сайт производителя, модель №99
Приобретая очередной нож, пристальное внимание обратил на продукцию норвежской фирмы Хелле (Helle) с их фирменной трехслойной нержавеющей сталью клинков. Долго выбирал «универсальный» походный нож среди ламинированных клинков этой фирмы, все бы хорошо, но ножи по-скандинавски коротки. За исключением большого лапландского леуку, единственным ножом с приемлемо-длинным клинком был BraKar (130 мм), но невнятная форма рукояти (в профиль, вроде, нормально, но в сечении довольно узкий прямоугольник с «приставленными» сверху и снизу полукругами, узкий овал, по-моему, и не очень комфортно и не очень информативно), отсутствие металлического больстера между рукоятью и клинком и т. д. заставили перепробовать более «мелкие» модели. Из всех них и конструкцией, и ощущением в руке, и эстетически понравился Хардинг (Harding) с клинком 100 мм. Меня снова можно упрекнуть в том, что не держу обещания описывать дешевые ножи, взялся за что-то дорогое, но на это я отвечу: все относительно, ножи Хелле — относительно дешевые ножи в своей нише, скандинавы похожего качества могут стоить в разы больше.
«Хелле», как и названия многих других ножевых брэндов, — это фамилия. Основана фирма в 1932 г. двумя братьями Стейнаром (Steinar) и Зигмундом (Sigmund) Хелле в старой кузнице в деревеньке Холмедал (Holmedal). Сейчас на фирме трудится около 40 человек, а ножи Helle известны, в основном, благодаря особой ламинированной стали. По форме ножи этой фирмы — явные скандинавы, восходят к историческим норвежским ножам (как тут не вспомнить викингов-варягов), ну а те, в свою очередь, входят в дружную скандинавскую семью. Клинки простых форм с явным понижением линии обуха к острию (т. н. «дроп-пойнт»), с прямыми спусками, сходящимися в режущую кромку. Рукояти из различных пород дерева весьма эргономичны и просто «приятны в общении». Ножны кожаные, простые, также скандинавского типа, когда нож фиксируется за счет трения рукояти, глубоко вставленной в ножны. О drop-point хочется сказать особо: где-то на сайте, продающем продукцию Хелле в америке, было сказано, что ножи сочетают скандинавские формы и американский дроп-пойнт. Так вот спуск линии обуха завезли в америку именно из скандинавии, теперь же американцы удивляются «своим» традициям в чужих клинках.
Нож преподносится красиво. Упакован он в картонную цилиндрическую коробочку-тубус (см. фото а) с логотипом фирменного темно-зеленого цвета, названием и рисунком модели и краткой историей фирмы. В тубусе нож в ножнах, книжечка описания-гарантии и фирменная жесткая салфетка для протирания клинка, ну и "чтобы не гремел" в таре (см. фото б).
На сайте производителя сказано только, что это "классика Хелле" и что дизайнер ножа Erling Opstad. В названии "Хардинг" чувствуется общая для германских языков основа, означающая "крепкий", "сильный", "жесткий", "выносливый". И действительно чувствуешь, что нож "крепко сбит" и при этом ладен, гармоничен. На клинке надпись (см. фото в) (кстати, отличающаяся от той, что изображена на сайте производителя): логотип Helle Norway, эмблема — три топорика на щите, название модели — Harding, номер модели — 99, указание материала — laminated stainless steel.
Клинок трехслойный. Хвостовик клинка проходит через всю длину рукояти и расклепан в латунном "грибке" (см. фото з), на который накидывается особая петля ножен для дополнительной "мертвой" фиксации ножа (см. фото к), который и без этого сидит в ножнах весьма уверенно (см. фото и). Рукоять составная, с прослойками из кожи (см. фото е). Между клинком и рукоятью нержавейковый больстер (см. фото ж).
Самое главное отличие ножа, конечно же, его сталь. "Triple laminated steel": что же это такое? На спуске клинка невооруженным глазом видна граница двух материалов — серебристого мягкого, заполированного в зеркало, и более твердого, на котором остались следы механической обработки (см. фото д, в). Перед нами трехслойный металл, твердая середина (A) и мягкие обкладки (Б). О материале обкладок никаких секретов — это "пищевая" нержавеющая сталь марки 18/8. Совсем нержавеющая и очень мягкая. В информационном листке сказано, что твердость обкладки "менее 25" по Роквеллу. А вот с сердцевиной большой секрет: твердость по паспорту 59 HRC, а о составе только гадают, вроде бы это высокоуглеродистая нержавейка с большим содержанием хрома и дополнительно легированная марганцем и молибденом. Существует мнение, что сталь, подобная "секретной" нержавейке Хелле не применяется больше никем в мире, а они заказывают материал в Норвежском институте металлургии.
