Обещал писать о дешевых ножах и не сдерживаю обещания - пишу о довольно дорогом дамасском ноже. В субботу побывал на 3-ей выставке "Природа, охота и охотничьи трофеи". Что сказать? Много дамаска примерно одинакового качества и по сходным ценам (особняком стоят разве что работы Марии Архангельской). Каждый хвалит свой дамаск и ругает соседский, мол, это у них г..., а у меня конфетка. Пощупал немножко ножички и из всего разнообразия выбрал нечто среднее. Что мне было нужно: универсальный рабочий ножичек лагерно-кухонного характера сравнительно большой длины, хорошо лежащий в руке, с рукоятью без гарды и, желательно, из деревянного (не полимеризованного, "теплого") массива (не кожа и не береста). Как уже говорил, клинки у всех по качеству похожи, так что брал то, что "легло в руку". Итак, "разделочный нож" (сертифицированный на непринадлежность к холодному оружию). Сертификат датирован мартом 1997 г., значит модель уже достаточно древняя, должна быть отработана до мелочей. Клинок средней (127 мм) длины, довольно широкий (ок. 3 см), толщина 3 мм, со стороны обуха выбрано небольшое "фальшлезвие", уменьшающее толщину к кончику клинка. Спуски высокие, вогнутые. Фактура материала выявлена травлением. Стоит клеймо из преплетенных "С" и "Р" - мастер Роман Спорышев. О материале забавно пишут в информационном листке: "клинок 4-х компонентный: при ковке применяется сталь 3; У13; ШХ15; 65Г". Я же читаю: "на ножи мы пускаем гвозди, ржавые сверла, шарикоподшипники и рессоры". Заявленная твердость 60-70 HRC, на мой взгляд, чистая реклама: надфиль клинок цепляет, стекло кончиком хоть и царапается (с приложением значительных усилий), но срываясь, обух стекло не цепляет (т. е. по прикидкам еле-еле и очень местами 60, но цифра 70 в листке смотрится). О заводской заточке: бумагу режет замечательно, с шипением, но при этом не бреет, т. е. для работы хватит и не более того. Рукоять: довольно красивый играющий на свету орех (обещали грецкий), м. б. вареный в масле, но фактура дерева не выявлена, в глаза не бросается. Возможно, морилки сделали бы рукоять красивее, но менее натуральной. У клинка рукоять в сечении эллипсоообразна, к задней своей части становится много шире (толщина увеличивается не так резко), верхняя поверхность округла, нижняя постепенно переходит в острый угол. Наверное, идеальная форма для рубки - почти топор. В руке нож лежит неплохо как в прямом, так и в обратном хвате, но из-за широкой плоской задней части рукояти не так "поворотлив" в руке, как, к примеру, финские пуукко. Для более тонких движений указательный палец может переноситься на клинок. Больстер из полированного алюминия, на рукояти много металла - зимой было бы неприятно. Нож довольно легок, бóльшая часть веса сосредоточена в немаленькой рукояти, центр тяжести остается в руке, где-то в районе среднего пальца - на любителя: такой нож очень легко поворачивается, но мало информативен. Рукоять всадная, насколько проходит хвостовик не знаю, с клинка стер капельку, наверное, эпоксидки, так что что-то там вклеено :) Ножны такие люблю: рукоять на 2/3 входит в ножны и надежно держится трением о кожу устья. Никаких вкладышей, ничего лишнего - кусок довольно толстой кожи, один шов, по концам шва на усиление две заклепки, сзади подвес на широкий ремень. Черный цвет и тисненая рысь немного портят изделие, но не смертельны. Больше ничего без полевых испытаний написать не могу.
Nesusvet, nesusvet@yandex.ru