|
277.16kB, 645x1024px 178.19kB, 600x800px |
Икона находилась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве, куда, по преданию, была привезена Иваном Грозным из Новгорода. "Экспроприирована" она, по-видимому, из княжеского Николо-Дворищенского собора. Второй раз подверглась "экспроприации" в советское время: Комиссией по сохранению и раскрытию древней живописи при Отделе изобразительных искусства Наркомпроса РСФСР переданна в ГИМ и оттуда в 1930 г. в ГТГ (инв. № 12862).
Святитель Николай изображен по пояс (самая ранняя из сохранившихся русских икон с поясным изображением Николы Чудотворца), с закрытым Евангелием в левой руке и благословляющим двуперстным жестом правой руки. Подпись ОАГИОС НИКОЛАЕ. На верхнем поле в центре изображен Престол Уготованный (Этимасия) (подпись: HETEM[...]CI[...]). По сторонам Этимасии поясные изображения Косьмы и Дамиана. На боковых полях святые в рост: вверху слева Борис, справа Глеб; посредине Флор и Лавр; внизу Евдокия и Домна (?). На нижнем поле оплечно Параскева (?) и Фотиния. Живопись полей и средника признается искусствоведами одновременной.
Первоначально фон был, возможно, серебряным, заново посеребрен при одном из поновлений. Первоначальный нимб не сохранился, белый левкасный - поздний (XVI в(?). Трехчастная липовая доска. Две накладные торцевые шпонки, на обороте следы двух набивных шпонок и четыре поздние врезные. Доски скреплены восемью "ласточками". Размер иконы 94x145. Поля иконы, вероятно, опилены, что заметно по неполным нимбам святых на верхнем поле. При этом не осталось места изображению Креста над Этимасией и Крест был изображен на верхнем торце. Изображения святых на боковых полях также немного смещены от центра поля наружу. Левкас на среднике и полях одинаковый, паволока заходит на поля. Икона раскрыта в 1919 г. в Комиссии по раскрытию.
Адрес: 115487 Россия, Москва, Лаврушинский пер., д. 10. Третьяковская
Библиография:
CopyLeft |