ВЫШЕ

Нож разведчика (НР-40, нож армейский образца 1940 г.)

Пашихин С. В.
Адрес изготовителя: Москва, ул. 1-я Бухвостова, 11/12 (здание НИИ ДАР); Сайт: www.pashihin.boom.ruВНЕШНЯЯ ССЫЛКА
Нож разведчика (НР-40)
а. Нож разведчика
Нож разведчика (НР-40)
б. Нож
Нож разведчика (НР-40)
в. Нож, вид со стороны обуха
Нож разведчика (НР-40)
г. Сравнение с типичной финкой Ярвенпяя
Нож разведчика (НР-40)
д. Нож в руке
Нож разведчика (НР-40)
е. Нож в руке
Нож разведчика (НР-40)
ж. Нож в руке, обратный хват
Нож разведчика (НР-40)
з. Клеймо
Нож разведчика (НР-40)
и. Нож в ножнах
Нож разведчика (НР-40)
к. Нож в ножнах, вид со стороны лезвия
Нож разведчика (НР-40)
л. Сравнение ножей:
1. Нож армейский образца 1940 г. (реплика)
2. Штурмовой нож образца 1955 г., Польша
3. Нож «Спецназ», А. С. Титов, Ворсма
4. Нож «Полевой», Союзспецоснащение, Москва
5. Нож «Штрафбат», АиР, Златоуст
6. Нож «Гюрза», САРО, Ворсма

Финские ножи
м. Финские ножи: боевые и не очень
Нож разведчика (НР-40)
н. Даже в самодельном кухонном ноже при желании можно увидеть черты армейского ножа 1940 года
Характеристики (мерялись линейкой):
Максимальная длина ножа, мм~264
Длина клинка, мм~153
Наибольшая ширина клинка, мм~22
Наибольшая толщина обуха, мм~4
Длина рукояти, мм~109
Максимальная ширина рукояти, мм~32
Наибольшая толщина рукояти, мм~21

Подробности приобретения

На традиционной весенней выставке «Охота и рыболовство» всегда представлены производители ножей, а среди них есть и те, кто не связан ни с охотой, ни с рыбалкой. Сергей Викторович Пашихин занимается антикварным оружием и изготовлением репликРеплика: посмотреть определение в Словаре по ножам как длинноклинковых образцов, так и ножей. На стенде одна полка была просто завалена блестящими новоделами легендарного оружия. Пройти мимо было сложно, и вот экземпляр у меня в руках.

Исторический прототип

Нож армейский образца 1940 г. (нож разведчика, НР-40)
Рисунок прототипа
Нож армейский образца 1940 г. (нож разведчика, НР-40)
Музейная реконструкция снаряжения разведчика. Фото с сайта, по-моему, какого-то реконструкторского клуба Питера. Адреса не сохранилось.
Эскиз (чертеж) клинка ножа разведчика (ножа врмейского обр. 1940 г.)
Эскиз клинка армейского ножа обр. 1940 г. Размеры не точны!

«Нож разведчика» (НР-40НР-40: посмотреть определение в Словаре по ножам), а вернее — нож армейский образца 1940 года — уставнойУставной нож: посмотреть определение в Словаре по ножам нож, принятый на вооружение между советско-финской и Великой Отечественной войнами, в 1940 году. Вероятнее всего, на его принятие повлияло успешное использование финнами в ходе боевых действий национальных ножей-«финок» (пууккоПуукко: посмотреть определение в Словаре по ножам). И хотя традиционный размер клинка финской финки намного меньше, чем у советского ножа (см. фото г), были и «военные» пуукко с к близкими габаритами. Так, финский нож национальной гвардии M27, называемый в честь президента Пера Эвинда Свинхувуда «Svinhufvudin puukko», имел 150-мм клинок.

НР-40 также обладал 152-мм клинком из углеродистой стали, шириной 22 мм. Форма клинка — clip-pointКлип-пойнт: посмотреть определение в Словаре по ножам, или по-нашему, со «щучкой»Щучка: посмотреть определение в Словаре по ножам (скосом обуха). ГардаГарда (гард): посмотреть определение в Словаре по ножам развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж всадной сквозной. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле.

Основная особенность ножа — «неправильный» изгиб крестовины гарды (не смотрите на фото, в оригинале изгибы гарды противоположны, но об этом ниже): у брюшкаБрюшко: посмотреть определение в Словаре по ножам рукояти упор отклонен к клинку, у спинкиСпинка: посмотреть определение в Словаре по ножам — к руке. Привычно резать таким ножом проблематично, верхний упор крестовины упирается в руку. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривалось два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее «перевернули».

Также из особенностей можно отметить сравнительно большую пятуПята: посмотреть определение в Словаре по ножам (незаточенный участок) клинка перед гардой (для выноса пальца на клинок) и конструкцию ножен, более традиционных для кортиков и длинноклинкового оружия.

Нож разведчика был вполне современным короткоклинковым оружием для своего времени и числился на вооружении до 1960-х гг. Подавляющее большинство ножей разведчика было произведено Златоустовским инструментальным комбинатом (ЗиК), пик производства пришелся на 1942-1943 гг.

Современная реплика

С. В. Пашихин предлагает и исторические НР-40 разных годов выпуска, и производит современные реплики. Среди них можно выбрать нож с «достоверным» изгибом гарды, и с «традиционным», обратным оригинальному. Формы и размеры рукоятей у разных экземпляров немного разнятся, можно выбрать нож «по руке». Мой нож отличается от НР-40 изгибом крестовины (см. фото б), воевать я не собираюсь, мне интересен нож нож не только как оружие, но и как инструмент.

