руках сейчас воссозданная классика Хелле. То, что у ножа совсем нет имени - не совсем верно, на фирменном тубусе под обозначением "Nr. 30" есть уточнение: "Jubileumskniven" - "юбилейный нож". Но это, скорее, прозвище...

Комплект поставки

Ножи Хелле отличает особое преподнесение покупателю. Каждый нож упакован в стильный картонный цилиндрический футляр-тубус (см. фото б). В футляре кроме ножа в ножнах находится рекламная книжечка, она же гарантийный талон. А также фирменная жесткая, видимо льняная, салфетка с логотипом Хелле. При транспортировке это "амортизатор", чтобы нож не бился о стенки футляра, а при эксплуатации ножа салфеткой протирается/полируется клинок. Сюрпризом для меня это не было, Хелле Хардинг у меня пришел в той же комплектации, но все равно очень приятно.

Конструкция

ХвостовикХвостовик: посмотреть определение в Словаре по ножам клинкаКлинок: посмотреть определение в Словаре по ножам проходит насквозь через цельную деревянную рукоять и расклепан на металлическом навершииНавершие: посмотреть определение в Словаре по ножам (см. фото е). Клинок с рукоятью разделены металлическим больстеромБольстер: посмотреть определение в Словаре по ножам (см. фото ж).

Клинок

Сечении ламинированного клинка ножей Helle

Пожалуй, главная фамильная "изюминка" ножей Хелле - материал клинка. У большинства моделей в описании сказано, что это "Triple laminated steel" (тройная ламинированнаяЛаминированная сталь: посмотреть определение в Словаре по ножам сталь, также известная как "ламинат" или "трехслойка"). Клинок не однороден и составлен из трех слоев. В центральном слое это высоколегированная твердая сталь (A). Сердцевина заключена между двумя мягкими обкладками (Б). Конкретный химический состав центрального слоя нигде не называется, а из материала обкладок не делают тайны, это нержавеющая сталь марки 18/8, та самая, из которой изготавливают кастрюли и прочую кухонную утварь. ТвердостьТвёрдость: посмотреть определение в Словаре по ножам внутреннего слоя - около 59 HRC (чуть меньше средней твердости оконного стекла), об обкладках пишут, что их твердость "менее 25 единиц Роквелла по шкале C", что в свое время вызывало много забавных случаев. Дело в том, что по российским законам и стандартам любой, даже самый "страшный" нож-"живопыр" может быть расценен как "сувенир", не относящийся к запрещенному холодному оружию на основании одного из критериев - твердости материала клинка. Установлена планка 25 HRC (уровень твердости жести или гвоздя). Считается, что изделие с такой твердостью принципиально не может служить оружием. Так вот на первых порах, когда подобный ламинат был диковинкой, эксперты выдавали заключение о не принадлежности изделия к холодному оружию на основании только лишь измерения твердости боковой обкладки, не предполагая, что под мягкой "шкуркой" скрывается агрессивный "зверь". Ну это дело прошлое, сейчас, кажется, разобрались, да и подавляющее большинство моделей Хелле, в том числе и рассматриваемый нож, со 100%-ной уверенностью не подпадают под запрещение по другим, более объективным критериям.

Можно вкратце упомянуть достоинства и недостатки такой конструкции. Достоинства: 1. трехслойный клинок сочетает свойства твердого и мягкого материалов, стойкость режущей кромки с прочностью клинка; 2. трехслойный клинок проще затачивается: при заточке снимается только малая толщина твердого сложнообрабатываемого материала 3. трехслойный клинок имеет привлекательный внешний вид и лучшие свойства поверхности, мягкий материал проще полировать, "пищевая" нержавейка специально создана для контакта с пищевыми продуктами; 4. особая конструкция - коммерчески привлекательная идея, особая "фишка" выделяющая продукцию в ряду конкурентов. Недостатки: 1. технологическая сложность, а отсюда высокие себестоимость и цена 2. сравнительно большая, иногда излишняя толщина клинка 3. слишком большая мягкость внешних слоев, боковые поверхности легко царапаются при любой работе.

