ВЫШЕ

Iisakki Järvenpää (Иисакки Ярвенпя)Нож (пуукко) от Iisakki Järvenpää (Иисакки Ярвенпя), Финляндия

Индекс на сайте изготовителяВНЕШНЯЯ ССЫЛКА: 6316
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
а. Нож
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
б. Нож в заводском состоянии. На Кий-острове в Онежской губе Белого моря
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
в. Нож. Размеры
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
г. Нож, ножны
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
д. Нож, вид со стороны обуха и спинки рукояти
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
е. Нож, вид со стороны режущей кромки и брюшка рукояти
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
ж. Нож в ножнах
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
з. Нож в ножнах, подвес ножен
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
и. Нож
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
к. Нож в руке
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
л. Нож в руке
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
м. Баланс ножа
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
н. Нож
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
о. Сравнение с моделью 2156 Iisakki Järvenpää
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
п. Сравнение с ножом KJ Eriksson №1-0546, Мора, Швеция
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
р. Сравнение с ножом Sissipuukko M95 от J-P Peltonen и Fiskars, Финляндия ирепликой "Ножа разведчика"
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
с. Сравнение с ножом №30 от Helle, Норвегия
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
т. Сравнение с ножом Spyderco FB02 Bill Moran Drop Point, США-Япония
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпя (Iisakki Järvenpää)
у. Сравнение со складным ножом Military от Spyderco, США
Нож (пуукко, puukko) №6316 от Иисакки Ярвенпяя (Iisakki Järvenpää)
ф. Текущее состояние ножа. Рукоять обожжена от лака. Видна выемка под указательный палец. На клинке след от коррозии: нож был оставлен влажным на ночь.
Характеристики (мерялись линейкой):
Максимальная длина ножа, мм~213
Длина клинка, мм~100
Ширина клинка, мм17
Наибольшая толщина обуха, мм~2,5

Нож этот засветился, причем неоднократно во многих обзорах, но он исполнял там эпизодическую роль, играл рядового финна, с которым сравнивались различные модели ножей (см. фото о-у). Между тем, нож и сам заслуживает внимания.

Подробности приобретения

Никаких особых поводов к покупке не было. Просто захотелось. Захотелось "финку"Финка: посмотреть определение в Словаре по ножам с "кровостоками"Кровосток: посмотреть определение в Словаре по ножам и классической финской головкойГоловка рукояти: посмотреть определение в Словаре по ножам с "полугрибком"; свежий небольшой практичный ножичек для загородных вылазок. Приобретен был нож в известнейшем в Москве магазине "Басселард"Басселард: посмотреть определение в Словаре по ножам в 69 павильоне на ВВЦ (экс-ВДНХ).

О фирме-изготовителе

Имя Иисакки Ярвенпяя (Iisakki Järvenpää) хорошо известно в ножевом мире. Одним из центров производства национальных финских ножей (пууккоПуукко: посмотреть определение в Словаре по ножам) был город КаухаваКаухава: посмотреть определение в Словаре по ножам (Kauhava), где были сосредоточены конкурирующие друг с другом фабрички и мастерские (ну как у нас в Нижегородской области, в Павлове-на-ОкеПавлово-на-Оке: посмотреть определение в Словаре по ножам или ВорсмеВорсма: посмотреть определение в Словаре по ножам). Один из каухавских производителей, тот самый Иисакки или, как его именовали в императорской России (в состав которой входила тогда Финляндия) Исаакъ, догадался послать в подарок царю Николаю II свой нож. Подарок был принят, производителя заметили, он получил звание поставщика императорского двора и медали за свою продукцию на всероссийских выставках. А отличало ножи Ярвенпяя тогда технология и оформление - декоративная всечка проволоки в наборную рукоять из бересты. "Императорский пуукко" был поставлен на поток, кто откажется иметь нож как у императора? А мастерская, заработав имя, расширила производство. Годом начала производства ножей считается 1879, имя заработано в самом начале XX в. Сейчас фирма называется "Iisakki Järvenpää Oy", т. е. "завод Иисакки Ярвенпяя", в ассортименте ряд полусувенирных ножей, несомненно относящихся к пуукко, но при пристальном осмотре заметно много отличий от "старых" моделей. Новые пуукко технологичнее, дешевле и грубее. Но, тем не менее, ножами вполне можно работать.

Конструкция

Нож состоит из стального клинкаКлинок: посмотреть определение в Словаре по ножам и цельной деревянной рукоятиРукоять: посмотреть определение в Словаре по ножам с тонкостенной металлической оковкой. Монтаж всадной, сквозной. Конец хвостовикаХвостовик: посмотреть определение в Словаре по ножам расклепан на головкеГоловка рукояти: посмотреть определение в Словаре по ножам рукояти.

Клинок

Из модельного ряда Ярвенпяя выбран нож с 10-см клинком. Меньшая длина была бы совершенно неудобна для продуктов, а бо́льших (за исключением филейников и лапландских леуку) что-то на нашем рынке не видно.

Материал клинка - углеродистая стальУглеродистая сталь: посмотреть определение в Словаре по ножам, но есть и точно такой же нержавейковыйКоррозионно-стойкая сталь: посмотреть определение в Словаре по ножам вариант. При лучших механических характеристиках у углеродки существенный недостаток - она ржавеет и, следовательно требует особого ухода. При разрезании продуктов, особенно фруктов, богатых кислотами, нож дает сильный металлический привкус. Если нож не протереть после использования, если схватить за клинок пальцами, нужно ждать появления коррозии (см. фото ф). По-моему, нержавейковыее ножи, особенно универсальные, которые будут помимо прочего работать с едой, значительно практичнее. Углеродистый нож был выбран из соображений аутентичности: раз пуукко - значит углеродистый. Изначально поверхности клинка были заполированы в зеркало (см. фото б), это по первости неплохо помогает защите от коррозии, но ржа в конце концов уцепится и за зеркало, а поддерживать идеальную полировку, особенно в поле, довольно затруднительно.

Формой клинок весьма прост: узкая и довольно толстая (см. фото д) полоса с прямым обухомОбух: посмотреть определение в Словаре по ножам и режущей кромкойРежущая кромка (РК): посмотреть определение в Словаре по ножам, образованной непосредственно прямыми спускамиСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам без подводовПодводы: посмотреть определение в Словаре по ножам. Спуски выведены не одинаково с двух сторон клинка: разная высота спусков (с одной стороны чуть выше, с другой - чуть ниже серелины клинка) и разный угол, т. е. режущая кромка завалена наодин бок, что не критично, но показательно. Около оковки несколько миллиметров незаточенной частиПята: посмотреть определение в Словаре по ножам. С обоих сторон клинка неглубокие узкие долыДол (дола): посмотреть определение в Словаре по ножам.

На одном из спусков когда-то были выведены (сейчас почти не читаются) слова: "Iisakki Järvenpää Kauhava Finland". То, что страна названа не национальным самоназванием "Суоми" лишний раз подчеркивает предназначение ножей для забугорного потребителя.

Рукоять

Рукоять классических пуукко довольно своеобразна: это той или иной степени "круглости" черенокЧерен: посмотреть определение в Словаре по ножам без каких бы то ни было упоров и подпальцевых выемок. Говорят, что в Каухаве к такой рукояти придумали дополнительное навершиеНавершие: посмотреть определение в Словаре по ножам - грибок-крючок, за который удобно вытягивать нож из глубоких финских ножен. Для многих национальных ножевых традиций, например, американской, такие рукоятки покажутся чересчур опасными: удерживающую нож руку и клинок не разделяет ничего, так недалеко и до травмы. Но на самом деле при наличии даже небольшого опыта быстро приходит уверенность, зато после общения с финскими ножами при переходе к "американским" ощущаешь скованность и негибкость хвата. Короче говоря, финская рукоять вполне имеет право на существование.

У пуукко №6316 вполне финская рукоять: в сечении везде близка к довольно вытянутому эллипсу (толщина рукояти не самая большая). Сбоку основная форма бочонкообразная с плавным сходом к неширокой оковке и крючком-головкой (см. фото б).

Выполнена рукоять из цельного куска обычной прямослойной березы. Со стороны клинка прикрыта металлической оковкой из медного сплава. Изначально рукоять была покрыта толстым слоем "паркетного" лака (см. фото б) с наплывами и потеками. Дешево и сердито. Но вся прелесть дерева под лаком теряется, покрытие скользкое, холодное, неприятное.

