ВЫШЕ

РаспродажаВпечатления от выставки «Клинок: традиции и современность»

5-9 апреля 2006 г.
Покупки с выставки
Покупки с выставки

В ЦДХ (центральном доме художника) на Крымском валу прошла очередная выставка «Клинок»Клинок: посмотреть определение в Словаре по ножам. Я попал туда в субботу, на четвертый день ее работы.

Чем выставка отличалась от предыдущих?

Покупки

Ничего особого с выставки не привез: новый номер журнала «Прорез»Прорез: посмотреть определение в Словаре по ножам (на мой взгляд, выпуск бледный, без ярких статей). Ставшую культовой книгу Александра МарьянкоМарьянко: посмотреть определение в Словаре по ножам «В помощь выбирающему нож». Пока ехал в метро полистал, ниасилил, много букв. М. б. как-нибудь заставлю себя углубиться, книжка-то полезная. Брусочек блэквудаБлэквуд: посмотреть определение в Словаре по ножам (черного дерева) и кусочек латуни (для будущих художеств). Пару ножиков:
ООО "Русский булат", г. Ворсма.

Малый якутский ножЯкутский нож: посмотреть определение в Словаре по ножам, ООО «Русский булат», г. Ворсма.

Традиционный нож с односторонней заточкой, характерным профилем клинка, глубоким доломДол (дола): посмотреть определение в Словаре по ножам на одном боку и сравнительно крупной рукоятью. За счет малого угла острия выглядит довольно агрессивно (эдакий «пыряльник»), но на самом деле его специализация иная: тонкая нарезка продуктов в морозных условиях. Требует привычки, но доставляет удовольствие от пользования.
Tojiro

Мини-янагиба от Фудзи Катлери (Fuji Cutlery), Япония; поставщик - Tojiro

Еще один юго-восточный нож с односторонней заточкой. Название одного из традиционных японских кухонных ножей «янаги»Янагиба: посмотреть определение в Словаре по ножам означает «ивовый лист» (очевидно по форме клинка). Один бок плоский, на другом - спускСпуски: посмотреть определение в Словаре по ножам, дающий острый угол режущей кромкиРежущая кромка (РК): посмотреть определение в Словаре по ножам. Односторонняя заточка клинка делает нож прекрасно приспособленным для уверенного нарезания рыбы тонкими ровными ломтиками (при приготовлении сасими). Т. е. это японский филейный ножФилейник (филейный нож): посмотреть определение в Словаре по ножам. Рукоять традиционного ножа янагиба также и проста, и необычна. Практически ровный овал в сечении, в который внесена асимметричность: по правой стороне, выше середины рукояти образован невысокое ребро, направленное немного под углом к оси рукояти, так, что «указывает» на остриеОстриё: посмотреть определение в Словаре по ножам клинка. Овал делает рукоять универсальной и ненапряжной в удержании, а ребро дает значительное улучшение информативности: рука всегда сама знает куда направлено острие и как расположена режущая кромка, что очень важно при нарезке тонких ломтиков. Обычный янагиба - довольно крупный нож, я же выбрал уменьшенный вариант с 150-мм клинком и, соответственно, укороченной рукоятью. Обещано, что клинок изготовлен из легендарной стали сирогамиСирогами: посмотреть определение в Словаре по ножам (shirogami). ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Hosted by uCoz