|
64.76kB, 350x463px |
Иверская икона (сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы пришли в дом этой христианки и один из воинов копьём ударил по образу Богородицы. Тотчас из поражённого места потекла кровь. Вдова дала им деньги и просила до утра не трогать икону. Вдова дала им деньги и просила до утра не трогать икону. Когда они ушли, она опустила икону в море, и та приплыла на Афон. В 999 году инок Иверского монастыря св. Гавриил Грузин по повелению Божией Матери пошёл по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона оказалась над воротами обители, почему и называется Вратарницею, - Портаитиссою. Пресвятая Богородица открыла св. Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей.
По желанию Святейшего Патриарха Никона, в бытность его тогда ещё архимандритом Новоспасского моанстыря, афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями Москвы. Список с иконы был сходен с подлинником и в Москве особенно чтился, прославляясь многочисленными чудесамиВ царствование Алексея Михайловича.
Торжественное празднование Иверской иконе Божией Матери совершается во второй день Светлой седмицы святой Пасхи, 12 февраля (ст. ст.) и 13 октября (ст. ст.).
Считается, что Иверская икона Божией матери ограждает российские земли на юге.
CopyLeft © 2001 by |