а. Нож б. Нож, обратная сторона. На рукояти остатки магазинных ярлыков. в. Нож, вид со стороны обуха г. Нож в ножнах д. Нож в руке е. Вид на затыль рукояти. Темное пятно слева - отражение объектива фотоаппарата. ж. Сравнение с польским штурмовым ножом образца 1955 г. з. Сравнение с златоустовским ножом "Штрафбат" и. Паспорт на нож |
|
Характеристики (мерялись линейкой): | |
Максимальная длина ножа, мм | ~241 |
Длина клинка, мм | ~135 |
Наибольшая ширина клинка, мм | ~27,5 |
Наибольшая толщина обуха, мм | ~2 |
Наибольшая ширина рукояти, мм | ~32 |
Наибольшая толщина рукояти, мм | ~24 |
Нож "НР-2000", производства САРО - один из первых, эксплуатирующий в маркетинговых целях легендарный "нож разведчика" времен Великой Отечественной войны. Судя по названию и дате сертификации, проставленной в "информационном листке", появилось изделие на рубеже тысячелетий, приурочено оно к 55-летию Победы. Похоже, не смотря на легенду, особой популярности нож не получил, но в продаже попадается до сих пор. В феврале 2007 года товарищ покупал охотничье ружье, ну а я за компанию зайдя в охотничий магазин, увидел заброшенный на витрине нож. Пришлось приобрести. На рукояти так и остались обрывки ценников (см. фото б).
Рисунок прототипа. Нож НР-43 "Вишня" (нож разведчика образца 1943 г.) |
Абстрагируясь от легенд, мы видим довольно характерный для г. Ворсмы по внешнему виду, технологии и материалам нож: нержавейковый клинок спорных пропорций, всадной сквозной монтаж в деревянную рукоять, двусторонняя металлическая гарда. Теперь вернемся к сравнению с прототипом. Если у ножей обр. 1940 и 1943 г. довольно узкий, визуально простой и вместе с тем стремительный клинок со скосом-"щучкой" и незаточенной пятой у рукояти, то в сравнении с ним (см. фото ж) (напомню, что у ножа армейского обр. 1940 г, прототипа рассматриваемого изделия - НР-43 и у поляка обр. 1955 г. клинки аналогичны) клинок широк, грузен, куц и странен. Интересно, что на иллюстрации в "Паспорте" пропорции ножа чуть менее спорны.
Длина клинка много меньше, чем у прототипа. Мало того, в реальности где-то потерян целый сантиметр длины от паспортных данных. Ширина клинка наоборот больше, чем у боевых ножей. Прямой ровный клинок на пяте у рукояти получил со стороны режущей кромки выемку (видимо под указательный палец), со стороны обуха - наоборот непонятную выпуклость. М. б. этот выступ вызван прочностными соображениями в наиболее нагруженной зоне? Не знаю, прототипу его не требовалось. Кстати, выемка на клинке перед гардой мала и неудобна для выноса указательного пальца. А вот без выемки палец лежал бы нормально! Конструктор ради сомнительных эстетических (?) целей пожертвовал функциональностью и технологичностью (ведь эти выступы и впадины надо еще и обрабатывать). Вогнутый скос обуха (clip-point) прототипа сменен прямой линией. Двусторонняя фаска на скосе заменена односторонней. Вообще клинок асимметричен (ср. фото а и б): с левого бока фаска на скосе обуха и тонкий дол. С правой дола нет, но где-то от половины длины клинка до начала скоса обуха тоже фаска. На тоненьком обухе не очень хорошо видно (см. фото в), но у острия обух сдвинут на один бок, далее - на другой. В "Паспорте" на иллюстрации на передней части режущей кромки изображен серрейтор, которого нет на реальном ноже. Возможно и фаска на обухе несла функциональность, например там была нарезана пила? А сейчас осталась одна заготовка клинка не той формы и не тех размеров. Здесь нужно отметить, что основная режущая кромка ножа находится на своем месте и даже режет. Спуски вогнутые, где-то до середины ширины клинка. Клинок тонок (для уловлетворения ГОСТ-ам), производит ощущение кухонного. Более современный златоустовский конкурент ворсменского "НР-2000", нож "Штрафбат", основываясь на тех же прототипах, смотрится (и в первую очередь клинок) непротиворечивее. В "Паспорте" даны два варианта материала клинка - коррозионно стойкие стали 65Х13 или 40Х13. Твердость по техусловиям изготовителям должна находится в пределах 48-56 единиц Роквелла. По ощущениям железка мягковата. Видимо из-за этого выбран довольно большой угол заводской заточки.
Рукоять визуально, по-моему, чересчур груба. В основной своей части - достаточно толстый овал, о сечении которого дает представление форма навершия (ср. фото е). К гарде рукоять плавно сужается с четырех сторон, давая в сечении прямоугольник со скругленными углами. На рисунке в "паспорте" рукоять снова отлична от того, что есть на самом деле: оставаясь симметричной верх-низ, рукоять там имеет более плавные и более глубокие впадины, плавно переходящие в усы гарды. В реальности облик не такой цельный, а между верхним или нижним упорами гарды и поверхностью рукояти практически прямой угол, оба уса гарды плавно загибаются в сторону острия только к своим концам. В руке рукоять лежит уверенно, надежно, сужения под указательным пальцем в прямом хвате удобны, а вот такого же ответного сужеения под малые пальцы (как на оригинале - "Вишне" НР-43) не хватает. По ощущениям рукоять редназначена для мощных силовых действий, к тонким точным работам толстенькая ручка не располагает. А мощным уколам противоречит явная хлипкость двухмиллиметрового клинка. Поверхность гарды, обращенная к рукояти, имеет довольно приятную насечку.
Ножны вполне обычны для массовых отечественных ножей: синтетические (кордуровые), усиленные заклепками. Довольно габаритны. Рассчитаны явно на больший клинок, сантиметра два по длине там просто пустуют. Рукоять крепится липучкой, а вот внутренность ножен не традиционный картон, а листовой скользкий пластик. Не знаю, насколько он долговечен, но все лучше картона.
Нож, позиционируемый производителем как "нож выживания в экстремальных ситуациях" сертифицирован экспертно-криминалистическим центром МВД как туристический и, следовательно, не относящийся к оружию. Основной критерий "нехолодности" изделия - толщина клинка менее 2,4 мм при длине менее 150 мм.
Nesusvet, nesusvet@yandex.ru