ВЫШЕ

Птеродактиль, логотип фирмы НОКСНож Тарзан

НОКС

Сайт изготовителя: www.noksknife.ruВНЕШНЯЯ ССЫЛКА
Нож НОКС Тарзан
а. Нож
Нож НОКС Тарзан
б. Нож, вид со стороныобуха. Видны выемки на обухе и хвостовике клинка, одностоконняя заточка скоса обуха
Нож НОКС Тарзан
в. Нож, вид со стороны режущей кромки. Видны выемки в подпальцевой выемке на клинке и на хвостовике клинка
Нож НОКС Тарзан
г. Верхний ус крестовины гарды
Нож НОКС Тарзан
д. Нижний ус крестовины гарды
Нож НОКС Тарзан
е. Нож в ножнах, кнопка не застегнута
Нож НОКС Тарзан
ж. Нож в ножнах, вид сбоку
Нож НОКС Тарзан
з. Нож в руке, жесткий прямой хват
Нож НОКС Тарзан
и. Нож в руке, прямой хват с упором большого пальца в спинку рукояти и верхний ус гарды
Нож НОКС Тарзан
к. Нож в руке, хват с переносом пальцев на клинок
Нож НОКС Тарзан
л. Нож в руке, обратный хват
Нож НОКС Тарзан
м. Сравнение с ножом KJ Eriksson, Швеция
Нож НОКС Тарзан
н. Сравнение с ножом North-West Ranger от SOG, США
Характеристики (мерялись линейкой):
Максимальная длина ножа, мм~241
Длина клинка, мм~129
Длина лезвия (заточенной части клинка), мм~104
Наибольшая ширина клинка, мм~29
Наибольшая толщина обуха, мм~2
Наибольшая ширина рукояти (у брюшка), мм~28
Толщина рукояти, мм~17
Твердость клинка (согласно описанию изготовителя), HRC54-56

Подробности приобретения

Как-то, проходя мимо одного из ножевых "злачных мест" с развалами китайских и массовых дешевых отечественных изделий, внезапно остро ощутил недостаток опыта общения с продукцией, пожалуй, наиболее агрессивно рекламируемой и не менее бурно обсуждаемой фирмы — НОКС (НОжи Конструкции СкрылеваСкрылёв Игорь Александрович: посмотреть определение в Словаре по ножам).

Я знаю только одно, безусловно, удачное и рабочее изделие этой фирмы — вспомогательный инструмент "Заноза" — узенькая полоска металла сложной формы, сочетающая функции шила, консервного ножа, отвертки и т. п., т. е. легкое и негабаритное дополнение к нескладному ножу. Все остальные произведения м. б. остроумными, забавными, в них присутствует идея, только вот получаются они спорными. Автору явно часто хочется взять нечто "классическое" и улучшить, добавив что-то ранее не характерное, но "круто" звучащее — "шоковый зуб"Шоковый зуб: посмотреть определение в Словаре по ножам, "хитрую" заточку на обухеОбух: посмотреть определение в Словаре по ножам, какой-нибудь выступ или впадинку для упора пальца... В итоге чаще всего теряется простота, отточенность стиля и, как ни странно, универсальность. Тем не менее, НОКС — чуть ли не единственная из отечественных фирм, серийно выпускающих ножи, имеющая свой узнаваемый стиль. Лицо фирмы, Игорь Александрович Скрылев собственой персоной, часто издает статьи и книги по ножевой тематике, довольно навязчиво рекламируя НОКС-овские изделия. Основной упор при этом делается на боевые, тактические и пр. романтико-героические качества.

Самобытность конструкций и агрессивная, часто нетактичная реклама порождает частые споры вокруг имени фирмы, подогреваемые Игорем Александровичем: даже грязь крутит мельницу PR-а. Общее витающее отношение среди тех, кто "в теме" хорошо если нейтральное, чаще же от пренебрежения до отвращения.

НОКС в последнее время начал сдавать рыночные позиции: снизу мощно надавили китайцы, качество которых сейчас часто не уступает, а то и превосходит, а цена в разы ниже. А сбоку подбираются отечественные конкуренты, вроде Кизляра, чьи последние модели с резинопластиковыми рукоятями ничуть не хуже удовлетворяют любителей "милитаризьма" при лучшей функциональности и опять-таки невысокой цене. НОКС сделал ход конем, разместив производство части продукции в Китае, сразу получив лучшее качество, иные технологии и малую себестоимость. А заплатить за это можно и репутацией. Если сложится мнение, что НОКС — "китайская" компания, отношение к ней конечно, изменится, никакие легенды не спасут. Поэтому-то на всех клинках, произведенных в Китае, помимо логотипа — хищного птеродактеля, неизменно пишется "Сделано в России"... Но что-то я отвлекся...

