а. Нож, ножны б. Нож, вид со стороны обуха в. Нож в ножнах г. Нож д. Баланс ножа е. Нож в руке, палец вынесен на клинок ж. Нож в руке з. Сравнение ножей: 1. Нож Полевой, Союзспецоснащение 2. Нож армейский образца 1940 г. (реплика) 3. Штурмовой нож образца 1955 г., Польша | |
Характеристики (мерялись линейкой): | |
Максимальная длина ножа, мм | ~265 |
Длина клинка, мм | ~150 |
Наибольшая ширина клинка, мм | ~21 |
Наибольшая толщина обуха, мм | ~3 |
Длина рукояти, мм | ~110 |
Максимальная ширина рукояти, мм | ~29 |
Наибольшая толщина рукояти, мм | ~21 |
"Союзспецоснащение" (также известная как "ССО") - одна из первых фирм, обратившихся в маркетинговых целях к отечественной ножевой легенде - армейскому ножу образца 1940 года, предложив "хозяйственно-бытовую" модификацию боевого ножа. Хотя гарды новой инкарнации ветерана визуально не хватает, облик ножа не выглядит ущербным.
Сертификатом от 2000-го года нож объявлен разделочным, не относящимся к холодному оружию. Если второе я поддерживаю, то в первом сомневаюсь: разделывать что или кого-либо ножом вряд ли удобно, а вот в качестве универсального походно-туристического у любителя легкого милитари вполне представляю.
Сравнительно узкий клинок средней для полевого (да у него и название "Полевой"!) ножа длины - 15 см, из которых более 2,5 см отдано на незаточенную пяту с выемкой под выносимый на клинок палец. Длинный клинок хорош для двух дел - для рубки и для нарезания хлеба. Возьмем универсальный финский нож - пуукко с длиной клинка традиционно менее (иногда и много менее) 10 см: им можно удобно резать практически все, кроме хлеба - без поворота батона или буханки одним движением ломоть не отрежешь. А вот оставленных у "Полевого" ножа заточенных 12,5 см клинка впритык хватает для хлебных дел. Как бы смешно это не звучало, но для меня этот параметр вполне важен для выбора стального "спутника туриста", ведь даже на природе ножу чаще приходится встречаться с хлебом, чем с иными "противниками".
Характерный скос обуха ("щучка") клип-пойнта с фаской фальшлезвия узнаваемо отсылают к прототипу, хоть и отличаются формой от "классического" "НР-40". Слабо вогнутые спуски занимают около половины ширины клинка. В верхней части клинка с обоих боков выбраны узкие долы. Клинок нержавейковый, твердость по ощущениям не очень велика, что компенсировано сравнительно большим углом заточки. Заводская заточка не бреет (отчасти из-за того же угла), но присутствует, нож не идеально, но довольно острый.
Рукоять полимерная, на моем экземпляре зеленого цвета с явной слоистостью. По спинке и брюшку идет технологический стык половинок (литье?). На ощупь материал слегка мягкий, не холодный, не липкий, довольно скользкий, не самый приятный. Хвостовик клинка проходит сквозь всю рукоять и расклепан в шайбе на ее (рукояти) головке. Со стороны клинка на рукояти имеется металлическая оковка. На оковке с одного бока плохо отпечатавшееся клеймо, очевидно с логотипом фирмы-изготовителя. В руке нож лежит уверенно, форма рукояти универсальна для многих хватов. Ощущения от удержания разнятся с прототипом, чего-то не хватает: то ли немного объема (особенно со стороны клинка рукоять кажется чуть тонковатой), то ли гарды, то ли материал свое дает. Баланс на клинке, около середины пяты, на вынесенном на клинок пальце. Вообще в хвате с указательным пальцем на клинке нож лежит удобнее.
Ножны стандартные для ССО (как понимаю, эта фирма продает ножны и длугим производителям) - кордура, шов усилен заклепками. Нож удерживается за счет трения рукояти об устье ножен. Нож входит в ножны где-то до середины рукояти. Подвес - синтетическая петля на узкий ремень. Не шедевр, но и явных огрехов нет.
Итого: обычный нож, сравнительно прочный, сравнительно дешевый, довольно простой. Должен нормально резать еду (но толщины клинка 3 мм уже много), срезать веточку, вспороть брюшину рыбке, при случае не должен выкрошиться при вскрытии консервной банки, но режущая кромка сядет быстро на любых работах. Правиться и перетачиваться нож тоже должен быстро. Нужно просто знать недостатки. А из достоинств ножа - легенда.
Nesusvet, nesusvet@yandex.ru