Форма клинка у "Номера 30" с одной стороны, вроде бы, традиционно скандинавская, с другой - не вполне обычная. Сразу виден легкий "дроп-пойнт"Дроп-пойнт: посмотреть определение в Словаре по ножам - понижение линии обухаОбух: посмотреть определение в Словаре по ножам к остриюОстриё: посмотреть определение в Словаре по ножам. У клинка такой формы острие находится ближе к линии приложения силы при колющем действии по сравнению с клинком с прямым обухом. Но не сразу видно, что клинок немного расширяется в направлении от рукояти к острию. Линия режущей кромки при этом немного отклонена от продольной оси ножа вниз. Этим достигается, по-моему, более эргономичное положение рукояти под некоторым углом к клинку при приведении режущей кромки к горизонтали. Незначительное расширение клинка дает и эстетическое преимущество, создавая визуальное "отражение" расширяющейся от клинка к навершию рукояти.

СпускиСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам прямые, ровные, занимающие около 2/5 ширины клинка. На поверхности спуска явно видна граница слоев (см. фото д). Сердцевина и обкладки различаются оттенком и блеском и, кроме того, на центральном слое видны регулярные риски - следы механической обработки, в то время как нержавейка обкладок заполировано в зеркало. Любопытно, что при смачивании вода с легкостью стекает, практически не собираясь каплями на обкладках, тогда как на материале центральной части клинка остаются капли (см. фото д).

На правой стороне клинка нанесены надписи (см. фото б, д): Название и логотип (три топорика-алебарды на щите) фирмы Хелле, Страна происхождения - Норвегия и название модели - №30.

Рукоять

Форма рукояти ножа Helle Nr. 30

Именно рукоять привлекла меняв этом ноже. Необычная форма очень проста и образована исключительно прямыми линиями и плоскостями. И это не просто граненая рукоять с одинаковыми сечениями по длине. У клинка это прямоугольник 16x20 (см. фото ж), к противоположному торцу сечение превращается в ромб 30x21 (см. фото е). Поверхность рукояти образована восемью узкими равнобедренными треугольниками. Рукоять симметрична, "спинка" и "брюшко" повторяют друг друга в отражении. Было большое сомнение, что подобный дизайнерский изыск, чересчур "геометрические" рубленные формы могут быть совместимы с удобством, эргономикой рукояти. Но рукоять на удивление удобна. Неширокий прямоугольник у клинка надежно охватывается и фиксируется пальцами, в разных хватах указательный и большой палец могут упираться в разные плоскости рукояти. Нож при этом хорошо управляем и, что немаловажно, замечательно контролируем. Грани и плоскости рукояти дают мышечное представление о положении ножа в руке и пространстве, у граненой рукояти отличная обратная связь, пользователь не только управляет ножом, но и чувствует, как нож "отзывается" на усилия.

К навершию рукоять расширяется и под малыми пальцами уже лежат не плоскости, а узкое ребро, приходящееся на сгиб мизинца и безымянного пальца. Задача малых пальцев - не управлять, а удерживать рукоять, сохранять нужное направление. Острое ребро рукояти неплохо для этого подходит, рукоять сразу "находит свое место" и никуда оттуда не денется.

Материал рукояти - цельный кусок дерева с прямыми волокнами, вероятно, ореха. Чем-то похожий материал встречал на накладках сравнительно дешевого ножа Тарзан отечественной фирмы НОКС. Механическая обработка и пропитка не идеальны, но формы выдержаны довольно точно. Поверхность дерева слегка шероховата.

С обоих торцов рукоять ограничена металлическими деталями из белого, очевидно, медьсодержащего металла (вероятно нечто вроде нейзильбера, мельхиора и т. п.). Навершие - это сравнительно тонкий плоский ромб, в центре которого в отверстие пропущен (и расклепан) конец хвостовика клинка (см. фото ж). Больстер, скорее всего, из того же материала более объемен и имеет более сложную форму (см. фото е): с боковых сторон выполнены скосы к клинку.

Рукоять никак не назовешь длинной. Для крупной ладони она может оказаться даже коротковатой. Ну а мне лично в самый раз (см. фото л, м, н).

Ножны

НожныНожны: посмотреть определение в Словаре по ножам, как и нож отсылают к "старым добрым временам". Их конструкция и внешний вид не современны, но традиционны и несут легкий привкус этники. Металл в конструкции не используется. Сравнительно тонкая и сравнительно мягкая кожа свернута в чехол по форме ножа. Единственный шов расположен сзади ножен и идет от устья почти до кончика, но на сам кончик шов не заходит, там оставлено несколько миллиметров незашитыми - отверстие, видимо, для выхода воздуха при вкладывании ножа, вытекании случайно попавшей в ножны воды или высыпания песка. Какого-либо вкладыша в ножнах нет, клинок может порезать ножны, например, это обязательно произойдет при вкладывании ножа не той стороной: ножны имеют изгиб, отвечающий изгибу лезвия. Если клинок вставить другим боком (в устье ножен это геометрически возможно), то стенка ножен у изгиба окажется разрезанной острым клинком.

