ВЫШЕ
Viking Norway

Финка от Viking Norway

индекс на сайте производителя : Модель HH09
Финский нож, ножны
а. Нож, ножны
Клинок финки
б. Клинок (вид под углом)
Нож со стороны обуха
в. Вид со стороны обуха
Больстер финки
г. Профиль рукояти (вид на больстер со стороны клинка)
Обрез рукояти ножа
д. Торец рукояти
Финский нож в руке
е. Нож в руке
Почти пуукко
ж. Нож
Финский нож в ножнах
з. Нож в ножнах
Финка в чехле
и. Нож в ножнах, вид сбоку
Финский и норвежский ножи
к. Сравнение с Хелле Хардинг
Финский нож - пропитка рукояти
л. заново пропитанная рукоять
Норвежская надпись на "норвежском" ноже
м. Надпись, вырезанная на рукояти
Норвежская надпись на "норвежском" ноже
н. руническая надпись
Норвежская надпись на "норвежском" ноже
о. Надпись на рукояти
Отверстие в рукояти
п. Отверстие в рукояти
Разборка ножа
р. Неполная разборка ножа
Характеристики:
Длина ножа, мм~250
Длина клинка, мм (конец клинка-середина больстера)~125
Наибольшая ширина клинка, мм~23
Наибольшая толщина обуха, ммчуть >3
Длина рукояти, мм (по средним точкам, включая больстер)~122
Ширина рукояти в средней части, мм~32
Толщина рукояти, мм~22

Приобрел, на мой взгляд, лучшую модель производства норвежских викингов - почти классическую финкуФинка: посмотреть определение в Словаре по ножам приличного размера. Итак, нож гармоничных пропорций и благородных очертаний. Всадной несквозной монтаж (какой длины хвостовикХвостовик: посмотреть определение в Словаре по ножам неизвестно, производитель уверяет, что хвостовик толстый, длиной ок. 5 см), нержавейковый больстерБольстер: посмотреть определение в Словаре по ножам, буковая рукоятьРукоять: посмотреть определение в Словаре по ножам. КлинокКлинок: посмотреть определение в Словаре по ножам (см. фото б) из уже знакомой нержавейки группы 440, вполне нормально. Ширина клинка к остриюОстриё: посмотреть определение в Словаре по ножам плавно уменьшается, линия обухаОбух: посмотреть определение в Словаре по ножам продолжает направление верхней грани рукояти, снижаясь в еле заметный дроп-пойнтДроп-пойнт: посмотреть определение в Словаре по ножам. Толщина обуха - более 3 мм (см. фото в), прилично. СпускиСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам вогнутые - единственный принципиальный отход от скандинавской традиции (так, видимо, технологически проще). Первые опыты использования показали неприятную особенность клинка: к нему все липнет. Что бы из еды не резал, клинок, как никакой другой, остается грязным. Протереть тряпкой/бумагой - не помогает, можно только промыть водой. Уход за ржавеющим клинком доставляет меньше хлопот.

Заводская заточка немного бреет. Рукоять, как уже отмечалось, буковая. Из двух экземпляров ножа выбрал рукоять с полоской, хоть и менее прочную, но эстетически более привлекательную, чем равномерно розовый бук. Поверхность лакированная, скользковато-холодная. Первое, что сделаю - обдеру лак до живого дерева, да пропитаю какой-нибудь масляно-парафиновой пропиткой. Ободрал, пропитал. Стало чуть темнее и без бликов (см. фото л.), теперь не скользит. Спрашивали меня о секретах пропитки. Никаких секретов, не стал варить олифу и как-то заморачиваться. В обрезанную пивную банку примерно равными объемами налил растительное масло какое было в доме и накрошил парафина (обычная хозяйственная свечка). Ради прихоти добавил капельку пихтового масла. Все это в баночке на плиту и, помешивая, нагревать до растопления парафина и смешивания его с маслом. Остановился примерно на этой температуре и сунул туда рукоять. Чем дольше держать - тем глубже входит. У меня минут 10-15. Вынул из баночки и пока в теплом виде втер прямо руками пропитку в рукоять, не пропуская участков. Прямо из баночки будет жирной и липкой. Оставляем на газетке сохнуть на пол-суток, через 12 часов все уже подсохло, снимаем тряпочкой (ну или пальцами) застывшие остатки пропитки и у нас все готово - живое дерево вместо пластика. Кстати, вместе с викинг норвэем в баночке пропитывалась после обрезания рукоять седьмого опинеля Я не знаю насколько стойкая и правильная штука, но способ быстр и прост, не требует ничего необычного и может повторяться неоднократно.

Формой и размером рукоять рабочая, не испорченная полетом конструкторской мысли. Длины хватит и на самую большую лапку (см. фото е), в обхвате тоже не узкая - самая что ни на есть "противоартритная". По первости, может, и кажется немного толстоватой, но с ней, по-моему, рука должна меньше уставать при долгой работе. Еще плюс - есть простор разгуляться кастомизаторам: режь - не хочу. Из большой рукояти можно выпилить себе что-нибудь "под руку" более узкое с выступами и впадинами. Какова рукоять в сечении можно представить по форме больстера (см. фото г): со стороны обуха чуть толще, чем со стороны лезвия, к торцу у рукояти небольшой загиб - рудиментарный "грибок".

Ножны черные, синтетические, скандинавского типа. Никаких застежек, кнопок и липучек. Сделаны довольно аккуратно, по шву четыре заклепки. Нож входит довольно плотно, ровно до середины рукояти (см. фото з, и).Сзади пришита простая лента, образующая три петли - сверху, снизу (см. фото и) и посредине. Носить нож вверх ногами нельзя - может выпасть из ножен.

Короче говоря, это первый кандидат на мой основной рабочий загородный нож. Вот где я нашел те недостающие мне на настоящем норвежском Helle Harding 2-2,5 см клинка, "викинг норвэй" оказался привлекательней реального норвэя. Пока теоретически. По геометрическим параметрам ножи похожи (см. фото к), но HH09 смотрится попроще и побольше. Ну а стоит при этом на порядок (ровно в 10 раз) дешевле. Я рад такому выгодному приобретению.

Название фирмы-производителя "Viking Norway" ("Викинг Норвегия") подтолкнуло к небольшой переделке ножа (см. фото м-о). На спинке рукояти вырезана руническая надпись (см. фото н). Текст скопирован с реальной надписи на настоящем норвежском ноже, датируемом от III до V в. Надпись вырезалась от начала до конца одним ножом с клинком Юкки Ханкалы. После резьбы рукоять пропитана льняным маслом и натуральным пчелиным воском.

Что дала надпись, кроме того, что сделала нож более норвежским? Такая "насечка" дает более уверенное удержание в руке в т. ч. и при колющих ударах. Руны у головки рукояти (со стороны обратной клинку) построены из ряда параллельных палочек и замечательно удерживаются в ладони. Единственно - провал у руны "k" (короткая галочка, третья слева) разрывает ритмический рисунок, но особого неудобства нет.

На днях был выезд в ближайшие кусты на шашлык. Из "серьезных" ножей оказались вышеозначенная финка HH09 и большой Венгер с пилой. Финка была отдана в коллективное пользование и прошла боевое тестирование.

Кухонный нож. Сперва нарезка еды: финка поучаствовала, но, судя по лицам режущих, ни восторга, ни разочарования не вызвала. Зачет.

Столовый нож. Один из гостей решил есть шашлык по-культурному с ножом и вилкой. Перепробовал все кухонные ножи и остановился на финке. Мясо режет лучше.

Топор. Топора не было, так что самому большому ножу пришлось поработать топором. Довольно долго и грубо рубились сухие ветви, в т. ч. и довольно твердых пород дерева (дуб). Клинок с достоинствам выдержал все издевательства нетрезвых азартных пользователей. О производительности рубки, конечно, речи никакой. По скорости рубка финкой и пилка пилой Венгера примерно равны, но пилой сделано только полтора пропила, на большее горючего не хватило, а над финкой глумились долго и цинично. Последствий для режущей кромки при беглом осмотре не выявлено, нож продолжает резать, пусть и не так хорошо, как в начале застолья.

Долгая рубка во всю силу таки немного расшатала хвостовик клинка в рукояти, все же форумчане были правы, выражая озабоченность в прочности заделки. Но все-таки пол-дня рубки нож выдержал и не развалился.

Покрутил нож в руках, расшатал клинок и вынул его из рукояти. Итак, в рукояти ровное почти прямоугольное отверстие (см. фото п). По короткой стороне прямоугольника (ширине отверстия) полностью соответствует толщине хвостовика, входящего с натягом. По длинной стороне отверстие намного больше ширины хвостовика, именно в плоскости клинка и произошло разбалтывание при рубке. Длина хвостовика от больстера ~53 мм, ширина ~11 мм, ближе к концу просверлено отверстие (см. фото п). В отверстии рукояти следы эпоксидки, хорошо впитавшейся в дерево. Между металлом и эпоксидкой никакого соединения, например, под больстером торец рукояти блестит, повторяя всю фактуру поверхности больстера, как видно ничуть к нему не прилипнув. То же и по поверхности хвостовика, эпоксидка отвалилась от нержавейки. Значит, просто необходимо всегда делать на хвостовике насечки, волны или прочие зацепы, за которые может "схватить" эпоксидка. Сцепления с плоскостью не хватает. Эпоксидка могла бы держать клинок за отверстие, но в отверстии не видно никаких следов эпоксидки, они есть ниже, у самого кончика хвостовика, и выше, у больстера. Сборщик, видимо, поскупился на клей.

Итак: 1. Причина полностью ясна: слишком широкое отверстие в рукояти и недостаток капельки эпоксидки в районе отверстия хвостовика.
2. Прочности конструкции и длины (> 5 см) хвостовика вполне достаточно для тяжелых условий эксплуатации (при соблюдении технологии сборки).
3. Устранение дефектов элементарно: по возможности сделать на хвостовике риски-насечки, сшибить с клинка и в рукояти торчащие излишки старой эпоксидки и промазать новой, уделив особое внимание отверстию хвостовика. ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Hosted by uCoz