ВЫШЕ

Helle HardingHelle Harding

Helle Norway (Хелле Норвегия)
сайт производителяВНЕШНЯЯ ССЫЛКА, модель №99
Нож Helle Harding в упаковке
а. упаковка-тубус
Нож Helle Harding
б. комплект поставки
Надпись на ноже Helle Harding
в. надпись на клинке
Нож Helle Harding
г. нож Helle Harding
Клинок ножа Helle Harding
д. клинок ножа Helle Harding: граница слоев пакета
Рукоять ножа Helle Harding
е. рукоять ножа Helle Harding
Рукоять ножа Helle Harding
ж. соединение рукояти с клинком, больстер, вид со стороны обуха
Рукоять ножа Helle Harding
з. торец рукояти, выход хвостовика, заделка в латунном "грибке", петля ножен
Нож Helle Harding
и. нож Helle Harding в ножнах
Нож Helle Harding
к. нож Helle Harding в ножнах, вид со стороны лезвия
Нож Helle Harding
л. сравнение ножей Helle Harding 99 (Норвегия) и KJ Eriksson Mora 1-0546 (Швеция)
Нож Helle Harding
м. нож Helle Harding в руке
Характеристики:
Длина ножа, мм~210
Длина клинка, мм~100
Наибольшая ширина клинка, мм~22
Наибольшая толщина обуха, мм~3,3
Длина рукояти, мм~115
Ширина рукояти, мм~30
Толщина рукояти, мм~20
Материал клинка3-слойная сталь
Твердость сердцевины клинка HRC59
- обкладок< 25
Вес, г~145

Подробности приобретения:

Приобретая очередной нож, пристальное внимание обратил на продукцию норвежской фирмы ХеллеХелле (Helle): посмотреть определение в Словаре по ножам (Helle) с их фирменной трехслойнойТрёхслойка: посмотреть определение в Словаре по ножам нержавеющей сталью клинков. Долго выбирал «универсальный» походный нож среди ламинированных клинков этой фирмы, все бы хорошо, но ножи по-скандинавски коротки. За исключением большого лапландского леуку, единственным ножом с приемлемо-длинным клинком был BraKar (130 мм), но невнятная форма рукояти (в профиль, вроде, нормально, но в сечении довольно узкий прямоугольник с «приставленными» сверху и снизу полукругами, узкий овал, по-моему, и не очень комфортно и не очень информативно), отсутствие металлического больстераБольстер: посмотреть определение в Словаре по ножам между рукоятьюРукоять: посмотреть определение в Словаре по ножам и клинкомКлинок: посмотреть определение в Словаре по ножам и т. д. заставили перепробовать более «мелкие» модели. Из всех них и конструкцией, и ощущением в руке, и эстетически понравился Хардинг (Harding) с клинком 100 мм. Меня снова можно упрекнуть в том, что не держу обещания описывать дешевые ножи, взялся за что-то дорогое, но на это я отвечу: все относительно, ножи Хелле — относительно дешевые ножи в своей нише, скандинавы похожего качества могут стоить в разы больше.

О фирме-производителе:

Холмедал, Норвегия, здесь расположена фабрика Хелле

«Хелле», как и названия многих других ножевых брэндов, — это фамилия. Основана фирма в 1932 г. двумя братьями Стейнаром (Steinar) и Зигмундом (Sigmund) Хелле в старой кузнице в деревеньке Холмедал (Holmedal). Сейчас на фирме трудится около 40 человек, а ножи Helle известны, в основном, благодаря особой ламинированной стали. По форме ножи этой фирмы — явные скандинавы, восходят к историческим норвежским ножам (как тут не вспомнить викингов-варягов), ну а те, в свою очередь, входят в дружную скандинавскую семью. Клинки простых форм с явным понижением линии обуха к острию (т. н. «дроп-пойнт»), с прямыми спусками, сходящимися в режущую кромку. Рукояти из различных пород дерева весьма эргономичны и просто «приятны в общении». Ножны кожаные, простые, также скандинавского типа, когда нож фиксируется за счет трения рукояти, глубоко вставленной в ножны. О drop-point хочется сказать особо: где-то на сайте, продающем продукцию Хелле в америке, было сказано, что ножи сочетают скандинавские формы и американский дроп-пойнт. Так вот спуск линии обуха завезли в америку именно из скандинавии, теперь же американцы удивляются «своим» традициям в чужих клинках.

