ВЫШЕ
KJ Eriksson Mora Sweden

KJ Eriksson Mora (Sweden)

индекс на сайте производителяВНЕШНЯЯ ССЫЛКА: Mora №1-0546
Нож Эриксон
а. Нож, самодельные ножны.
Нож Эриксон
б. Нож в ножнах, петля накинута на рукоять
Нож Эриксон
в. Вид со стороны обуха
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää) и нож KJ Eriksson  №1-0546
г. Сравнение с ножом Иисакки Ярвенпяя №6316, Каухава, Финляндия

Нож шведской фирмы, выпускающей дешевую массовую продукцию в скандинавской традиции. Невзрачный. Заурядный. Штампованный. Но тем не менее это объективно лучший нож из всего, чем я пользовался. Длина клинкаКлинок: посмотреть определение в Словаре по ножам 100 мм, толщина обухаОбух: посмотреть определение в Словаре по ножам ок. 2 мм. Простая и понятная форма клинка, материал - качественная нержавейка (существуют модели и из углеродистых сталей). Рукоять из твердого пластика "веселенького" цвета и дешевого вида уверенно лежит в руке. Не пачкается, не скользит. Форма рукояти в сечении средняя между угловатой и по-фински округлой (см. фото в). Не понравился слишком длинный выступ гардыГарда (гард): посмотреть определение в Словаре по ножам (мешал "тонким" действиям, вроде чистки картошки) - носочек гарды был срезан.
Нож KJ Eriksson, Мора (Мура), Швеция. Модель 1-0546
Первоначальная форма подпальцевого упора рукояти

И сразу еще об изменениях: нож комплектовался пластиковыми ножнами. По итогам реальных испытаний в диких условиях от заводских ножен решил отказаться и из старого портмоне сделал мягкий чехол, в который нож погружается до половины рукояти (см. фото а, б). Подвес ножен из синтетического шнура, петля которого может быть оставлена свободной, либо с легким натягом накидывается на рукоять ножа, дополнительно фиксируя его (см. фото б). Пользовался ножом во время десятидневного похода на ялах по ладожским шхерам. Нож использовался для всех операций, кроме, пожалуй, рубки дров (он для того не предназначен, да и с собой были топоры). За время похода почищено немало картошки и др. овощей, порезано продуктов, открыто с десяток консервных банок, немножко резалось дерево. Показательно то, что при чистке овощей и картофеля участники экспедиции выбирали не кухонный нож (выбор коих был и неплохой), а просили этот. Были у нас с ножом и провалы: однажды хотел разрезать пополам репу (в прямом смысле этого слова, корнеплод). Репа попалась зрелая, тугая и звонкая и никак не хотела разваливаться пополам при надавливании ножа, как это происходило, например, с картофелинами. Клина клинка не было достаточно для раскалывания корнеплода, а толщина ножа все-таки значительная, чтобы он входил в репу как в масло. Короче, я надавил чуть сильнее, репа сказала "щелк" и разлетелась, а нож довольно глубоко вошел в ладонь левой руки, надрезав по дороге вторую фалангу большого пальца. Я понимаю, что на чужих ошибках научиться практически невозможно и нужно обязательно сделать свои, но то, что острый нож - штука опасная, хорошо бы помнить. В чем же прелесть острых ножей - так это в том, что даже серьезные порезы острым лезвием заживают быстрее и лучше, чем рваные раны от тупого ножа.

Простая вполне "мирная" форма и "веселый" цвет рукояти - плюс при общении с правоохранительными органами, т. к. меньше вероятность заподозрить владельца в ношении холодного оружия (коим нож безусловно не является). Что не понравилось в ноже? О гарде и ножнах уже сказал. Эстетическим чувствам мешает необработанный обух (см. фото в) клинка, но на рабочих качествах ножа это никак не сказывается. Режущая кромка клинка доходит до рукояти, что теоретически может мешать будущей заточке. Длины клинка не хватает для кухонных целей ("порезать хлебушка"): буханку с одного реза (без поворота) нарезать тяжело. Я бы не отказался еще от отверстия в рукояти под темляк. Хоть нож и не тяжелый тесак, но темлячок в походе иногда удобен. Кстати, на природе носился нож больше не на бедре, а на шее, хоть он и крупноват для neck-knife. Короче, резюмирую - Эриксон - удачный рабочий нож. Если вам нужен нож для похода - берите его не раздумывая. Дешево и практично. Дорогой нож всегда боишься испортить, а простой "работяга" не подведет. Углеродистые клинки этой фирмы должны быть тверже, но ржавеющий нож в поле - лишняя проблема. Если денег не в обрез - присмотритесь к чуть более дорогим моделям - есть резон приобрести их. Не пожалеете однозначно. ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Hosted by uCoz