По информации из недостоверных источников, процентный состав стали таков:
C | 0.67 | Cr | 13.0 | Si | 0.70 | Mo | 0.52 | Mn | 0.44 | Ni | 0.28 | P | 0.19 | S | 0.002 |
Рукоять ножа составная, из двух видов дерева (см. фото е). В середине — то, что у нас называется "карельской березой", а у них попросту "curly birch". На моем экземпляре фактура/рисунок не самые замечательные, но все равно красиво. По концам рукояти темный с прожилками палисандр ("rosewood", или, как иногда его дословно переводят "розовое дерево"). Скорее всего, палисандр не настоящий, а бразильский (лат. Cordia Trichotoma), очень похожий по цвету и текстуре, но, строго говоря, совсем не являющийся палисандром (род Dalbergia). Составные части рукояти соединяются через три пластины кожи.
Ножны из толстой, но довольно мягкой кожи (см. фото и) сформованы по рукояти. Сзади на одной заклепке прикреплена петля для ремня и отдельная полоса кожи, накидывающаяся на латунный шпенек (см. фото к). Нож входит в ножны глубоко и с хорошим натягом, так что можно было бы и обойтись без дополнительной фиксации.
Нож немного побывал в кухонной работе: хорошо тонко и ровно режет мясо, в состоянии правильно отрезать хлеб (если хватит длины клинка). Чистка картошки довольно некомфортна из-за значительной толщины клинка. Пробы на дереве прошли успешно. Помимо прочего, ножом делал выемку под мизинец на деревянной рукояти KJ Eriksson. Хелле входит в дерево уверенно, глубоко и при этом контролируемо, режет как вдоль, так и поперек волокон. Старшие товарищи указывают мне, что угол спусков не оптимален для таких работ, как строгание или расщепление. Еще один недостаток — мягкость обкладок. Любая работа оставляет на них царапины, теряется внешний вид. Насколько это серьезно можно понять по тому, что заметные царапины остаются даже после протирки клинка фирменной салфеточкой Хелле.
Нож добротен, приятен и красив. Внешний вид неагрессивен. В руку ложится сразу и пузатенькую рукоять не хочется выпускать (см. фото м). Баланс замечательный, центр масс на уровне указательного пальца, вернее чуть-чуть за ним. То есть нож, лежащий на указательном пальце не клюет клинком, как тесак, не балансирует "в невесомости", как метательный нож, а медленно и мягко возвращается в ладонь. Нож просто не нужно держать, он сам знает свое место. С ножом похожих пропорций я уже близко знаком, это уважаемый мною шведский KJ Eriksson Mora 1-0546, нож совсем другого уровня, но во многом родственный (см. фото л). Норвегия когда-то входила в состав Швеции, так что удивляться схожим традициям не приходится. Клинок у обоих ножей одинаковой длины, на мой взгляд, немного коротковат для универсального походного ножа, я бы не прочь нарастить ножи сантиметра на 2. У Хелле клинок заметно толще, что не очень хорошо для кухонных работ, но недостаток этот компенсируется замечательной "резучестью" ножа, а на тяжелых работах недостаток сразу превращается в достоинство — прочность и надежность. Рукоять Хелле пузатее, а приятность на ощупь даже не сравнивается. Эриксон — нож чисто рабочий, его держишь только когда режешь. Хелле можно просто повертеть в руках. О пластиковых ножнах Эриксона можно не вспоминать, Хелле тут далеко впереди. Есть ли недостатки? Наверное, можно придумать и лучшую конструкцию, но этот нож целен, он такой, каков есть, возможные конструкционные недостатки — это вовсе не недостатки, это его особенности. Из технологических — торец рукояти и обух клинка не заполированы, кое-где на рукояти по палисандру и на клинке по спуску на материале сердцевины пакета видны следы механической обработки — черточки-риски. Шов ножен не очень аккуратен, концы нитей шва не закреплены. Да, в эксклюзивных изделиях такого, наверное, не должно быть, но Хелле — нечто среднее между машинной и ручной работой, это красивый рабочий нож, стоящий своих денег.
Нож подарен проводнику в республике Тува.
Nesusvet, nesusvet@yandex.ru