Комплект поставки:

Нож преподносится красиво. Упакован он в картонную цилиндрическую коробочку-тубус (см. фото а) с логотипом фирменного темно-зеленого цвета, названием и рисунком модели и краткой историей фирмы. В тубусе нож в ножнах, книжечка описания-гарантии и фирменная жесткая салфетка для протирания клинка, ну и "чтобы не гремел" в таре (см. фото б).

О ноже:

На сайте производителяВНЕШНЯЯ ССЫЛКА сказано только, что это "классика Хелле" и что дизайнер ножа Erling Opstad. В названии "Хардинг" чувствуется общая для германских языков основа, означающая "крепкий", "сильный", "жесткий", "выносливый". И действительно чувствуешь, что нож "крепко сбит" и при этом ладен, гармоничен. На клинке надпись (см. фото в) (кстати, отличающаяся от той, что изображена на сайте производителя): логотип Helle Norway, эмблема — три топорика на щите, название модели — Harding, номер модели — 99, указание материала — laminated stainless steel.

Конструкция:

Клинок трехслойный. ХвостовикХвостовик: посмотреть определение в Словаре по ножам клинка проходит через всю длину рукояти и расклепан в латунном "грибке" (см. фото з), на который накидывается особая петля ножен для дополнительной "мертвой" фиксации ножа (см. фото к), который и без этого сидит в ножнах весьма уверенно (см. фото и). Рукоять составная, с прослойками из кожи (см. фото е). Между клинком и рукоятью нержавейковый больстер (см. фото ж).

Клинок:

Схема сечения клинка Helle

Самое главное отличие ножа, конечно же, его сталь. "Triple laminated steel": что же это такое? На спускеСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам клинка невооруженным глазом видна граница двух материалов — серебристого мягкого, заполированного в зеркало, и более твердого, на котором остались следы механической обработки (см. фото д, в). Перед нами трехслойный металл, твердая середина (A) и мягкие обкладки (Б). О материале обкладок никаких секретов — это "пищевая" нержавеющая сталь марки 18/8. Совсем нержавеющая и очень мягкая. В информационном листке сказано, что твердость обкладки "менее 25" по Роквеллу. А вот с сердцевиной большой секрет: твердость по паспорту 59 HRC, а о составе только гадают, вроде бы это высокоуглеродистая нержавейка с большим содержанием хрома и дополнительно легированная марганцем и молибденом. Существует мнение, что сталь, подобная "секретной" нержавейке Хелле не применяется больше никем в мире, а они заказывают материал в Норвежском институте металлургии.

По информации из недостоверных источников, процентный состав стали таков:
C0.67 Cr13.0 Si0.70 Mo0.52 Mn0.44 Ni0.28 P0.19 S0.002

Зачем нужны такие сложности? Дело в том, что в одном материале очень сложно совместить твердостьТвёрдость: посмотреть определение в Словаре по ножам (и стойкость режущей кромки) с прочностью. Твердый металл обычно хрупок, прочный — мягок. Трехслойный пакет же сочетает лучшие свойства: режет твердая сердцевина, а прочность создается мягкими обкладками. Дополнительные выгоды: обкладка легко полируется в зеркало, поэтому у только что приобретенного ножа весьма привлекательный вид (см. фото г) (но царапается металл также легко); при заточке приходится снимать лишь небольшую толщину твердого металла, значит, точиться нож будет легче такого же по толщине однородного твердого клинка.

