Начальная страница Про автора и сайт Разные тексты и не только... Икона. Иконография. Иконопочитание.  
НАЗАД ВЫШЕ ДАЛЕЕ   Соловки /Фотоотчет о путешествии, 8-я часть/
Карта Соловецкого архипелага

Что изменилось на Соловках?

Первый раз я побывал на островах лет шесть назад, проходил в то же время тем же маршрутом, по той же программе. Соловки остались такими же, но при том сильно изменились. Мои Соловки уходят, сменяются другими, и это, наверное, не хорошо и не плохо, так есть и это нужно принять. Добавилось суеты, стало очень много туристов и паломников, везде прибавилось цивилизованности, удобства и комфорта. Попасть на острова стало проще, это только вопрос денег. Добраться до дальнего уголка можно в экскурсионном автобусе, не прилагая усилий, да и на острове ты не оторван от мира. И не только самолеты/теплоходы соединяют тебя с большой землей, тебя не отпускает сотовая связь, изголодавшийся турист может найти даже интернет. В монастыре появились хорошие звонари, вдобавок к колокольне сооружают временную звонницу, но стОит заглянуть во внутренний монастырский дворик и из кабины разгружающегося грузовика несется жутчайший блатняк - ведутся реставрационные работы. Вроде бы мелочь, но именно из таких мелочей складывается картина перемен. Везде наводится лоск и шик, выкидывается старый "мусор" - отжившее и обветшавшее.
Большой Заяцкий остров. Ледник - хранилище для продуктов Возвращение в бухту Благополучия

Рядом с Андреевской церковью - ледник (хранилище для продуктов).

Возвращение в бухту Благополучия.

Большой Соловецкий остров. Холм - бывшее монастырское кладбище. Соловецкий монастырь. Филипповская церковь.

Холм - бывшее монастырское кладбище.

А это - Филипповская церковь на территории монастыря. Внешний вид далек от первоначального. Здание явно должно быть выше. Это основной действующий храм Соловецкого монастыря и богослужения обычно проводятся именно здесь.

На улицах поселка Соловецкий Вид с Секирной горы Соловецкого острова

На острове любопытная демографическая ситуация: из порядка 1000 жителей около 300 - дети. И мамаши с колясками в ряд - обычная соловецкая картинка. В прошлый мой визит, вроде бы, такого не замечал. Положение явно изменилось.

На фото - вид с Секирной горы. Живописнейший вид и насыщенная история.

Перемены видны еще на пути. Раньше полулегально возили туристов (организованные группы) на мелких монастырских катерках, опасаясь проверок могли спускать пассажиров в трюм, чуть ли не утрамбовывая их. Переход занимал 3,5-4 часа и в случае шторма грозил реальной опасностью. Сейчас рейсовый теплоход вполне легально принимает любое число пассажиров (хоть и тоже не просторно) и переходит от материка до островов за 2,5 часа. Удивительно было слышать после несильного волнения, что кто-то из туристов "получил та-а-аку-ую дозу адреналина".

Раньше катерок входил прямо в бухту Благополучия и швартовался у монастырского причала, практически напротив Святых ворот монастыря. Первое, что видели притомившиеся туристы - развалины многоэтажного строения (по-видимому, гостиницы) в которых, забредая в зияющие проемы бывших дверей, ходили грязные коровы. Теперь вдали от монастыря отстроили новый бетонный причал, с которого организованную часть прибывших развозят автобусами и прочим автотранспортом. Проемы развалин пока заколотили, но, судя по темпам перемен, не долго развалинам стоять, либо снесут, либо переделают. А вот коровы остались.
Вид с Секирной горы Соловецкого острова Секиро-Вознесенский скит, церковь-маяк

Название горы легендоой связывается с основателями монастыря, в монастырские времена на горе располагался скит, здесь стоит уникальная церковь-маяк, а в лагерные времена здесь был жесточайший карцер.

Вознесенская церковь Секиро-Вознесенского скита. Фотографий из описываемой поездки у меня не сохранилось, испортились при записи, вероятно, при смене флэфки в фотоаппарате, поэтому привожу фото из поездки прошлой (лет 6 назад). Церковь двухуровневая, а на куполе под крестом - маяк.

Лестница на Секирную гору Поклонный крест у подножия Секирной горы

Легендарная лестница на Секирную гору. Когда-то по легенде насчитывала 365 ступеней, по числу дней в году. Считалось, что подъем по лестнице "прощает грехи". В лагерные времена именно с этого склона сбрасывали зеков с привязанными к ногам бревнами. Сейчас лестницу переделали. Старую сломали, поставили новую. Нужно было срочно "освоить" денежный грант, выделенный Соловкам одним норвежским благотворительным фондом. В прошлый мой визит на Соловки лестница была только-только построена. Сейчас в ней 293 ступени. Туристы обычно по ней только спускаются, поднимаются же на гору с другой, пологой стороны, по дороге.

Под лестницей - поклонный крест, один из первых (если не самый первый) "новый" крест, установленный на Соловках. Раньше на островах стояли тысячи крестов, но в лагерные времена практически все были уничтожены, остались редчайшие, обычно в укрытых местах, например на одной из горок у Ботанического сада. Сейчас же традиция установки поклонных крестов возобновлена. У подножия на фото видны польские флажки, видимо, недавно были польские посетители (среди заключенных лагерей были и поляки).

Ботанический сад, лиственничная аллея Кедр в Ботаническом саду на Соловках

Ботанический сад, он же хутор Горка, он же Макарьевская пустынь, он же архимандритова дача. Здесь - лучший на острове климат для выращивания растений. На фото - лиственничная аллея, посадки лагерных времен (1930-е гг.). Деревья выглядят много старше.

Также в Ботаническом саду выращено несколько сибирских кедров (сосна кедровая). Утверждать однозначно сложно, но это одна из самых западных (можно вспомнить разве что Толгскую рощу под Ярославлем) и одновременно северных точек произрастания кедра. С алтайскими кедрами, конечно же, никакого сравнения.

Ботанический сад, алтайский бадан Вид на монастырь от Ботанического сада

Под лиственницами кожистые листья алтайского бадана (Bergenia crassifolia). Еще в алтайской тайге приметил это замечательное растение. Зеленые листья, вроде бы, даже слегка ядовиты, но отмершие прошлогодние, высыхающие после зимы собирают и заваривают как чай. Его применяют как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Монахи в Сибири пьют отвар бадана, чтобы не уставать в долгие ночные службы. В бадане, как и в чае много танина, он также немного вяжет и при этом не противен на вкус, вполне заменяет чай, его можно пить постоянно. Из дополнительного действия - снижение артериального давления и сужение кровеносных сосудов. Растение известно в тибетской медицине. Там его вообще применяют при любом пищеварительном или легочном расстройстве, от поноса до туберкулеза. На Соловках местные рестораторы понемногу осваивают дары Ботанического сада: в кафе-чайной в любое время могут предложить холодный бадановый чай.

Вид на монастырь от Ботанического сада.

Раньше дойти до Секирной горы (и вернуться обратно, километров 25 на круг), довольно утомительный маршрут. Но зато и достигнутая цель воспринимается серьезнее. Тогда монахов в скиту не было, а в братском корпусе поселилась женщина, москвичка, жившая одна вдали от людей и присматривающая за храмом и другими постройками скита. Когда наша группа только подходила к церкви, пустынножительница бесшумно исчезла, незаметно вышла, скрылась от толпы. Как только мы осмотрели храм изнутри и пошли любоваться панорамой, так же незаметно вернулась, чуть слышно было только тоненький голосок, выводящий песнопение, и не ясно было человек ли то поет молитвы, или ветер в заброшенном храме отзывается позабытыми словами.

И интерьеры храма были иными: сохранившиеся фрагменты росписей, хоть и поздние, но своим состоянием, утратами и надписями лагерных времен, процарапанными по краске, выглядели седыми и мудрыми. Здесь была жива история, дверь в основное помещение нижнего храма была окрашена еще той, лагерной краской, через глазок надзиратель наблюдал за заключенными. И уже представляешь, что вот здесь, прямо в алтаре (а где же еще?!) стояла параша... И храм остался храмом, мало того, в следах разрухи, мерзости и страданий он был выше, строже и основательней...
НАЗАД назадCopyLeft © 2007 by Несусветдалее ДАЛЕЕ
Rambler's Top100

Hosted by uCoz