Думал приобрести нож под названием "Жиган" (названия НОКС-овских ножей — отдельная песня). Привлекала в этом ноже стильная наборная рукоять из розовенького плексигласа — дань советским зековским традициям (не по цвету, конечно, по технологии и материалу), но у продавца не нашлось документов на "Жиганы", так что пришлось уйти с родственным, но менее нарядным "Тарзаном" (см. фото а). Не могу утверждать наверняка, но, судя по всему, нож отечественной разработки, но китайского производства.

Клинок

Форма клинка, ассоциирующаяся с американскими ножевыми традициями достаточно знакома. Чуть ли не в прошлом веке целым событием было появление на отечественном рынке ножа с похожим клинком. По-моему, он и назывался так же, "Тарзан", только рукоять была текстолитовой прямой с пятью крупными отверстиями по всей длине. Могу ошибаться, но, кажется, что изготавливался этот нож в Угличской фирме РХО. Понравился тогда потребителям он тем, что имел "солидные" незаезженные очертания и развитую крестовину гарды, не являясь при этом холодным оружием. "Нехолодность" была достигнута уменьшением толщины клинка: необоюдоострый нож с клинком до 2,4 мм толщиной и до 150 мм длиной может выглядеть сколь угодно "страшным", "боевым" и т. п., наши законы его считают недостаточно прочным для использования в качестве оружия.

И вот полузабытый нож возродился. У похожего формой американо-японского ножа North-West Ranger от SOG (см. фото н) эта форма клинка называется "elongated clip point" (удлиненная "щучка"), только на отечественном ноже скос обуха еще "удлиненней", занимает более половины длины клинка. Клинок по нашим понятиям средней длины (для американцев коротковат). Толщина клинка, дабы удовлетворить требованиям к ножам, не являющимся холодным оружием, около 2 мм, ненормально тонок для форм, намекающих на прочность, но закон есть закон. О материале клинка можно только гадать, похоже на углеродистую сталь с покрытием, послежу за коррозией. Нож предлагается в двух исполнениях — с черной микартовой рукоятью и светлым матированным клинком и с деревянной рукоятью и клинком с черным покрытием. В описании ножа сказано, что это карбид титана. Эстетика покрытия — дело вкуса, по прочности, вроде, нормальное, от первых тестов не слезло. СпускиСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам вогнутые, где-то на половину ширины клинка. ПодводыПодводы: посмотреть определение в Словаре по ножам ровные, аккуратные, но заточка показалась недостаточно агрессивной, не хочет нож резать и все тут, только гладит, надо попробовать переточить. Скос обуха также имеет заточку, но особенную, одностороннюю ("стамесочную") с достаточно тупым углом (см. фото б). О выемках-упорах клинка расскажу ниже.

Рукоять и гарда

Рукоять накладного типа сложной формы в боковом профиле и одинаковая по толщине. В сечении везде прямоугольная с легкой выпуклостью со стороны спинки и брюшка (см. фото г). Деревянные накладки на резьбовом (судя по шлицам) креплении к хвостовику, полностью повторяющем форму рукояти. Обработка и подгонка дерева средняя, не шедевр, но приемлемо. В головке рукояти темлячноеТемляк: посмотреть определение в Словаре по ножам отверстие. На чуть выступающем над накладками хвостовике со стороны спинки у головки и у клинка и со стороны брюшка в подпальцевых выемках зубчатые выборки для предотвращения скольжения кисти руки (см. фото б, в, г). ГардаГарда (гард): посмотреть определение в Словаре по ножам стальная, развитая, с легкой S-образностью, равная по ширине толщине рукояти. Верхний ус чуть короче и со стороны рукояти имеет поперечную накатку для упора большого пальца в некоторых хватах (см. фото г, и). В нижнем усе гарды проделано достаточно крупное отверстие (см. фото д), видимо, для пропускания темляка, образования гибкой "дужки" на манер эфеса длинноклинкового оружия.

Рукоять рассчитана на небольшую ладонь, у пользователя с лапкой больше среднего может вызвать неудобство. Крючок головкиГоловка рукояти: посмотреть определение в Словаре по ножам рукояти с выемкой под малые (мизинец и безымянный) пальцы весьма удачны, ни малейшего возражения. А вот выемка под указательным пальцем, на мой взгляд, слишком глубока: при полном обхвате рукояти в прямом хвате (см. фото з) рукоять узка, указательный палец не чувствует рукоять. В менее жестких хватах это не так заметно. Кроме удержания только за рукоять предусмотрен вынос пальцев на клинок, для этого в корневой части клинка сделан полукруглый вырез с зубчатыми выемками против скольжения. Такие же выемки есть и на обухе. Удержание с переносом указательного пальца на клинок и упором большого в обух удобно (см. фото к), надежно и контролируемо, вполне подходит при строгании, резе с давлением и т. д. Также умозрительно возможны и иные хваты (перевернутые, обратные (см. фото л), с упором головки в ладонь и т. д.), но зачем они нужны для "ножа туриста" (как позиционируется "Тарзан") я не знаю. Я бы у этой модели полностью отказался у верхнего (со стороны обуха и спинки рукояти) уса гарды с переходом линии спинки рукояти в линию обуха. Нижний ус и один справится с защитой пальцев, а верхний не будет мешать смене хватов, переносу большого пальца на обух. По-моему, универсальность ножа повысилась без явной потери качеств (разве что "боевой" прямой хват с лезвием вверх стал бы менее удобным, но кому он нужен, если это не боевой нож?).

Ножны

КордуровыеКордура: посмотреть определение в Словаре по ножам ножны обычны по конструкции (см. фото е, ж), закрывают только клинок, нож фиксируется за рукоять накидываемой шлевкой на кнопке. Конструкция, мягко говоря, неудачна: при вставлении/вынимании ножа из ножен перекрестие гарды должно проходить мимо ремешков шлевки, но для этого ремешки должны быть полностью развернуты и даже немного отведены назад, иначе гарда их зацепит и потянет за собой. При вкладывании ножа сперва гарда просто не проходит, после ремешки попадают под нее (см. фото ж), застегнуть их не удастся. Фиксацию ножа нужно менять.

Сравнения ножей

Для сравнения возьму два ножа: один на противопоставлении, другой — на схожести.

Первым номером на роль лучшего туристического ножа у нас претендует массовый дешевый скандинавский нож — KJ Eriksson из городка МораМора: посмотреть определение в Словаре по ножам (Мура) в Швеции (см. фото м). Цена шведа в розницу раза в полтора ниже, клинок из нормальной нержавейки, пластиковая рукоять без изысков. Клинок сравнимой толщины, много у́же и короче при той же длине режущей кромки. Вообще нож легче и менее габаритен. Клинок не ржавеет, не дает привкуса железа на продуктах, нож не пачкается, не вбирает запаха, легко моется. Рукоять при той же длине подойдет и для более крупной руки. Форма не мешает ни тонким, ни силовым действиям, хваты можно менять как угодно. Недостаток — отсутствие "понтов", нож дешев и зауряден, при всем богатстве функциональности. "Тарзан" может повторить очень многое из репертуара шведа, но грубее, брутальнее, а, к примеру, какая-нибудь чистка картошки (нормальное занятие для ножа туриста) выльется в сложности (крестовина и картошина — вещи несовместные). То есть владелец "Тарзана" должен понимать, чем он жертвует ради эффектной внешности.

Вторым претендентом вызываю уже упомянутого Северо-западного рейнджера от SOG (см. фото н). Почти та же длина и форма клинка (правда, без выборки под палец), длина режущей кромки чуть больше. Вдвое большая толщина клинка, спуски от обуха, нержавеющая сталь. Гарда отсутствует (в оригинале мелкий зачаточный односторонний упорчик), более длинная резиновая рукоять без подпальцевых выемок. Нож дороже в разы. Хоть толщина клинка различается вдвое, а рукоять "Рейнджера" длиннее, значительной разницы в весе ножей не ощущается. Клинок американояпонца несравнимо прочнее, но жесткого хвата без выдумок не получится. Зато в удобстве реза нож даст НОКС-овскому детищу фору. "Тарзана" сопровождает предупреждение: "нож не предназначен для метания". Метать его, конечно, можно, да и метаться он должен, судя по всему, неплохо, но изготовитель не хочет нести ответственность за последствия, особенно для тонкого клинка. "Рейнджера" же метать приятнее: нет "архитектурных излишеств", мешающих работе и метанию, а общая прочность конструкции не внушает опасений.