Рукоять:

Рукоять ножа составная, из двух видов дерева (см. фото е). В середине — то, что у нас называется "карельской березой", а у них попросту "curly birch". На моем экземпляре фактура/рисунок не самые замечательные, но все равно красиво. По концам рукояти темный с прожилками палисандр ("rosewood", или, как иногда его дословно переводят "розовое дерево"). Скорее всего, палисандр не настоящий, а бразильский (лат. Cordia Trichotoma), очень похожий по цвету и текстуре, но, строго говоря, совсем не являющийся палисандром (род Dalbergia). Составные части рукояти соединяются через три пластины кожи.

Ножны:

НожныНожны: посмотреть определение в Словаре по ножам из толстой, но довольно мягкой кожи (см. фото и) сформованы по рукояти. Сзади на одной заклепке прикреплена петля для ремня и отдельная полоса кожи, накидывающаяся на латунный шпенек (см. фото к). Нож входит в ножны глубоко и с хорошим натягом, так что можно было бы и обойтись без дополнительной фиксации.

Рабочие качества:

Нож немного побывал в кухонной работе: хорошо тонко и ровно режет мясо, в состоянии правильно отрезать хлеб (если хватит длины клинка). Чистка картошки довольно некомфортна из-за значительной толщины клинка. Пробы на дереве прошли успешно. Помимо прочего, ножом делал выемку под мизинец на деревянной рукояти KJ Eriksson. Хелле входит в дерево уверенно, глубоко и при этом контролируемо, режет как вдоль, так и поперек волокон. Старшие товарищи указывают мне, что угол спусков не оптимален для таких работ, как строгание или расщепление. Еще один недостаток — мягкость обкладок. Любая работа оставляет на них царапины, теряется внешний вид. Насколько это серьезно можно понять по тому, что заметные царапины остаются даже после протирки клинка фирменной салфеточкой Хелле.

Впечатления:

Нож добротен, приятен и красив. Внешний вид неагрессивен. В руку ложится сразу и пузатенькую рукоять не хочется выпускать (см. фото м). БалансБаланс: посмотреть определение в Словаре по ножам замечательный, центр масс на уровне указательного пальца, вернее чуть-чуть за ним. То есть нож, лежащий на указательном пальце не клюет клинком, как тесак, не балансирует "в невесомости", как метательный нож, а медленно и мягко возвращается в ладонь. Нож просто не нужно держать, он сам знает свое место. С ножом похожих пропорций я уже близко знаком, это уважаемый мною шведский KJ Eriksson Mora 1-0546, нож совсем другого уровня, но во многом родственный (см. фото л). Норвегия когда-то входила в состав Швеции, так что удивляться схожим традициям не приходится. Клинок у обоих ножей одинаковой длины, на мой взгляд, немного коротковат для универсального походного ножа, я бы не прочь нарастить ножи сантиметра на 2. У Хелле клинок заметно толще, что не очень хорошо для кухонных работ, но недостаток этот компенсируется замечательной "резучестью" ножа, а на тяжелых работах недостаток сразу превращается в достоинство — прочность и надежность. Рукоять Хелле пузатее, а приятность на ощупь даже не сравнивается. Эриксон — нож чисто рабочий, его держишь только когда режешь. Хелле можно просто повертеть в руках. О пластиковых ножнах Эриксона можно не вспоминать, Хелле тут далеко впереди. Есть ли недостатки? Наверное, можно придумать и лучшую конструкцию, но этот нож целен, он такой, каков есть, возможные конструкционные недостатки — это вовсе не недостатки, это его особенности. Из технологических — торец рукояти и обух клинка не заполированы, кое-где на рукояти по палисандру и на клинке по спуску на материале сердцевины пакета видны следы механической обработки — черточки-риски. Шов ножен не очень аккуратен, концы нитей шва не закреплены. Да, в эксклюзивных изделиях такого, наверное, не должно быть, но Хелле — нечто среднее между машинной и ручной работой, это красивый рабочий нож, стоящий своих денег.

Судьба ножа

Нож подарен проводнику в республике Тува. ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz