ВЫШЕ

СоюзспецоснащениеНож "Полевой"

Союзспецоснащение (ССО)
Сайт производителя: sposn.ruВНЕШНЯЯ ССЫЛКА

Нож Полевой, Союзспецоснащение
а. Нож, ножны
Нож Полевой, Союзспецоснащение
б. Нож, вид со стороны обуха
Нож Полевой, Союзспецоснащение
в. Нож в ножнах
Нож Полевой, Союзспецоснащение
г. Нож
Нож Полевой, Союзспецоснащение
д. Баланс ножа
Нож Полевой, Союзспецоснащение
е. Нож в руке, палец вынесен на клинок
Нож Полевой, Союзспецоснащение
ж. Нож в руке
Нож Полевой, Союзспецоснащение
з. Сравнение ножей:
1. Нож Полевой, Союзспецоснащение
2. Нож армейский образца 1940 г. (реплика)
3. Штурмовой нож образца 1955 г., Польша
Характеристики (мерялись линейкой):
Максимальная длина ножа, мм~265
Длина клинка, мм~150
Наибольшая ширина клинка, мм~21
Наибольшая толщина обуха, мм~3
Длина рукояти, мм~110
Максимальная ширина рукояти, мм~29
Наибольшая толщина рукояти, мм~21

"Союзспецоснащение" (также известная как "ССО") - одна из первых фирм, обратившихся в маркетинговых целях к отечественной ножевой легенде - армейскому ножу образца 1940 годаНР-40: посмотреть определение в Словаре по ножам, предложив "хозяйственно-бытовую" модификацию боевого ножа. Хотя гардыГарда (гард): посмотреть определение в Словаре по ножам новой инкарнации ветерана визуально не хватает, облик ножа не выглядит ущербным.

Сертификатом от 2000-го года нож объявлен разделочным, не относящимся к холодному оружию. Если второе я поддерживаю, то в первом сомневаюсь: разделывать что или кого-либо ножом вряд ли удобно, а вот в качестве универсального походно-туристического у любителя легкого милитари вполне представляю.

Сравнительно узкий клинокКлинок: посмотреть определение в Словаре по ножам средней для полевого (да у него и название "Полевой"!) ножа длины - 15 см, из которых более 2,5 см отдано на незаточенную пятуПята: посмотреть определение в Словаре по ножам с выемкойЧойл: посмотреть определение в Словаре по ножам под выносимый на клинок палец. Длинный клинок хорош для двух дел - для рубки и для нарезания хлеба. Возьмем универсальный финский нож - пууккоПуукко: посмотреть определение в Словаре по ножам с длиной клинка традиционно менее (иногда и много менее) 10 см: им можно удобно резать практически все, кроме хлеба - без поворота батона или буханки одним движением ломоть не отрежешь. А вот оставленных у "Полевого" ножа заточенных 12,5 см клинка впритык хватает для хлебных дел. Как бы смешно это не звучало, но для меня этот параметр вполне важен для выбора стального "спутника туриста", ведь даже на природе ножу чаще приходится встречаться с хлебом, чем с иными "противниками".

Характерный скос обуха ("щучка"Щучка: посмотреть определение в Словаре по ножам) клип-пойнта с фаской фальшлезвияФальшлезвие: посмотреть определение в Словаре по ножам узнаваемо отсылают к прототипу, хоть и отличаются формой от "классического" "НР-40". Слабо вогнутые спускиСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам занимают около половины ширины клинка. В верхней части клинка с обоих боков выбраны узкие долыДол (дола): посмотреть определение в Словаре по ножам. Клинок нержавейковый, твердостьТвёрдость: посмотреть определение в Словаре по ножам по ощущениям не очень велика, что компенсировано сравнительно большим углом заточки. Заводская заточка не бреет (отчасти из-за того же угла), но присутствует, нож не идеально, но довольно острый.

РукоятьРукоять: посмотреть определение в Словаре по ножам полимерная, на моем экземпляре зеленого цвета с явной слоистостью. По спинке и брюшку идет технологический стык половинок (литье?). На ощупь материал слегка мягкий, не холодный, не липкий, довольно скользкий, не самый приятный. ХвостовикХвостовик: посмотреть определение в Словаре по ножам клинка проходит сквозь всю рукоять и расклепан в шайбе на ее (рукояти) головкеГоловка рукояти: посмотреть определение в Словаре по ножам. Со стороны клинка на рукояти имеется металлическая оковкаОковка: посмотреть определение в Словаре по ножам. На оковке с одного бока плохо отпечатавшееся клеймо, очевидно с логотипом фирмы-изготовителя. В руке нож лежит уверенно, форма рукояти универсальна для многих хватов. Ощущения от удержания разнятся с прототипом, чего-то не хватает: то ли немного объема (особенно со стороны клинка рукоять кажется чуть тонковатой), то ли гарды, то ли материал свое дает. БалансБаланс: посмотреть определение в Словаре по ножам на клинке, около середины пяты, на вынесенном на клинок пальце. Вообще в хвате с указательным пальцем на клинке нож лежит удобнее.

НожныНожны: посмотреть определение в Словаре по ножам стандартные для ССО (как понимаю, эта фирма продает ножны и длугим производителям) - кордураКордура: посмотреть определение в Словаре по ножам, шов усилен заклепками. Нож удерживается за счет трения рукояти об устье ножен. Нож входит в ножны где-то до середины рукояти. Подвес - синтетическая петля на узкий ремень. Не шедевр, но и явных огрехов нет.

Итого: обычный нож, сравнительно прочный, сравнительно дешевый, довольно простой. Должен нормально резать еду (но толщины клинка 3 мм уже много), срезать веточку, вспороть брюшину рыбке, при случае не должен выкрошиться при вскрытии консервной банки, но режущая кромка сядет быстро на любых работах. Правиться и перетачиваться нож тоже должен быстро. Нужно просто знать недостатки. А из достоинств ножа - легенда.
ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Hosted by uCoz