|
96.09kB, 430x640px |
Варвара происходила из богатой языческой среды и в 306 г. была казнена (обезглавлена) своим отцом за исповедание христианской веры. Мощи святой в VI г. были перенесены в Константинополь (а по легенде в XII в. в Киев). Память великомученицы 4 декабря ст. ст.
Икона вывезена П. П. Шибановым в 1910 г. из Углича, находилась в собрании Е. И. Силина в Москве, затем - в собрании И. В. Рукавицына в Ульяновске, в 1940 г. поступила в ГТГ, инв. №25518. Раскрыта икона в 1910 г. И. Я. Тюлиным. Икона в свое время была реставрирована владельцем, старавшимся сохранить ощущение древности и из этих соображений сохранившеим утраты и потертости в нижней части; вместе с этим при восстановлении были заново прописаны контуры фигуры и складки одежды. Подобная "антикварная реставрация" немного исказила первоначальную живопись и икона приписывалась новгородской иконописной школе, но вскоре искусствоведами было показано ее "Ростово-Суздальское" происхождение.
Варвара изображена по пояс, на ней красная (цвет мученичества) мантия, расшитая драгоценными камнями и жемчугом. На голове белый плат и диадема с большим красным камнем. В одной руке четырехконечный крест, другая повернута ладонью к зрителю. Искусствоведы отмечают древность подобной схемы изображения мучениц, связывая, к примеру, с иконографическими схемами в интерьере Софийского собора в Киеве.
По синему фону читается белая надпись: оагiωс варвара
Цельная липовая доска со следами торцевых шпонок, тонкая паволока, левкас. Размер иконы 50x73.
Адрес: 115487 Россия, Москва, Лаврушинский пер., д. 10. Третьяковская
Библиография: ред. А. А. Аль, Р. Г. Рабинович Государственная Третьяковская галерея Каталог собрания Том I Древнерусское искусство X - начала XV века М. : "Красная площадь", 1995. - 272 с., ил. ISBN 5-900743-013-6
CopyLeft © 2004 by |