В руке нож приятен (см. фото д-ж) рукоять покрыта толстым слоем знакомого советского черного лака: на вид, может быть, и грубовато, но наощупь никакого отторжения не вызывает. Форма рукояти очень удачна: нож «лежит в руке» в любом хвате, как ни крути, рукоять не толста, не тонка, не длинна не коротка, ее можно и крепко сжать, и нежно обхватить. БалансБаланс: посмотреть определение в Словаре по ножам смещен на клинок (на середину пяты), именно там, куда перед гардой можно вынести пальчик(см. фото е). Полной универсальности мешает гарда. На моем ноже она упирается в ладонь при обратном хвате (см. фото ж), а на оригинальном НР-40 мешала бы обычной работе при прямом хвате с направлением лезвия вниз (например, отрезать ломтик колбасы).

Кроме изгиба гарды реплика отличается от оригинала материалами. Насколько понимаю, на клинке применена коррозионно-стойкая сталь (у НР-40 было что-то вроде обычной У-7). Клинок был тонким, но гибким. Сейчас почему-то считается, что боевой нож обязательно должен быть с толстым ломообразным клинком, выдерживающим вес бойца в полном снаряжении, а вот у армейского ножа обр. 1940 г. был совсем иной подход: там клинок «играл», уперевшись, к примеру, в кость ребра поражаемого противника, конец клинка мог изогнувшись пройти мимо. Гарда и оковка рукояти, как и металлические части прибора ножен вовсю блестят. На оригинальном ноже, насколько я понимаю, оковка, гарда и ножны были полностью черными, т. е. нож не демаскировал воина, по крайней мере в походном положении, пока клинок не вынут из ножен.

Длина и форма клинка вполне подошли бы для универсального туристического ножа: при такой толщине довольно крепок, может и резать, и рубить, и колоть, не сильно повредит ему открытие консервов и прочие «тяжелые» работы. Для мелких тонких действий длинноват и тяжеловат, но зато длины хватит на нарезание хлеба без поворота. На ноже нет излишеств, вроде пил и отверток, не будь у него «боевой» гарды, был бы прототип для крупного «аутдорного» ножа. Конечно, материалы уже несовремеены, конструкция ножен весьма сомнительна (тяжелые, излишне твердые, к тому же, всегда есть риск их раздавить, подвес, м. б. не самый удачный), но по ощущениям нож весьма неплох, не знаю, насколько нож разведчика удовлетворяет чисто боевым требованиям, но вспомогательное назначение (а разведчику, думаю, ножом приходится не только убивать) должен оправдывать.

На одной стороне клинка треугольное клеймо (см. фото з), стилизованное под златоустовскую марку, но, видимо, дабы не вступать в конфликт с авторскими правами, буква «К» (комбинат) заменена на что-то вроде «Л», год, как и на большинстве «исторических» НР, проставлен 1943. На обратной стороне — прописная заглавная буква «Г» — знак государственной приемки.

Является ли нож оружием?

Согласно существующему законодательству, нож разведчика может однозначно быть расценен как холодное оружие. От преследований со стороны представителей власти можно уйти несколькими способами:

  1. уменьшить толщину клинка до 2,4 мм. Масса и габариты ножа при этом пострадают. Снизится прочность. Сейчас практически не делается (кроме филейных ножей) гибких клинков, скорее всего и у хозяйственно-бытовой реконструкции не получится «пружинная» термообработка. Гарда может оказаться не нужной, ибо силовых ударов не гибкий клинок вряд ли выдержит. Ну а без гарды получится обычный кухонный нож, ничем не примечательный.
  2. Отказаться от гарды полностью, либо оставить упор высотой менее 5 мм. В результате получился бы нормальный сравнительно крупный туристический нож.
  3. Выполнить клинок из совсем мягких материалов, либо ослабить его крепление в рукояти. Это даст массо-габаритный макет ножа с полным ощущением реального оружия.
  4. Не затачивать клинок. Именно так поступает С. В. Пашихин. Толщина клинка у «лезвия» около 1 мм, в остальном нож вполне нормален. Это тоже массо-габаритный макет, но для его превращения в оружие достаточно немного поработать точильным бруском. Но вот эти несколько движений абразивом будут наказаны, согласно Уголовному Кодексу, как уголовное преступление, изготовление оружия. Это нужно четко понимать и осознавать всю возможную ответственность.

Бумажки, подтверждающей «нехолодность» реплики на выставке не оказалось, но эксгибиторы заверили, что она (бумажка) в принципе существует, в чем я лично нисколько не сомневаюсь, ибо в незаточенном виде это действительно «декоративное и сувенирное изделие, сходное по внешнему строению с холодным или метательным оружием».

Дополнительная информация

"Черные ножи" (легендарное оружие Великой Отечественной)

Волков В. П. Основные приемы работы коротким финским или норвежским ножом (глава из методички НКВД по самбо, 1940 г.)

Отработка приемов работы с армейским ножом обр. 1940 г. в польской армии
Отработка приемов работы с армейским ножом обр. 1940 г. в польской армии.
Приводится по: S. Rajewski. Walka Wręcz, "Przegląd Piechoty" 1946, nr 7-8

Статья об армейском ноже обр. 1940 г. также начата в ВикипедииВНЕШНЯЯ ССЫЛКА
ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz