Начальная страница Про автора и сайт Разные тексты и не только... Икона. Иконография. Иконопочитание.  
НАЗАД ВЫШЕ   Соловки /Фотоотчет о путешествии, 9-я часть/
Карта Соловецкого архипелага

Сейчас на Секирной горе восстановлен скит, постоянно живут монахи, ведется хозяйственная деятельность. Следы лагеря стирают. Настенные росписи записали поверху, дверь перекрасили, храм стал обжитым и... обычным что ли. Вместо стертого материального свидетельства о страданиях узников здесь поставлен сруб маленькой часовенки. Дело в том, что сохранились свидетельства о расстрелах у подножия Секирной горы, но останков расстрелянных найдено не было. Недавно обнаружено захоронение лагерных времен, но экспертиза не выявила повреждений от огнестрельного оружия. Видимо это "естественная убыль" заключенных. Вот в их память и соорудили часовенку. Но понять повод ее возведения без комментариев невозможно. Мало того, не сразу понятно и ее культовое назначение. Так паломник, примкнувший к туристической экскурсионной группе с самыми серьезными намерениями, увидел в срубе баню...
Поклонный крест на месте Зосимовой пустыни Резная икона отцев Соловецких

Поклонный крест на месте Зосимовой пустыни. Здесь по легенде была келья Зосимы, здесь ему было видение "церкви превеликой". Здесь же вырыт колодец с темной болотной водой.

Резная икона отцев Соловецких и подножия креста: Савватий, Зосима (с церковью в руке) и Герман.

Цветы Соловков. Филипповские садки

Просто соловецкие цветы.

Филипповские садки.

Воссоздание яхты времен Петра I Поморская шняка

Морской музей на Сельдяном мысу, напротив Святых ворот монастыря. Под эккспозицией на втором этаже на глазах посетителей воссоздают яхту времен Петра I.

Уже реконструированная поморская шняка - один из типов поморских судов - стоит рядом с музеем.

Все постепенно становится чистым, глянцевым, удобным и комфортным.

Еще показательный моментик: Соловки славятся своим вкусным хлебом, который пекут в древних монастырских печах. Так вот менее вкусным он не стал, пекут его там же, а ассортимент расширился и теперь кроме собственно хлеба можно попробовать какие-нибудь кексы и даже подобие пиццы самого фастфудовского вида. Не Макдоналдс, но уже близко.

Соловецкая ложка Навершие соловецкой ложки

Традиционный соловецкий сувенир - резная деревянная ложка (на фото рядом с современным технологичным титановым потомком). Ложки на Соловках, видимо, резались всегда. Паломники везли с островов ложки расписные и резные.

Традиционно на рукояти резалась рука с благословляющим перстосложением, такая ложка при каждом взмахе как бя освящала трапезу. Раньше ручки были двуперстными "раскольничьими", сейчас, как можно видеть на фото - более сложное в производстве "никонианское" именословное перстосложение.

Отель Соло Отель Соло

Ну и для финала фото отеля. Гостиница "Соло" расположена почти у самого монастыря. На фото на заднем плане - монастырская стена. Отель - здание чуть ли не лагерных времен, но вполне цивильно обшитое сайдингом, с новенькими стеклопакетами и пр.

С общим стилем хозяин, видимо, не может определиться: флигель отеля сложен из круглых бревен, ну чисто а-ля рюс.

Столовая отеля Соло Столовая отеля Соло

В отеле небольшая, но довольно уютная, на мой взгляд, столовая.

Интерьер также воспроизводит нечто русское доступными средствами (с применением элементов из Польши или Юго-Восточной Азии). Однако, все довольно непротиворечиво и миленько, даже телевизор не портит впечатления.

Стандартный номер отеля Соло Стандартный номер отеля Соло

О номере говорить нечего, все видно на фото: две кровати, подушки по-советски "домиком".

В номере электричество и электрический обогреватель (в летний сезон не нужен), санузел.

Санузел номера в отеле Соло

А вот и удобства: раковина с горячей и холодной водой, справа - унитаз, слева - душ. Воду греет персональный электрический водонагреватель.

А на Заяцком острове огорчили перемены в состоянии Андреевской церкви. Сруб, как уже было сказано в описании выше, заказан Петром I из мореной лиственницы, одного из самых надежных и долговечных материалов. И сейчас, по прошествии более 300 (!) лет на бревнах храма, стоящего под открытым небом в весьма неблагоприятных условиях, по крайней мере снаружи не заметно повреждений, гнили и пр. (только надписи, вырезанные в разное время мимоезжими). А вот барабан и купол... В прошлый мой приезд у церкви была цельная крепкая маковка (конечно, деревянная, наборная из лемешков). Сейчас в ней дыры и щели, ее затянули полиэтиленовой пленкой, которая, естественно, порвана ветром. А креста на маковке теперь просто нет. Я понимаю, что таковы погодные условия, что бури здесь бывают нешуточные (вон в прошлом году на Кий-острове сорвало кровлю и долго носило кругами). Я не сомневаюсь, что в скорости все будет отремонтировано. Я просто не ожидал ее такой увидеть...

Сколько времени нужно быть на Соловках?

В ходе круизов Соловки часто посещаются на день. Этого достаточно только на фотографирование себя на фоне стены.

Исторически определен другой срок - три дня. Еще в старые времена монастырь безмездно кормил каждого паломника ровно три дня. Считалось, что этого достаточно для паломничества. И сейчас многие туры оставляют собственно на островах три дня. Тут строгий экономический расчет: за сезон нужно провести как можно больше туристов. Три дня же, по моему, - действительно минимальный срок, в который можно хоть что-то увидеть, но все будет бегом, без задержек, как на конвейере.

Менее напряжный срок - неделя. С недельным туром можно не всегда бежать, остановиться и вслушаться.

Две недели - срок критический, по опыту за две недели приедается новизна. Если приезжаешь только за впечатлениями, то более двух недель оставаться вряд ли разумно - потеряется острота. Две недели и более - срок для более серьезных целей, это уже вживание.

Ну и под конец нужно заметить, что официальные, организованные поездки на Соловки довольно недешевы. Цены на Соловецкие туры вполне сравнимы с отдыхом в какой-нибудь Турции. Но поездка стоит того.
НАЗАД назадCopyLeft © 2007 by Несусвет
Rambler's Top100

Hosted by uCoz