Общие впечатления

Это не шедевр и не универсальный нож, но при этом вполне рабочий, хотя и средний инструмент. Советовать именно его я никому не буду, но если кому-либо понравится — почему бы и нет. В ноже есть кусочек американской традиции, развитая гарда русской уголовной финки, налет милитаризма, патриотические нотки (надпись "сделано в России") и конструкторские идеи. Каких-либо мучений он при использовании принести не должен (если забыть про ножны). Отличительная особенность конструкции — стамесочная заточка обуха должна помочь при вскрытии консервов. Туристический нож, что бы ни говорили, просто обязан уметь вскрывать тушенку. Здесь для того, чтобы поберечь основное лезвие, есть специальное. Экспериментов пока не проводил, но было бы интересно. Нужно заметить, что такой дополнительный "тюнинг" ничем не мешает (что вообще-то редкость для "наворотов"), угол заточки обуха настолько тупой, что нет опасности порезаться, он воспринимается на ощупь просто как грань клинка. Перекрестие же гарды — дело вкуса. По-моему, ножи без гарды более универсальны.

Каким должен быть туристический нож?

Конструкция ножа. Если подойти к вопросу рационально, то может оказаться, что с большинством работ туриста, выбирающегося на короткие вылазки, справится складнойСкладной нож: посмотреть определение в Словаре по ножам многопредметный нож с крупным (сантиметров 10) клинком — "швейцарский армейский"Швейцарский армейский нож: посмотреть определение в Словаре по ножам Викторинокса или Венгера. Однако, когда дело касается фетиша, разум должен молчать. Как аксиому можно положить утверждение: "туристический нож обязан быть нескладным". Генетическая память рыцарских времен должна подсказать единственно возможный рудимент холодного оружия — нож с фиксированным клинком. И никакие технологии и выдумки хитрых инженеров не должны отнять у нас это чувство.

Длина клинка — вещь менее однозначная. Клинок менее 7 см не функционален, это либо какой-то специальный инструмент, либо компромиссный городскойГородской нож: посмотреть определение в Словаре по ножам нож, в городе определяющий критерий — габариты. За городом такой проблемы нет, поэтому рассматриваем ножи от 7 см. Еда, палочки, веревочки и пр., с чем обыкновенно сталкивается нож туриста, не требует особой длины клинка, длинный клинок при этом плохо управляем. 10 см, пожалуй, предельная длина малого легкого верткого клиночка. Дальше подвижность и управляемость начинают заметно ухудшаться. Наиболее частое неудобство с коротким клинком — нарезание хлеба: комфортно отрезать ломоть без поворота батона/буханки не получится. Т. к. хлеб — один из основных объектов работы туристического ножа, можно подумать о ноже, удобном для нарезки. Минимальная длина клинка для комфортного реза хлеба — 12-12,5 см, это уже средняя длина клинка, нож уже заметен, знатоки Фрейда могут делать какие-то выводы о владельце. Более крупные клинки обычно менее функциональны, удобство резко падает с размерами, всплеск функциональности наступает, когда становится возможной рубка. Для рубки нужны длина и вес клинка, компромисс с подвижностью и управляемостью где-то на 15 см при довольно толстом обухеОбух: посмотреть определение в Словаре по ножам. Более крупные ножи уже обязательно требуют парный малый нож для легких тонких работ. Очень скоро (для лесной и таежной зоны) наступает предел, где более предпочтительным оказывается топор взамен большого ножа.

