ВЫШЕ
KJ Eriksson Mora Sweden

KJ Eriksson (Sweden)

Нож Эриксон
а. Нож, ножны.
Нож Эриксон
б. Нож в ножнах
Нож Эриксон
в. Крепление хвостовика в рукояти
Нож Эриксон
г. Измененная рукоять
Нож Эриксон
д. Более глубокая выемка
Нож Эриксон
е. Вид на выемку со стороны лезвия
Нож Эриксон
ж. общий вид ножа с измененной рукоятью
Нож KJ Eriksson - обломанный кончик
з. кончик клинка, выкрошенное лезвие (увеличено)

Как всегда, нож Эриксон - очень честный рабочий нож. Дешевый по цене, но совсем не дешевка. Хороший клинокКлинок: посмотреть определение в Словаре по ножам с толщиной обухаОбух: посмотреть определение в Словаре по ножам 2 мм всажен (насквозь) в простую по форме удобную верткую рукоять, всем своим видом показывающую, что перед тобой Инструмент. Ровные невысокие спускиСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам, бреющая заводская заточка пусть и не очень стойкая, но мгновенно поправляющаяся. Нож просто просится почистить картошку (м. б. для этого немного толстоват клинок) или порезать дерево. Комплектуется пластиковыми ножнами. Что еще сказать? Дешевые эриксоны в дереве - благодатная почва для "тюнинга": хочется изменить форму рукояти, украсить ее народным орнаментом, резьбой или выжиганием, применить красители, пропитки, покрытия и т.п.? Именно этот ножичек примет все ваши изыски. Не знаю дойдут ли у меня руки до "кастомизации" ножа, но попробовать интересно... Все-таки попробовал. Небольшая кастомизация: в бочонкообразной рукояти выбраны две неглубокие выемки: №1 в районе мизинца - образовано более явное "брюшко"Брюшко: посмотреть определение в Словаре по ножам, мизинец увереннее фиксирует рукоять, появилось подобие "грибка" за который намного проще вынимать нож из ножен; выемка №2 в отличие от первой несимметрична, только односторонняя под большой палец. Ее почти незаметно, только наощупь ощущается немного снятый бочок, теперь подушечка большого пальца сама находит свое место. Может быть вариантов хвата стало чуть меньше, но рукоять сама подсказывает как ее взять. Ну и напоследок визуально "состарил" рукоять: пропитал теплым парафином, закоптил и втер сажу в дерево - нож стал выглядеть рабочим. Остановиться на этом не получилось. Как-то рядом оказались этот ножичек и Хелле Хардинг. Закончилось это тем, что выемка под мизинец была "уширена и углублена" (см. фото г-е). Хардинг отлично показал себя на резе средне-твердого сухого дерева, а Эриксон получил совсем другую рукоять. Хват теперь совсем другой - очень уверенный и информативный (во многом за счет резких граней выреза), рука "знает" как располагается в ней нож, чего раньше на круглой рукояти не было. Боялся ржавеимости клинка, но оказалось, что жутче ржавеет оковкаОковка: посмотреть определение в Словаре по ножам рукояти. Клиночек тоже ржавеет, пробовал на яблоках - только покрывается темным цветом (см. фото е); подержал нож в воде и оставил мокрым в ножнах - на клинке видимо не сказалось, но оковка на рукоятке глубоко и надежно прокорродировала. Пятна ржавчины появились на клинке только после того, как захватал нож жирными пальцами и оставил его на долгое время. Через неделю проявился замечательный узор паппилярных линий из мельчайших точек коррозии. Короче говоря, стойкость клинка к коррозии довольно неплоха и простое протирание после использования должно решить все проблемы. Единственный недостаток - "патина" темных тонов в пищевых кислотах (например, в кислом яблоке) сходит, оставляя немного темный след и привкус железа. Потом из-за той же кислоты покрытие само восстанавливается и так до следующего раза.

Твердость и неубиваемость материала клинка, а также значительная толшина обуха, создающая ощущение эдакого ломика, приводят к излишней переоценке прочности. То, что свободно выполняется мягким нержавейковым китайцем, твердому углеродистому скандинаву оказывается не по зубам. На фото з результат попыток открутить крестообразный винтик - при малейшем усилии "на скручивание" из лезвия выкрашиваются с громким щелчком небольшие кусочки. Это нормально, так и должно быть на твердой железке, просто об этом нужно помнить. ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Hosted by uCoz