ВЫШЕ

«Черный нож» Надежды Кирилловой

Алексей Вахрушев

Текст приводится по: Информационно-аналитический портал «JustMedia». Статья и иллюстрации удалены с сайта, текст восстановлен по кэшу из поисковых систем. В качестве места и даты публикации дано: Екатеринбург, 27 апреля (без указания года)

Когда заходит речь о «Черных ножах», люди обычно вспоминают об уральском мотоклубе, байкерах в косухах, блестящих мотоциклах и акциях, когда суровые мужчины приезжают в детдом или помогают ветеранам. При этом мало кто знает, что мотоклуб назван в честь Уральского добровольческого танкового корпуса, который имел такое же «прозвище». А между тем в Екатеринбурге остался только один человек, который участвовал в Великой отечественной войне и воевал в его составе корпуса.

Надежда Алексеевна Кириллова была радистом Первой мотоциклетной роты разведывательного батальона 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Она прошла войну от Курской дуги до Берлина и Праги. Сейчас единственному в Екатеринбурге представителю «Черных ножей» восемьдесят: седая, крепкая, бойкая, иногда улыбающаяся старушка живет в ухоженной квартире «сталинской» эпохи. На дверях странно смотрятся старые, выцветшие плакаты с Клаудией Шиффер и Ким Бесинджер, которые были популярны в начале 90-х годов. Похоже, остались от внуков, которые давно уехали, но о бабушке не забывают: на тумбочке стоит современный телевизор, недалеко от него – новый радиотелефон.

«Я хочу рассказать вам о том, как воевал Уральский добровольческий танковый корпус», – уверенным голосом начинает Надежда Алексеевна. Чувствуется учительская хватка, желание все четко и подробно объяснить. Все цифры и даты она помнит наизусть, за некоторыми фамилиями заглядывает в толстую тетрадь: после войны Кириллова работала с архивами министерства обороны, переписывала документы, которые касались тех событий, в которых участвовала она сама.

На фронт Надежда Кириллова попала как раз во время сражений на Курской дуге, на первое задание отправилась 12 августа: нужно было вместе с разведчиками проехать вдоль передовой, обновить сведения старой карты и уточнить расположение оборонительных линий. Отряд решил пройти через деревню, которая, по старым данным, не была захвачена. Однако у дома на окраине стоял немецкий часовой, который заметил разведчиков и открыл огонь. «Каково же было наше удивление, когда из дома стали выбегать фашисты в одном нижнем белье! Оказалось, что мы нашли какую-то брешь в обороне и проникли в тыл. Мы стали отступать и ушли от преследования: наши ижевские мотоциклы М-72 было трудно догнать», – смеется Н. Кириллова.

Радистка перелистывает тетрадь, находит страницу с закладкой: «Вы говорили о «Черных ножах».. эта фраза пришла к нам от немцев, они сложили о ней настоящую легенду». Надежда Алексеевна берет с подоконника нож: «Рабочие Златоустовского машиностроительного завода подарили бойцам и командирам корпуса 3355 экземпляров. Они были именно такими: длинные, с лезвием из закаленной стали, с черной деревянной рукоятью в черных ножнах. Незаменимая для любого солдата вещь: ими можно было открывать банку консервов, резать хлеб или рубить ветки. Это точная копия, она отличается от оригинала только тем, то у тех ножей сталь клинка была тоже черной». Когда я спрашиваю разрешения сфотографировать легендарный кинжал, Кириллова кладет его на стол и сама поворачивает, отстраняя мою руку: личное оружие может быть в руках только у одного человека.

На фронте хозяйственным ножам нашли другое применение. Когда солдаты шли в атаку и прыгали в немецкие окопы, они били фашистов как раз этим оружием: винтовок на всех не хватало. Оккупанты были так поражены этим, что приняли солдат с ножами за бойцов особых частей советской армии, «Schwarz Messer», то есть «Черных ножей». Уже позже на допросах пленные офицеры рассказали, что немецких солдат пугали легендой о том, что русские отрезали пленным головы этими ножами.

Одно из важнейших сражений войны, которые во многом стало переломным, радистка назвала той самой победой, которая «Со слезами на глазах»: армия потеряла много людей и техники, однако немцы отступили. 18 ноября в брянских лесах корпусу вручали Гвардейское знамя за отвагу, проявленную во время сражений. Надежда Алексеевна вспомнила о делегации с Урала, которая привезла подарки для бойцов: каждому полагалась коробка с сухарями, бутылкой водки, упаковкой табака, кисетом, блокнотом, вязанными носками, письмами: на фронте эти вещи на вес золота.

Радистка продолжает рассказывать о ходе войны, передвижениях танкового корпуса до Германии, Висло-Одерскую операцию и взятие Праги, вспоминает имена бойцов и командиров, подвиги… «За три дня до захвата Праги наш танкист, Александр Марченко, прорвался в город: он жил там раньше и хорошо знал расположение улиц и домов. Марченко проехал к главной ратуше, поднялся наверх и поднял на шпиле красное знамя. На выходе из здания его убил немецкий снайпер, но снять знамя немцы так и не успели».

В разговоре Кириллова постоянно уходит от рассказов о том, как воевала сама и подробно рассказывает о войне, а я сижу и понимаю, что со своей «четверкой» по истории не знаю и половины того, что она видела своими глазами. «Вы постоянно спрашиваете обо мне, а ведь я простой солдат, который участвовал в этой войне. Люди забывают о героях, тех, кто на самом деле принес нам эту победу, – Надежда Алексеевна смотрит на меня с укором, – забывают даже о памятниках!»

Оказалось, что бывшая радистка была одним из активистов, которые устанавливали памятник бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса в Центральном парке культуры и отдыха, посылала запросы в администрацию города с просьбой поддерживать его в прядке. Плита с именами погибших была установлена после ее писем.

«Сейчас памятником занимаются только ребята из «Черных ножей», за что им отдельное спасибо. Они на самом деле интересуются нашим боевым прошлым, а не просто говорят о его важности, как остальные», – замечает Кириллова.

На прощание Надежда Алексеевна пригласила меня придти в гости через неделю и пообещала собрать все данные, которые у нее есть о танковом корпусе, чтобы я подробно написал о нем. Живой символ свердловских «черных ножей», видимо, решила написать свою историю, привлекая к этому всех: чиновников, журналистов и даже байкеров.
ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Hosted by uCoz