Форма клинка — дело личных пристрастий. Более просты и вместе с тем достаточно универсальны прямые клинки с прямым или слегка приспущенным обухом, а также скосом обуха — "щучкой"Щучка: посмотреть определение в Словаре по ножам. У туристического ножа должно быть колющее остриеОстриё: посмотреть определение в Словаре по ножам. Даже если пробивать ничего не придется, прокрутить в чем-либо дырку, словно шилом — обычная работа для ножа. СеррейторнаяСеррейтор: посмотреть определение в Словаре по ножам (волнистая, пилообразная, "с зубчиками") заточка режет, безусловно, агрессивно, но не любые материалы одинаково удачно, кроме того, заточить серрейтор на природе не удастся. Серрейтор лучше оставить для узкоспециализированных, например, спасательных ножей. Нож туриста должен иметь плоскую заточку. Обух лучше выбирать не изукрашенный конструкторской мыслью, там не должно быть пилы (она все равно не будет пилить), "шоковых зубьев"Шоковый зуб: посмотреть определение в Словаре по ножам, "шкуродерных"Шкуросъёмный крюк: посмотреть определение в Словаре по ножам крючков и прочих "архитектурных излишеств". По "голому" обуху можно и стукнуть свободной рукой, например, при перерубании рыбьего хребта, на "крутом" ноже с "излишествами" это окончится членовредительством. ДолыДол (дола): посмотреть определение в Словаре по ножам ("кровостоки") на функциональность не влияют и не являются признаками оружия, применяются по вкусу. Покрытия и специальные обработки поверхности клинка несут больше эстетики, нежели прагматики. Нужно лишь учитывать, что к клинкам с разными покрытиями по-разному прилипают продукты, некоторые клинки никак не отмоешь. Кроме того, все покрытия без исключения стираются, клинок с покрытием может быстрее потерять товарный вид.

Материал клинка. Можно опустить совсем уж экзотику и рассматривать три основных вида материала: углеродистую стальУглеродистая сталь: посмотреть определение в Словаре по ножам, нержавейкуКоррозионно-стойкая сталь: посмотреть определение в Словаре по ножам и "композитные" "гетерогенные" материалы, вроде дамасских сталейДамаск (дамасская сталь): посмотреть определение в Словаре по ножам или ламинатовЛаминированная сталь: посмотреть определение в Словаре по ножам. Углеродистая сталь дешева и имеет лучшие физические характеристики со сравнимыми по доступности и цене коррозионно-стойкими сталями. Все бы хорошо, но такая железяка ржавеет, за ней нужен хоть и элементарный, но уход, кроме того, на некоторых продуктах (а ведь туристический нож в основном работает на кухне) появляется ощутимый привкус металла. От недостатков углеродки свободны коррозионно-стойкие стали, нож с нержавейковым клинком можно бросить после работы, оставить под дождем или в луже — и ничего, он останется красивым и блестящим. Другое дело, что остальные свойства похуже (либо сталь должна быть довольно дорогой). Средненькая нержавейка обычно хуже держит заточку, затачивается до меньшей остроты, имеет меньшую твердость. Ножи из "суперсталей" дороги, но режут долго и счастливо, пока не затупятся, но править заточку, либо перетачивать их после запредельной работы без специальных приспособлений практически невозможно. Иногда выгоднее иметь мягкий клинок, мгновенно доводимый до необходимой остроты чуть ли не любым придорожным камнем, чем супертвердый дорогой нож с выкрошенной или замятой режущей кромкой по глупости или чрезвычайной необходимости. А вот всяческие дамаски — вещь почти всегда статусная, их покупают для красоты. Дамаски-булаты могут неплохо резать, но ощутимых преимуществ, кроме эффектного внешнего вида и ощущения собственной значимости владельца, вроде бы, не имеют. Общий вывод — наиболее применима в туристическом ноже нержавейка с грамотной термомеханической обработкой + навык владельца простейшей правки клинка. Углеродка — вещь на любителя. Узорчатая сталь особых преимуществ в работе не даст, ей можно только вызывать зависть окружающих (если окружающие "не в теме").