Подвес также "этничен": это скрученная спиралью неширокая полоска кожи, пропущенная в отверстие шва, у устья ножен, охватывающая ножны с лицевой стороны крест-накрест и снова пропущенная в отверстие шва чуть ниже (см. фото з, и). Вроде бы, просто и достаточно надежно, но может напрягать непривычностью и видимой "хлипкостью".

Кожа ножен матовая, пропитка не самая надежная, влага хорошо впитывается как с внутренней, так и с внешней стороны ножен. Хоть намокание и обратимо (нужно просто дать полежать ножнам в сухом теплом месте), но дополнительная пропитка, мягко говоря, не помешает, да заодно придаст ножнам более нарядный вид.

На ножнах вытиснен логотип компании.

Нож глубоко входит в ножны, до 2/3 рукояти и удерживается в ножнах исключительно благодаря трению между рукоятью и стенками ножен. Фиксация ножа очень надежна, нож самостоятельно не может выпасть из ножен. Вынимание ножа из ножен не очень удобно: у рукояти нет выступов на головке - крючка или грибка, за которые можно надежно ухватить рукоять. Нож крепко держится в ножнах, так, что нужно тянуть нож и ножны в разные стороны, оттолкнуть же рукоять пальцами той же руки, что и охватывает рукоять, при вынимании вряд ли получится - ножны мягкие и тонкие, упереться не во что. Так что для вынимания ножа потребуются, скорее всего, обе руки.

Рабочие качества

Задать серьезную работу ножу пока не удалось, тестирование было ограничено нарезанием некоторых продуктов. По удобству впечатления получены, по резу других материалов есть опыт работы аналогичными ножами, прежде всего - Хелле Хардинг. Итак, нож уверенно лежит в руке, управляем и контролируем. Угол заточки мал, режет нож отлично, часто просто "проваливаясь" в разрезаемый материал, как в мягкое масло. Весьма неплохо режет дерево, но хуже строгает или расщепляет. Кстати, о расщеплении: некоторые овощи и фрукты, вроде твердого яблока, какой-нибудь репы и т. п. клинки подобной формы (клинообразные довольно большой толщины при сравнительно невысоких спусках) плохо режут на части: продукт быстрее растрескивается-разваливается в руке, раздвигаемый клином, прежде чем до него дойдет лезвие. Но в остальном режущие качества замечательны при высокой прочности и надежности толстого клинка. Необходимо помнить, что центральный слой клинка закален на довольно высокую твердость и режущая кромка не любит боковых нагрузок. При вскрытии консервных банок, использовании ножа в качестве отвертки или при рубке костей на режущей кромке вполне могут произойти выкрашивания и сколы, такие работы лучше доверить ножам из менее качественной, более мягкой и вязкой стали, стихия же этого ножа - рез.

Сравнение с другими ножами

Явные скандинавские корни и универсальность для использования за городом в лесной полосе сразу предлагают для сравнения похожих характеристиками и функционально скандинавов.

Helle Harding, Холмедал, Норвегия (см. фото о)

Первым приходит на ум родственник и потомок "Номера 30" - нож той же фирмы Хелле, норвежец "Хардинг". Такой же трехслойный клинок чуть у́же и шире, деревянная рукоять из трех частей. Хардинг, несомненно, выглядит наряднее и дороже своего вновь возрожденного именитого предка. Рукоять полнее и глаже, с невысоким упором и крючком на головке. В руке пузатая рукоять приятна, удобна, но менее универсальна в хватах и значительно менее контролируема, чем граненая у №30. Мягкий овал не дает руке четкого представления о направлении острия и положении лезвия. Но и удовольствия просто от удержания гладкого кусочка дерева с угловатой рукоятью не получишь. Рукояти обоих ножей сто́ят одна другой и выбрать победителя сложно. Общая конструкция одинаково прочна и надежна. Клинок "Тридцатого" выигрывает за счет лишнего сантиметра длины. Управляемость ухудшается незначительно (и компенсируется устройством рукояти), а удобство при нарезании крупных ломтей чего-либо вкусного несомненно. Ножны ножей похожи, но у Хардинга чуть современнее и с двойной системой фиксации. В целом ножи и похожие, и разные. Думаю, что Хардинг придется по нраву бо́льшему числу пользователей. Мне же сейчас больше нравится Юбилейный, хотя, м. б. только от того, что это новая игрушка. Он не такой лощеный и не так стремится понравится, но он честен и не боится работы.

