|
Сейчас на Секирной горе восстановлен скит, постоянно живут монахи, ведется хозяйственная деятельность. Следы лагеря стирают. Настенные росписи записали поверху, дверь перекрасили, храм стал обжитым и... обычным что ли. Вместо стертого материального свидетельства о страданиях узников здесь поставлен сруб маленькой часовенки. Дело в том, что сохранились свидетельства о расстрелах у подножия Секирной горы, но останков расстрелянных найдено не было. Недавно обнаружено захоронение лагерных времен, но экспертиза не выявила повреждений от огнестрельного оружия. Видимо это "естественная убыль" заключенных. Вот в их память и соорудили часовенку. Но понять повод ее возведения без комментариев невозможно. Мало того, не сразу понятно и ее культовое назначение. Так паломник, примкнувший к туристической экскурсионной группе с самыми серьезными намерениями, увидел в срубе баню...
Все постепенно становится чистым, глянцевым, удобным и комфортным.
Еще показательный моментик: Соловки славятся своим вкусным хлебом, который пекут в древних монастырских печах. Так вот менее вкусным он не стал, пекут его там же, а ассортимент расширился и теперь кроме собственно хлеба можно попробовать какие-нибудь кексы и даже подобие пиццы самого фастфудовского вида. Не Макдоналдс, но уже близко.
А на Заяцком острове огорчили перемены в состоянии Андреевской церкви. Сруб, как уже было сказано в описании выше, заказан Петром I из мореной лиственницы, одного из самых надежных и долговечных материалов. И сейчас, по прошествии более 300 (!) лет на бревнах храма, стоящего под открытым небом в весьма неблагоприятных условиях, по крайней мере снаружи не заметно повреждений, гнили и пр. (только надписи, вырезанные в разное время мимоезжими). А вот барабан и купол... В прошлый мой приезд у церкви была цельная крепкая маковка (конечно, деревянная, наборная из лемешков). Сейчас в ней дыры и щели, ее затянули полиэтиленовой пленкой, которая, естественно, порвана ветром. А креста на маковке теперь просто нет. Я понимаю, что таковы погодные условия, что бури здесь бывают нешуточные (вон в прошлом году на Кий-острове сорвало кровлю и долго носило кругами). Я не сомневаюсь, что в скорости все будет отремонтировано. Я просто не ожидал ее такой увидеть...
В ходе круизов Соловки часто посещаются на день. Этого достаточно только на фотографирование себя на фоне стены.
Исторически определен другой срок - три дня. Еще в старые времена монастырь безмездно кормил каждого паломника ровно три дня. Считалось, что этого достаточно для паломничества. И сейчас многие туры оставляют собственно на островах три дня. Тут строгий экономический расчет: за сезон нужно провести как можно больше туристов. Три дня же, по моему, - действительно минимальный срок, в который можно хоть что-то увидеть, но все будет бегом, без задержек, как на конвейере.
Менее напряжный срок - неделя. С недельным туром можно не всегда бежать, остановиться и вслушаться.
Две недели - срок критический, по опыту за две недели приедается новизна. Если приезжаешь только за впечатлениями, то более двух недель оставаться вряд ли разумно - потеряется острота. Две недели и более - срок для более серьезных целей, это уже вживание.
Ну и под конец нужно заметить, что официальные, организованные поездки на Соловки довольно недешевы. Цены на Соловецкие туры вполне сравнимы с отдыхом в какой-нибудь Турции. Но поездка стоит того.
назад | CopyLeft |