Рукоять — наиболее интимная часть ножа, именно с рукоятью непосредственно контактирует владелец. Рукояти туристического ножа нужна относительная прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Она не должна намокать, набухать, вбирать грязь и запах, поэтому популярная на классических боевых ножах наборная кожа хоть и приятна на ощупь, но не практична. Если в предполагаемых местах путешествий в то время, когда там окажется турист, температура может опуститься ниже комфортной, а тем более если возможны заморозки или вообще мороз, лучше отказаться от рукояти, в которой используется металл. Представьте, что вам предстоит долго работать ножом в холодной мокрой жиже. Эффектные металлические навершия/упоры сделают такую работу пыткой. Для зимних морозов есть неплохой "эко"-материал — наборная береста (только без блестящего слоя лака, как на сувенирных финских ножах). Береста остается теплой на ощупь даже в сильный мороз, почти не скользит в руке и достаточно упруга. Хотя ощущения на любителя. Наиболее часто используется деревянная рукоять — это натуральный "живой" материал со своими достоинствами и недостатками. Наиболее практичны же, пожалуй, пластмассы и, особенно, упругие резинопластики (кратонКратон: посмотреть определение в Словаре по ножам, эластронЭластрон: посмотреть определение в Словаре по ножам и т. п.). Форма рукояти немаловажна. Туристическому ножу, возможно, предстоят различные работы, это должен быть достаточно универсальный инструмент, рукоять должна быть эргономичной и также универсальной. Кто-то под "эргономичной" понимает рукоять с глубокими подпальцевыми выемками: каждый палец в свою ямку, постоянно всплывает идея обжать ладонью что-то мягкое (хотя бы пластилин) и по этой форме изготовить рукоять точно под ладонь хозяина. Это не верно. Разные работы предусматривают разное оптимальное удержание ножа. При отрезании хлеба, нарезке твердой колбасы, строгании колышка, чистке картошки, вырезании нехорошего слова на заборе нож держится и движется по-разному, лежит в разных хватах, управляется разными мышцами. Мало того, рука при долгой монотонной работе быстро устает, в худшем случае это заканчивается артритом. Лучше иметь возможность даже для одинакового действия немного изменять положение руки на рукояти. Рукоять с жестко заданными подпальцевыми выемками не даст изменить положение ни одного пальца, ни о какой эргономике здесь говорить не приходится, такой нож не приспособлен для работы. Рукоять должна быть такой, чтобы не препятствовать смене хватов, одинаково комфортно лежать в руке при разных действиях. Но и это еще не все. Через рукоять (конечно, не только через нее) осуществляется обратная связь с ножом. Даже с закрытыми глазами можно чувствовать, куда направлены острие и режущая кромкаРежущая кромка (РК): посмотреть определение в Словаре по ножам, к какой части ножа приложено усилие и т. д. Наиболее универсальные в хвате, какие-нибудь овальные в сечении рукояти дают весьма посредственное представление о положении в руке. Иногда на рукояти нужна заметная грань на стыке геометрических форм. Грани и (в меньшей степени) плоскости дают руке более отчетливое представление о пространственном положении ножа.

Гарда. Нужен ли подпальцевый упор туристическому ножу? Полагаю, что допустим. Ножу туриста не нужна развитая крестовина, нужная только для силового "пыряния". Турист обычно не уничтожает живую силу противника и не добивает дикого зверя своим ножом. А вот в тонких работах крестовина гарды сильно мешает. Немалым аргументом может оказаться Закон об оружии с прилагаемыми к нему ГОСТ-ами на ножи: нож может быть объявлен оружием при наличии упора высотой более 5 мм (при одновременном удовлетворении еще нескольким параметрам). Т. е. у владельца ножа без гарды меньше проблем с законом. Может быть упоры совсем не нужны? Возможно, финская финка (пууккоПуукко: посмотреть определение в Словаре по ножам), в отличие от русского финского ножа гарды не имеет (за исключением детских моделей), т. е. "квалифицированный" пользователь ножа без гарды в состоянии контролировать руку от соскальзывания пальцев на режущую кромку (основная функция упора). Вместе с тем, туристу, возможно, придется работать усталой и (или) замерзшей, плохо слушающейся рукой. Чтобы избежать возможной травмы или излишнего напряжения кисти, будет нелишним небольшой односторонний (со стороны режущей кромки и брюшкаБрюшко: посмотреть определение в Словаре по ножам рукояти) упор. Здесь нужен компромисс с удобством, дабы упор не мешал менять хваты, чистить картошку, резать что-либо на плоскости. Из умозрительных посылок считаю, что участок упора выше середины второй фаланги указательного пальца практически не работает, т. е. максимальная высота практичного упора — всего миллиметров 8. Государство же считает, что хватит и 5. Почему бы и нет?