1-0546 от KJ Eriksson, Мора, Швеция (см. фото п)

Нож совсем другого класса - Эрикссон из Швеции. Совсем дешевый. Пластиковая рукоять, более тонкий клинок из средней нержавейки. Длина клинка (по заточенной части) сравнима. Режущие качества чуть хуже, заточка садится быстро, но быстро и восстанавливается любыми подручными средствами. Рукоять на ощупь не так приятна, как натуральное дерево, зато совсем не пачкается, легко моется, не коробится, не набухает и не лопается (разве что в жуткий мороз или при метании в бетонную стену). Подпальцевый упор дает надежное удержание и предохраняет руку от соскальзывания на лезвие при уколах. Эриксон немного легче и, вроде бы, чуть управляемей, но, опять-таки значительно менее контролируем. В тонких действиях №30 будет удобнее, а отсутствие упора не мешает резу корневой частью клинка. Ножны у Эриксона пластиковые, мне совсем не понравились. "Тридцатый" здесь выигрывает, не смотря на древность конструкции. Выбирать между этими ножами нельзя. Эриксон - рабочая лошадка, гоняемая "в хвост и гриву", ей можно поручить и грязную работу, и вскрытие тех же самых консервных банок (выкрошится - не так страшно, переточится, да и не так жалко). Можно рассматривать такой нож как расходный материал, отдать нож в общественное (зачастую неквалифицированное) пользование. Хелле - более индивидуален, это нож одного человека, владельца. Лучше режет, но требует некоторого самоконтроля и ответственности. И более оригинален при том.

Iisakki Iarvenpää, Каухава, Финляндия (см. фото р)

Простая традиционная полусувенирная финка. Клинок чуть короче и у́же норвежского, из углеродистой стали (у данной модели, есть такие же нержавейковые). Затачивается легко и на хорошую остроту, заточка быстро садится. На некоторых продуктах дает привкус металла. Рукоять традиционной формы с грибком-крючком для вынимания из ножен и разрезаемого материала. К клинку рукоять сходится еще уже и тоньше, чем у Хелле, прикрыта жестяной оковкой. Изготовлена из простой березы и сверху (была) покрыта толстым слоем паркетного лака, так, что на ощупь казалась скользкой и пластиковой. Нож вполне рабочий, также претендующий на универсальность. Одинаково хорошо режет продукты и дерево, достаточно крепок. Ножны сравнимы с норвежскими, повторяют этнические финские формы, украшены тисненым орнаментом, подвес немного жестче. Рукоятка финна полнее заполняет ладонь и дает, пожалуй, чуть меньше уверенных хватов. Управляемость сравнима, контролируемость чуть хуже. При сравнении норвег интереснее клинком, финн выглядит победнее и, наверное, менее прихотлив. Зато Хелле более индивидуален и оригинален.

Пионер, Ножевая мастерская Василия Козлова и Алексея Кукина, Москва, Россия (см. фото с)

От массовых серийных ножей перейдем к эксклюзивной ручной работе. Нож, изготовленный в единственном экземпляре, также вполне сравним с норвежским Юбилейным. Удивительно легкий и верткий нож имеет клинок почти той же длины, но с плоскими спусками от обуха в сочетании с клином по обуху. Россиянин - нож для замечательного и удивительного реза. Рукоять также сравнимой длины из легкой, мягкой, но очень красивой древесины. Больстер "теплый" из рога. Ножны внешне, может быть, и похожи на хеллевские, но удобнее и практичнее за счет материала, пропитки и конструкции подвеса. При том же габарите Хелле в руке кажется каким-то крупным и неуклюжим в сравнении со стремительным Пионером. Пионер же явно проигрывает в общей прочности. Использовать нож Ножевой мастерской в качестве монтировки или ломика, наверное, нельзя. "Тридцатый", конечно, тоже создан не для этого, но сравнительно толстый клинок при низких спусках дает солидный запас прочности. Думаю, на глубокой резьбе по дереву Хелле за счет геометрии выиграет. Но на кухонной работе, нарезании продуктов, на мясе Пионер будет несомненным лидером, оставив норвежца далеко позади. У Хелле на кухне одно преимущество - обкладки из "пищевой" нержавейки. Оба ножа одинаково интересны. У Пионера найдутся работы и дома, он может быть любимым кухонным ножом, но с равным успехом может выезжать в легкие вылазки на природу. Хелле, скорее, только загородный нож.