Недостатки рукояти

Материал рукояти вполне нормален, обычная береза вполне в состоянии удовлетворять требованиям для рабочего ножа, но вот лак откровенно плох. Кроме того, есть конструктивные недоработки и недостатки изготовления. К последним можно отнести уступ в месте окончания оковки. Оковка переходит в рукоять с чувствительной ступенькой, незначительной с боков и очень высокой со стороны спинкиСпинка: посмотреть определение в Словаре по ножам и брюшкаБрюшко: посмотреть определение в Словаре по ножам. Это не только неэстетично, но и неудобно, ступенька мешается под пальцами. В идеале было бы соединение за-под лицо, но, видимо, тогда бы подгонка рукояти стоила бы значительно дороже. Очевидно из тех же побуждений была изменена (в сравнении со "старыми" пуукко) и при том существенно форма головки рукояти. Если в раньше переход от спинки рукояти к головке формировался плавным изгибом, то теперь рукоять заканчивается просто прямым срезом, плоским торцом (см. фото б, р). А между прочим, этим упрощением производитель серьезно ухудшил эргономику, почти лишив нож одного из типичных хватов. Если "классическим" финским ножом нужно произвести мощное колющее действие, не важно, медленное силовое прокалывание давлением или быстрое "пыряние", то владелец может упереть головку рукояти в ладонь и не опасаться за возможность соскальзывания пальцев на клинок. Таким специфическим ("финским"Финский хват: посмотреть определение в Словаре по ножам) хватом компенсируется отсутсвие подпальцевого упора или полной гардыГарда (гард): посмотреть определение в Словаре по ножам. Так вот на рассматриваемой модели ножа ребро на стыке спинки рукояти с торцевым срезом мешает комфортному упору рукояти в ладонь.

Доработка рукояти

Первым делом с части рукояти, примыкающей к оковке, был соскоблен лак до голого дерева. Указательный и большой пальцы должны лучше чувствовать рукоять. С древесиной контакт нормальный, лак жемешал. А вот на головке и под малыми пальцами лак почти не мешает и пока остается. По-хорошему, нужно было полностью снимать покрытие и делать новое, более "живое", но пока не хочу и, к тому же, с формой рукояти еще не окончены эксперименты.

Уступ между оковкой и рукоятью был по возможности сведен на нет. С боков это удалось безболезненно. Самый верх спинки рукояти был снят с образованием небольшой плоскости, идушей по всей спинке от головки до оковки. С плоскостью рука четче "понимает" пространственное положение рукояти, рукоять в руке не прокручивается, а у большого пальца появилась площадка, расположенная на одной линии с верхним краем оковки и обухом клинка. Теперь ничто не мешает переводить большой палец с рукояти на клинок и обратно. Со стороны брюшка большой ответной плоскости не сделано, она бы там мешалась, но под указательный палец выбрана небольшая выемка, не образующая подпальцевого упора, а за-под лицо переходящая в оковку. Теперь нож уверенно удерживается двумя пальцами: большим и указательным - за рукоять непосредственно после оковки. Качество ощущений и качество контроля повысились.

Ну и самая серьезная часть пластической операции - формирование новой линии головки рукояти. Острый уступ был срезан. Его сменил более плавный переход, "имитирующий" форму головок "старых" пуукко (см. фото в-е). Сам крючок-"полугрибок" головки оставлен в первоначальном виде, к нему никаких претензий. С переделанной головкой полностью изменились ощущения, как и удержание ножа в руке. Рукоять глубже погружается в ладонь, "тонет" в ней (см. фото л). Рукоять больше не кажется коротковатой, вернее, понимаешь, что оно так и надо, нож становится более вертким, его можно взять и подальше, и поближе к клинку и от этих перемещений меняется и контроль ножа.

Еще чуть позже, вероятнее всего "от нечего делать", все остатки лака были обожжены. Поверхностный слой дерева при этом местами обгорел (см. фото ф).

Ножны

Ножны, как и нож, явного национального типа, но сильно упрощены и удешевлены. Чехол сшит из двух деталей кожи средней толщины. С двух сторон от устья шов усилен заклепками (см. фото г). От экзотической формы финских ножен, напоминающей рыбу с плавниками и хвостом остался рудиментарный изгиб хвоста. Никаких вкладышей, голая кожа. Подвес на ремешке, приклепанном к устью под некоторым углом единственной заклепкой (см. фото з). Подвес нормален, умеренно жесток, на неширокий ремень, ножны висят на поясе под углом. В ремешке подвеса ножен с тыльной стороны проделан продольный разрез-петля (см. фото з) для подвеса на любую пуговицу на одежде. То есть нож можно носить и без ремня или перевешивать при необходимости, например, на грудь, была бы только пуговка на подходящем месте. Нож входит в ножны по-фински глубоко и надежно удерживается внутри. Головка рукояти помогает уверенно извлекать нож из ножен. По поверхности ножен абстрактный узор тиснения.

К ножнам особых претензий нет, кроме несерьезного светлого цвета и не самой надежной пропитки. После недолгого ношения кожа ножен втянула довольно много грязи. Дабы ускорить этот процесс, ножны были обработаны обычным обувным гуталином. Сразу из новых чуть потертых стали старыми, грязными и заезженными, такое не привлекает внимания и не вызывает лишнего интереса. Ну и втягивать влагу и грязь кожа стала заметно меньше.