БалансБаланс: посмотреть определение в Словаре по ножам ножа. Кроме собственно веса ножа, немаловажно распределение этого веса и положение центра масс. Кроме поступательных движений в действиях с ножом есть и вращательные. Предоставленный самому себе (например, подброшенный в воздух), нож вращается вокруг своего "центра тяжести". Если нож в руке поворачивается вокруг оси, близкой к центру масс, на его вращение затрачивается меньше всего усилий, т. е. такой нож наиболее послушен, управляем. Практически стараются расположить центр масс под указательным пальцем, на несколько миллиметров от центра охватывающего рукоять указательного пальца в сторону от клинка (вглубь рукояти). Подобным образом сбалансированный нож практически не требует усилий на удержание и изменение положения. Это нож для реза. Рубящему ножу нужна инерция клинка, там центр масс сдвигают на клинок, чем дальше — тем более рубящий инструмент (в итоге же получим топор). Инструмент для укола нужно крепко удерживать, а его клинок д. б. очень "легким", поэтому у некоторых "пыряльников" баланс смещен к рукояти.

Ножны имеют не последнее значение. Большую часть времени нож не работает по прямому назначению, а едет на своем хозяине. Чтобы езда, а также "переходный процесс" вынимания/вкладывания ножа в ножны были комфортными, ножны должны быть грамотными и продуманными. Вообще же хорошие ножны встречаются много реже хороших ножей. Достойны внимания три типа материала — кожа, ткань (обычно синтетическая — кордураКордура: посмотреть определение в Словаре по ножам и т. п.) и пластик. Пластиковые ножны часто современно выглядят, в них может быть сравнительно просто устроена надежная фиксация ножа, они устойчивы к внешним воздействиям. Недостатков тоже много: ножны излишне жесткие, иногда довольно габаритные, часто нож в них гремит, они неприятны на теле, подвес у них не гибок. Кордуровые ножны мягки, обычно требуют вкладыша для того, чтобы клинок не продрал внутреннюю поверхность ножен. Для фиксации ножа обычно используют отдельный ремешок, накидываемый на рукоять и застегивающийся на кнопку или "липучку" велкро. Кожаные ножны более разнообразны по конструкции, в них фиксация ножа может осуществляться и без застежек, например, в ножнах финского типа нож утапливается в устье ножен глубоко, вместе с частью рукояти и держится там исключительно за счет трения рукояти о поверхность ножен. Вынимание/вкладывание ножа в такие ножны не требует сложных действий по застегиванию/расстегиванию ремешков, но накладывают ограничения на конструкцию рукояти: на головкеГоловка рукояти: посмотреть определение в Словаре по ножам желательно расширение (крючок или "грибок") для удобного вытягивания ножа из ножен. Вообще чем быстрее и проще вынимается нож, тем лучше. Очень хорошо, если это можно сделать одной рукой единым движением. А вот для вкладывания ножа в ножны требование "однорукости" не обязательно, это процесс не критичный, убирать инструмент можно медленно и в несколько приемов. Важен и подвес ножен. Чаще всего нож подвешивается на пояс. Нужно обратить внимание, чтобы петля подвеса соответствовала ширине поясного ремня. Подвес должен быть гибок и давать некоторую свободу, нож не должен упираться в бок при приседаниях, поворотах, поднимании ноги и т.п., но и не должен свободно биться о тело при ходьбе, беге, прыжках. Небольшие ножи можно носить на шейном подвесе, при этом предпочтительно ношение ножа рукоятью вниз — так он быстрее извлекается.

ТемлякТемляк: посмотреть определение в Словаре по ножам — вещь иногда полезная. Чаще всего он откровенно мешается, но иногда необходим. Поэтому на туристическом ноже хорошо бы предусмотреть отверстие для темляка — оно ни к чему не обязывает, не мешает, но предоставляет дополнительные возможности.

Выводы. Что же из этого следует? Прежде всего, то, что идеального, универсального, пригодного всем и ко всему туристического ножа не бывает. Можно попытаться собрать предпочтения воедино, посмотрим, что вырисуется. Итак, некий компромиссный оптимум: нескладной нож с клинком из не запредельно твердой коррозионно-стойкой стали. Клинок прямой, формы дроп- или клип-пойнт (с выраженным острием). Длина клинка около 10, либо 12,5 см. Спуски прямые от обуха (т. е. клинок треугольный в сечении). Рукоять объемная из резинопластика, без металлических деталей, контактирующих с рукой. Перед клинком небольшой подпальцевый упор, в головке рукояти темлячное отверстие. Ножны из достаточно толстой кожи, либо грамотно сконструированные пластиковые. Фиксация ножа желательно без застегивания ремешка. Подвес достаточно свободный на поясной ремень... Получается что-то рабочее, но невзрачное. Может быть "Тарзан" и есть альтернатива прагматике? ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Hosted by uCoz