Является ли нож оружием?

Я поторопился купить нож, похоже, взял его прямо "с колес", его только-только поставили на витрину. И "информационного листка" с результатами экспертизы продавец мне сразу дать не смог, не успели еще привезти. Но и без всяких листков сразу видно, что нож не может быть оружием, он мирен своим видом и это одно из его преимуществ. Любой эксперт даже по фотографии со 100% уверенностью даст заключение о непринадлежности ножа к холодному оружию из-за "отсутствия конструктивных элементов, предохраняющих руку при колющих ударах", т. е. о "травмаопасности рукояти". И пугать подобная формулировка никого не должна: это значит только то, что нож не предназначен для укола. При обычной эксплуатации травмаопасна не рукоять, а только лишь голова владельца.

Общие впечатления

Нож оригинальный, обладающий индивидуальностью. Удачно сочетает национальные элементы со смелыми дизайнерскими идеями, натуральные и современные материалы, историю и современность. Баланс идеален для подобного класса ножей - на переднем пальце (см. фото к). Нож функционален и удобен, может использоваться в качестве туристического при не очень сложных выходах на природу. До полной универсальности ножу не хватает функции рубки (решается наличием топора) и возможности противостоять консервной банке (нужен отдельный консервный нож-открывашка, вроде маленьких армейских из набора сухпайка, какой-то дополнительный инструмент, вроде НОКС-овской Занозы, либо легкий многопредметный складнй нож, вроде мелких "швейцарских армейских"). Без дров и консервов "Юбилейный" вполне подходит на роль единственного ножа. Для использования на рыбалке и нож, и ножны нужно подготовить, пропитать рукоять и кожу ножен, чтобы не вбирали воду, грязь и запах. Ножны бы я вообще поменял пусть и на менее аутентичные, но более практичные. Выдержать стиль в ножнах, думаю, будет не очень сложно.

Можно ли посоветовать нож всем и каждому? Однозначно нет. Всем посоветую "никакой" KJ Eriksson, он честно десятикратно отработает свою невысокую цену. Могу лишь посоветовать подержать "Nr. 30" в руке, кому-то он, возможно, понравится. Но в этой нише много конкурентов, есть из чего выбирать. И пусть у каждого будет свой нож!

Применение

Нож брал с собой во время поездки на Соловки. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться - подвес ножен. Нет, дело не в надежности, в надежности "этнического" крученого ремешка я только уверился. Просто геометрически подвес не налезал на широкий "пистолетный" ремень. Пришлось изобретать. Ножны вставлались под углом за ремень с левой стороны с направлением рукояти вверх и в стороны нравой руки. От потери же ножны страховались небольшим дополнительным ремешком с карабинчиком, цепляемым за ремень. Т. е. я "изобрел" давно известный у многих народов способ. И способ этот оказался весьма удобен: нож не болтается свободно на ремне, он жестко "знает свое место" и я всегда знаю где его искать. Нож ни разу не выпадал, страховочный ремешок не пригождался. Нож, хоть и был близок к телу, не мешал ни при ходьбе, ни при приседании. О ножнах свое мнение изменил: они вполне удобны, им бы еще подвес и пропитку нормальные...

Вторая проблема - материал ножен. От недолгого ношения ножны местами запачкались и засалились (участком, где терлись об одежду). Проблема чисто эстетическая, но, думаю, с заводской пропиткой кожа ножен может и промокнуть в случае сильного дождя, а это уже не хорошо и для ножа, и для самих ножен, которые после покоробятся.

Третья проблема - тоже эстетического плана: мягкие обкладки клинка от обычного использования ножа местами поцарапались, лоск пропал.

Нож использовался, в основном, для продуктов. На Соловках в древних печах пекут знаменитый монастырский хлеб. Вот с хлебушком нож справляется очень неплохо. Хорошая длина, удобная рукоять, нормальный рез. Нож оправдал все ожидания. ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz