Начальная страница Про автора и сайт Разные тексты и не только... Икона. Иконография. Иконопочитание.  
НАЗАД ВЫШЕ ДАЛЕЕ   Соловки /Фотоотчет о путешествии, 6-я часть/
Карта Соловецкого архипелага

Рекомендации

Что смотреть на Соловках?

  1. Прежде всего сам кремль, монастырь, вытянутый вдоль бухты Благополучия с одной стороны и Святого озера с другой. Крепость, сооруженная из огромных валунов в форме осесимметричного пятиугольника, с восемью мощными башнями. Высота стен от 8 до 11 м, длина по периметру - ок. 1,2 км. Центральный Преображенский собор, Успенская церковь с трапезной палатой, колокольня, надвратная Благовещенская, Никольская и Филипповская церковь, где проходят основные богослужения, прочие сооружения монастыря. Вход в монастырь сейчас свободный, но посещение многих объектов возможно только в ходе экскурсии. Монастырь расположен в поселке Соловецкий (порядка тысячи жителей). В поселке действуют магазины, почта, кафе, сувенирные ларьки, прокат велосипедов и мотороллеров.
  2. В северной части острова на Секирной горе в 12 км от монастыря находится Секиро-Вознесенский скит с оригинальной церковью-маяком, служившей жестоким карцером в лагерные времена. С горы, с высоты птичьего полета открывается красивейший вид на северо-восточную часть острова. Раньше экскурсии на Секирную гору могли водить и пешком (это достаточно утомительно), сейчас возят автобусами. Одиночные туристы могут присоединиться к организованным группам через экскурсионное бюро.
  3. На пол-пути до Секирки есть т. н. Ботанический сад, он же хутор Горка, он же Макарьевская пустынь, он же архимандритова дача. Место в середине острова прикрыто с трех сторон тремя горами, здесь более комфортный климат и лучшие условия для выращивания растений. Когда-то здесь был монастырский огород, выращивались арбузы и виноград (недалеко от Полярного круга!), но и сейчас тут выращивают и акклиматизируют необычные для европейского Севера растения. Особенно запоминается лиственничная аллея с каймой алтайского бадана, небольшие сибирские кедры (сосна кедровая) и, конечно, разнообразные цветы. Вход на территорию ботанического сада платный.
  4. Еще ближе к монастырю на морском берегу сооружены т. н. "филипповские садки" - один из многочисленных памятников деятельности Филиппа Колычева. Из-за нерегулярности уловов рыбы на островах остро стоял вопрос о сохранении рыбных запасов. Филипп радикально решил этот вопрос: небольшой естественный залив перегородили рукотворной валунной дамбой, пропускающей воду и планктон во время приливов и отливов, но не дающей рыбе выйти в море. Излишки живой рыбы выпускались в садок и оставались там до необходимости.
  5. Множество озер острова монахами было соединено каналами в общую систему. На озерах есть лодочная станция и прогулка по озерам и каналам Соловков обычно входит в обязательную программу тура.
  6. Южнее монастыря на берегу можно найти Переговорный камень, напоминающий о приходе англо-французской эскадры на Соловки. До камня желающие прогуливаются самостоятельно.
  7. Пройдя по дороге на восток от монастыря порядка 12 км можно увидеть дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма. Дамба - уникальное гидротехническое сооружение, проложенное прямо по дну залива. Транспорт до дамбы не ходит, дорога длинна и пересеченна. Можно попытаться доехать на велосипеде, но в некоторых местах велосипед придется нести на себе. Дорога проходит через леса и болота, поэтому необходимо предусмотреть защиту от комаров.
  8. На четверти пути до дамбы, прямо за аэродромом можно зайти в Филипповскую пустынь, правда, в настоящее время она ремонтируется и закрыта для посещений, но рядом есть поклонный крест и колодец.
  9. Морскими путями можно добраться до соседних островов - Анзера и Большого Заяцкого.
  10. На Сельдяном мысу Большого Соловецкого острова, прямо напротив главных ворот монастыря (на противоположном берегу бухты Благополучия) обязательно посетите небольшой морской музей. Вход в него свободный. На верхнем ярусе с любовью подобрана небольшая экспозиция, посвященная поморским корабелам и мореходам, а внизу прямо на ваших глазах реконструируется яхта времен Петра I.

Соловецкий остров, лодочная прогулка Соловецкий остров, канал между озерами

Лодочная прогулка по системе озер и каналов.

Канал между озерами.

Соловецкий остров, лодочная прогулка Соловецкий остров, жилой дом

Характерный пейзаж Большого Соловецкого острова.

Жилой дом в поселке. Примечательно, что спутниковые антенны установлены чуть ли не с отрицательным наклоном: широта места обязывает.

Соловецкий остров, памятник юнгам Соловецкий остров, коровы

Памятнмк юнгам рядом с монастырем.

Коровы совершенно независимо бродят по острову как в какой-нибудь Индии.

Что нужно сделать на Соловках?

Не касаясь религиозных целей, расскажу о соловецких традициях.

  1. Нужно обязательно попробовать соловецкую селедку, это, пожалуй, самая известная русская рыба после волжских стерлядок, царской семги и, может быть, байкальского омуля. В столовых и кафе вам практически всегда предложат жареную сельдь.
  2. Не отходя от гастрономической темы: попробуйте соловецкий монастырский хлеб, выпекаемый в древних печах.
  3. Паломники обязательно купаются в Святом озере за монастырем. Наиболее отважные туристы плавают и в Белом море (считается, что в жизни нужно искупаться во всех "цветных" морях).
  4. На берегу Белого моря у "танцующих березок" туристы обычно проходят по дорожкам копии лабиринта. Не все попадают на Заяцкий остров, да и там сейчас не допускают в сами лабиринты, а пройти по спиральным дорожкам - естественное желание.
  5. Большинство сувениров, предлагаемых на острове собственно к Соловкам имеют малое отношение и привозятся из Архангельска: "птицы счастья", мезеньская роспись и пр. С Соловков привозят знаменитые соловецкие ложки. Раньше деревянные ложки резались с благословляющим двуперстным ("старообрядческим") жестом на ручке. При еде такая ложка как бы освящала трапезу при каждом взмахе. В свое прошлое посещение островов я, по-моему, еще видел такую ложку, сейчас же с трудом нашел похожую, но с "новым" "никонианским" благословляющим жестом - именословным перстосложением. Видимо, кто-то озаботился "пропагандой раскола". Более политкорректна ложка с рыбкой на ручке, но такой не искал.
  6. Ну и женская часть поголовно закупается и в огромных количествах в лавке водорослевого комбината, там предлагают различные лечебные, косметические и кулинарные средства из беломорских водорослей. Менеджер лавки так ловко убалтывает клиетнок, что те легко расстаются со значительными суммами денег.
Соловецкий монастырь вид со стороны Святого озера Соловецкий монастырь на денежном знаке достоинством 500 рублей

Соловецкий монастырь вид со стороны Святого озера. Присмотритесь, вам ничего не напоминает этот пейзаж? А если в левой части добавить кораблик?..

...Правильно! Современную купюру в 500 рублей. Вопреки подписи "Архангельск" на оборотной стороне банкноты изображен Соловецкий монастырь со стороны Святого озера. Еще одна деталь: купола заменены плоскими скатными крышами. Что за прихоть художника? Все еще любопытнее: на денежном знаке воспроизведено состояние монастыря на период Соловецкого лагеря. У нас, оказывается, очень знаковые деньги: на них изображен, практически, главный символ ГУЛАГ-а - Соловецкий лагерь. Минфин в свое время приводил какую-то хлипкую отговорку, но факт остается фактом...

Соловецкий монастырь со стороны Святого озера Соловецкий остров, современный пейзаж

Вид монастыря со стороны Святого озера.

Современные соловки: старые заборы, хозяйственные постройки, древний монастырь и антенны радаров. Все сразу.

Соловецкий остров, поклонный крест у Филипповой пустыни Соловецкий монастырь с борта катера

Поклонный крест и кладезь у Филипповской пустыни.

Вид на монастырь с борта катера. Отправляемся на Заяцкий остров.

Соловецкий монастырь, вид из бухты Благополучия Большой Заяцкий остров, вид с борта катера

Выходим из бухты Благополучия.

Приближаемся к Большому Заяцкому острову.

Как добраться до Соловков

На острова два пути: по воздуху и по морю. На Большой Соловецкий остров совершаются регулярные воздушные рейсы из Архангельска. Взлетно-посадочная полоса в нескольких минутах от монастыря.

По морю на Соловки заходят многие круизные теплоходы, кроме того ежедневно из Кеми (вернее из п. Рабочеостровск, рядом с Кемью) ходит рейсовый теплоходик, перевозящий как организованные группы, так и одиночных туристов.

До Кеми же проще всего добираться железнодорожным транспортом, Мурманский поезд неспешно, с остановками, докатывается от Москвы за чуть более суткок.
НАЗАД назадCopyLeft © 2007 by Несусветдалее ДАЛЕЕ
Rambler's Top100

Hosted by uCoz