Начальная страница Про автора и сайт Разные тексты и не только... Икона. Иконография. Иконопочитание.  
ВЫШЕ ДАЛЕЕ   Кий-остров /Фотоотчет о путешествии, 1-ая часть/
Европейская часть России. План поездки.

Есть в Онежской губе Белого моря, практически в устье реки Онеги (64°00' с. ш. 37°52' в. д.) небольшой островок с кратким именем Кий. В короткое северное лето между июлем и августом отправляемся на остров.

До острова катер идет из порта г. Онеги, до Онеги добираемся поездом с пересадкой через Архангельск. В Архангельске же выдался день на осмотр достопримечательностей.

Архангельск:

Архангельск Архангельск. Нулевая верста.

Город на Северной Двине основан еще Иваном IV Грозным, дабы запереть вход с Белого моря шведскому флоту. Позже город стал крупным торговым портом, портовые торговки пирожками когда-то лихо говорили по-английски. И сейчас большая часть города деревянная, сохранились и деревянные тротуары, воспеваемые еще Степаном Писаховым.

Знак на нулевой версте (у Почтампта) сообщает расстояния до разных мест. До Москвы 1234 км.
Фото Владимира Владимировича.

Архангельск Архангельск

Во времена Гражданской войны и интервенции в Архангельске размещались союзные по Антанте войска - английские "инстервенты". После ухода экспедиционного корпуса был оставлен танк. Теперь этот трофей - один из известнейших памятников города, в справочниках среди списков памятников так и называется "Английский танк".

Прибыли мы в Архангельск утром понедельника, когда многие музеи не работают. В понедельник был открыт художественный музей (площадь Ленина, д. 2). В экспозиции представлена живопись многих известных художников, немного прикладного народного искусства (мезеньская роспись, резная кость и пр.) и замечательная подборка иконописи, свезенная в музей со всего Севера. На фото житийная икона Заглянуть в Словарик мученика Заглянуть в Словарик Мины из Каргопольского района. Средник Заглянуть в Словарик начала XVII в., рама более поздняя.

Архангельск Малые Корелы

В кирхе (действительно совершенно европейского вида церковь) сейчас концертный зал.
После прогулки по Архангельску решили съездить в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" (25 км. от города). Нашли рейсовый автобус, но, к своему стыду сели не в ту сторону и нежданно посетили островную часть Архангельска - район Соломбалу на одноименном острове. Осознав ошибку все-таки добрались до музея.

Подобных музеев деревянного зодчества мы уже видели немало: и о. Кижи, и в Суздале, и в Витославлицах под Великим Новгородом. В Архангельске нет подборки особенно ярких туристических достопримечательностей, для туристов создали отдельную резервацию - Малые Корелы, свезя характерные деревянные строения со всего Севера.

Малые Корелы Малые Корелы

Экспозиция разделена на четыре условных сектора: Каргополь/Онега, Мезень, Пинега и Двина. Музей расположен на обширной живописной лесной территории. Глядя на крупные северные двухуровневые усадьбы вспоминаешь виденные в путешествии по Алтаю таежные избы и деревенские дома: там материала не меньше, а кедр, по-моему, даже более пригоден к строительству, но домики небольшие. Здесь же виден размах: на фасаде побольше окон, боковая стена в несколько нарощенных бревен...

Хорошо, что мы посетили Малые Корелы днем понедельника: посетителей почти не было, рассмотреть и сфотографировать можно что угодно. Говорят, что в выходные там не протолкнуться.
Кроме архитектуры в музее есть и тематические экспозиции, например, по рыбному промыслу и добыче морзверя, а также представлены народные промыслы.

Малые Корелы Малые Корелы

Территория музея велика, между секторами большие переходы с крутыми спусками и подъемами по деревянным лестницам. Здесь лучше гулять не торопясь, выделив на посещение достаточное время.

В Малых Корелах несколько ветряных мельниц. Одну из них, весьма крупную (не ту, что на снимке) посетили и внимательно изучили деревянный механизм. Очень внушительно, хитро и вызывает сомнения: как такое может работать.
И на этом наше посещение Малых Корел и вообще Архангельска заканчивается. Неторопливо возвращаемся на железнодорожный вокзал и грузимся в поезд до города Онеги.


Онега:

Порт города Онеги Порт города Онеги

Город Онега стоит на впадении одноименной реки в Белое море, но уже не в Двинскую, а в Онежскую его губу. От Архангельска вроде бы недалеко, но поезд идет всю ночь. Отправляется огромный состав с большим числом вагонов в разные направления, всю ночь этот состав дергают, расцепляют, везут то в одну, то в другую сторону, и до Онеги доходит поезд всего в два вагона (надо отметить, что скорее всего эти вагоны будут плацкартными или вообще общими). В Онеге нас уже встречают, усаживают в автобус и отправляют в порт. В порту дожидаемся посадки на катера.

Володе понравились свежекрашенные бакены в порту.
Фото аппаратом Владимира Владимировича.

Порт города Онеги  

Здесь несколько замечаний и советов. У Кий-острова даже при высокой воде мелко и обычно к причалу приходит только небольшой плоскодонный катерок с малой осадкой "Буревестник". Если заезд большой (да и не очень большой), то все отдыхающие на катер не поместятся, поэтому бо́льшую часть пассажиров сажают в Онеге на суденышко побольше, которое рядом с островом встает на якорь, а дальше за несколько раз тот же "Буревестник" перевозит пассажиров на остров. Пересадка в море - это часть путешествия, но если Вам почему-то не хочется пересаживаться, постарайтесь быть в Онеге среди первых, садящихся именно на маленький "Буревестник", отправляющийся обычно первым, он идет прямиком до острова. В обратную же сторону наоборот первые отправляющиеся едут с пересадкой и только самый последний рейс прямой. И одевайтесь теплее, даже если погода шепчет. На воде всегда прохладно.
На фото - удаляющийся порт Онеги.

Подсказка: продолжение фотоальбома можно посмотреть, щелкнув по кнопке ДАЛЕЕ


CopyLeft © 2006 by Несусветдалее ДАЛЕЕ
Rambler's Top100
Hosted by uCoz