Сравнение с другими ножами

Нож служил объектом сравнения со многими ножами. Еще бы, классический универсальный нож с самой распространенной длиной клинка - 10 см. Сам нож хочется сравнить только с двумя моделями.

Сувенирный нож Järvenpää с головой лошади на навершии рукояти (см. фото о)

Нож того же производителя, с тем же самым клинком (в данном случае разный материал клинка - нержавейка против углеродки, но это здесь не принципиально). Отличается наборной рукоятью из бересты, литым навершием рукояти в виде традиционной лошадиной головки и более нарядными ножнами. Нож чисто сувенирный. Вся прелесть бересты напрочь убита толстенным слоем лака, так что на вид это глянец, а на ощупь - холодный и скользкий пластик. Как я ни возмущался чуть выше, но на деревянной рукояти модели №6316 лака было меньше. Рукоять "лошадиного" ножа тоньше и короче, в ладони коротка, мизинец пытается пристроиться на лошадиной морде.

№6316 - более рабочее изделие, "лошадиный" нож несравненно наряднее. Даже на кончик ножен с шариком, торчащий из-под верхней одежды, незнакомые встречные обращают внимание, а уж в "своей" компании владелец вниманием обойден точно не будет. Работать ножом можно, но основная его задача иная. Нож с грибком же наоборот - инструмент без претензий. Меньше украшений, больше удобства.

"Эриксон" с синей пластиковой рукоятью (см. фото п)

Шведский нож, как и финн - самый частый объект для сравнения с другими ножами. Также претенжующий на универсальность дешевый массовый скандинавский нож с клинком той же длины, что и у №6316. Финн ближе к историческим прототипам, швед практичнее в использовании. У шведа пластиковая рукоять и более широкий нержавеющий клинок чуть меньшей толщины. Разницу в материалах клинков не рассматриваю, т. к. у финна (да и у шведа) есть выбор из нержавейки и углеродки, а здесь сравнение разных типов стали было бы некорректно. Для продуктов за счет ширины клинка швед значительно удобнее, он уверенно сохраняет линию разреза. Для нарезки финном нужна твердая рука: узкий клиной "вертляв" может уйти в сторону. По дереву, думаю, небольшое преимущество будет за финном. Пластиковая рукоять, на мой взгляд, более практична на загородном ноже: постоянные гарантированные равномерные свойства материала, не пачкается, не вбирает влагу и грязь, легко моется. Ощущения от удержания в руке разные. У шведа диаметр рукояти более равномерен по длине, у финна рукоять стремительно утоньшается к клинку. Швед равномерно загружает пальцы, не напрягая их. Вариантов хвата у шведа меньше, подпальцевый упор помогает не думать о близком к пальцам лезвии. Финн более подвижен, указательный и большой палец, взяв нож "за горло" могут с ним сделать что угодно. Нет какого-то одного жесткого надежного хвата, как у шведа, зато вариантов удержания масса. "Родные" пластиковые ножны "эриксона" (для моделей с подпальцевым упором) мне совсем не нравятся, я однозначно предпочту финские.

И все-таки швед практичнее (да и дешевле). Достоинств финна это не умаляет, но рекомендовал бы я первым делом изделие из Моры. Финн - вещь "на любителя". Хотя, при отсутствии выбора это тоже неплохой нож за разумную цену.

Общие впечатления

Нож своеобразный, балансирующий на грани дешевого сувенира, но при этом сохранивший рабочие качества. Где-то, в расчете на зарубежного покупателя, о модели говорили "no-frills utility puukko", т. е. "практичный пуукко без рюшей". Полностью согласиться с подобным описанием не могу. Все-таки нож рисовался как этнический и такие элементы, как, к примеру, долы и есть те самые вроде бы отсутствующие "рюши". Но именно ими нож и интересен.

Если абстрагироваться от исторических и национальных координат, мы имеем недорогой небольшой универсальный нож с узким но толстеньким клинком, удобным для работы по дереву и способным нормально резать пищевые продукты. Рукоять при должном опыте довольно удобна и имеет преимущество даже в том, что ее легко изменить "под себя". Ножны легки, просты и надежны. №6316 - неплохой выбор загородного ножа для лесной зоны. Вроде бы, ничего особенного, нож прост до примитивности, но именно эта простота дает ясность идеи, здесь можно прочувствовать точность и нужность каждой линии. А можно не задумываясь заставить работать нож в хвост и гриву. ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz