Индекс на сайте изготовителя: 60010, код изделия: CTK230-4HC
а. Нож б. Коробка в. Комплект поставки: нож, ножны, каталог изделий, предупреждение г. Нож, ножны д. Длина клинка е. Клинок ж. Вид со стороны обуха з. Нож в руке и. Баланс ножа к. Нож, ножны л. Нож в ножнах м. Нож в ножнах, вид сбоку н. Сравнение с ножом Cold Steel Canadian Belt о. Сравнение с ножом Spyderco Bill Moran п. Сравнение с ножом Н.Э.Р.К.А. р. Сравнение с ножом Н.Э.Р.К.А., вид со стороны обуха |
|
Характеристики (мерились линейкой): | |
Максимальная длина ножа, мм | ~220 |
Длина клинка, мм | ~101 (4 дюйма) |
Наибольшая ширина клинка, мм | ~37 |
Наибольшая толщина обуха, мм | ~3 |
Наибольшая толщина рукояти, мм | ~18 |
После длительного, многолетнего периода ремиссии, когда о ножах не хотелось даже думать, внезапно наступило резкое обострение: давно забытое чувство интереса и желание обладать. Что же вызвало тягу после, казалось бы, надолго наступившего пресыщения? Изделие дважды легендарное. Одна легенда связана с производителем, а другая — с формами ножа. Пришлось заказывать...
Среди еще живых школ производства клинковых изделий особое место занимает немецкая с историческим центром в Золингене, семена которой проросли в самых неожиданных уголках мира. Что далеко ходить: российский Златоуст — тоже отпрыск германского Золингена.
В Золингене известна фамилия Вайерсберг (Weyersberg), она звучала в названиях целого ряда компаний и торговых марок. Одна из компаний, «Братья Вайерсберг» (Gebrüder Weyersberg), считающая датой основания аж 1787 г., и стала основателем производства в южноамериканском Сальвадоре. Здесь у любителей историй «про шпиёнов» разгораются глаза, вспоминаются полузабытые советские фильмы о секретных фашистских подлодках, отправляющихся в Южную Америку, городские легенды о двойниках Гитлера и пр. Тем более, орел (кондор) на логотипе чем-то напоминает нацистские символы...
Как бы то ни было, официальная информация такова: компания Imacasa построила новый завод в Санта-Ане (Сальвадор), оснастила немецким оборудованием и отправила рабочих на стажировку в Золинген. С 1980-х компания принадлежит сальвадорцам. Брэнд Condor появился только в 2004 г., очевидно, когда продукция направилась на рынок США.
Изделия под южноамериканской маркой начали проникать на российский рынок, но здесь Кондор известен больше как производитель относительно бюджетных мачете. Но я советую самое тщательное внимание уделить именно ножам этого брэнда.
Нож несколько необычного, но запоминающегося вида имеет столь же необычное название: «Нессмук». Нет, это не испанский язык и не что-то экзотическое южноамериканское, что можно ожидать от Сальвадора. Источник названия и прототип изделия происходит из более северных мест.
На одном из языков североамериканских индейцев (наррагансеттов) «нессмук» значит «лесной селезень» — так индейцы называли американского путешественника-натуралиста и писателя Джорджа Сирса . И этот Лесной Селезень еще при жизни стал легендой. Только представьте: маленький, тщедушный и больной старичок предпринимает тысячемильные одиночные переходы на каноэ по озерам в дикой местности на границе США и Канады, публикуя заметки в тематическом журнале. То, что сейчас громко называют «выживанием» было для Нессмука жизнью и он написал учебник по мастерству жизни в лесу — вудкрафту. Книга завоевала огромную популярность, переиздавалась бессчетное число раз и во многом остается актуальной и поныне.
Джордж Сирс в своей книге ломал многие стереотипы, в том числе и о ножах. Если американцы как нация с оригинальной ножевой культурой тяготеют к большим и тяжелым ножам (вспомните две фамилии: Боуи и Рэмбо), то Нессмук предпочитал носить с собой двусторонний топорик, классический складной двухпредметный нож и нескладной нож с клинком средней (для американцев малой) длины и нестандартных форм, не предусматривающих убийства уколом. Неагрессивный на вид скинер в качестве универсального инструмента не вписывался в американские трвдиции, но нашел своих поклонников, причем наиболее ревностных не в США, а в Канаде. Если сейчас заговорить о канадском ноже, скорее всего, вспомнятся изделия фирмы Grohmann Knives Ltd., в которых несомненны черты ножа Нессмука.
Набор инструментов Нессмука: складной нож, топорик, универсальный нож
Нож поставляется в простой, но надежной коробочке из гофрокартона, исписаннной логотипами и координатами производителя (см. фото б). Да, сделано в Эль-Сальвадоре, спасибо, мы знаем. Внутри нож, ножны, карманного формата каталог продукции Кондора и небольшая листовка с предупреждением, что клинки из углеродистой стали вообще-то ржавеют и требуют ухода(см. фото в).
Так вот ты какой, сальвадорский Нессмук (см. фото а)! Оказывается, реальный нож в руках сильно отличается от представлений, полученных по рекламным картинкам. Клинок оказался менее изящным (см. фото г, д), рукоять — больше и сложнее формами, а все изделие — основательнее и солиднее.
Как можно заметить, нож хоть и называется именем путешественника-натуралиста, сильно отличается от исторического прототипа. Оригинальный нож Нессмука выглядит графически концептуальным: его силуэт образован двумя смелыми волнистыми линиями. Так рисуют дизайнеры. Сальвадорский потомок значительно переработан и, видимо, с учетом практического использования. У Нессмука в качестве рукояти использована корневая часть рога копытного животного, в который, очевидно, всадным монтажом установлен клинок равной рукояти ширины. Монтаж сальвадорского ножа накладной (см. фото г, е, и), по конструкции это много более прочный фултанг. Клинок шире рукояти и образует подпальцевый упор (см. фото д), формы и клинка, и, особенно, рукояти значительно отличны от прототипа. Попробуем рассмотреть по порядку.
Клинок широк и не очень длинен. Но на десяти сантиметрах клинка уместилось режущая кромка приличной длины (из-за изогнутости ее линии) (см. фото д). Линия обуха тоже изогнута, но, в отличие от прототипа, не равномерно. На обухе есть точка сопряжения фигур, от которой начинает подниматься «горб» и в эту точку удобно упирать указательный палец при резе «по-скальпельному», такой клинок лучше контролируется.
Клинок выполнен из простой углеродистой стали 1075.
Марка стали американская, но утверждается, что она из Германии. Это похоже на правду, так как в отличие от других размеров, указанных в дюймах, толщина клинка обозначается производителем в метрических миллиметрах.
Клейма на клинке — не краска или новомодный лазер. Это старые добрые глубоко утопленные в сталь (похоже, по горячему) буквы. С одной стороны клинка название фирмы CONDOR, с другой — страны происхождения EL SALVADOR (Сальвадор) (см. фото д, е).
Боковые грани (голомени) клинка привлекательно матовые, сатинированные. Не часто можно встретить такую обработку рядовой углеродки.
Спуски для большей прочности и стойкости имеют форму выпуклой линзы.
Вообще в ноже чувствуется баланс между надежностью, функциональностью, эстетикой и себестоимостью. Идеально вылизанным его не назовешь, но он сделан основательно, с вниманием к деталям.
Рукоять образована двумя накладками сложной формы из твердого тропического дерева. Одна сторона вышла попроще, вторая — понаряднее, с разводами. Рукоять длинная, под любую ладонь (см. фото з), но по ширине может понравиться не всем: со стороны клинка довольно узка, с противоположного конца, под малыми пальцами шире. Накладки переменны и в третьем измерении (толщине): в середине с обоих сторон выбраны выемки, дающие более уверенное удержание (см. фото ж).
Хотя клинок невелик, именно длина рукояти может помочь в рубке: нож можно взять подальше от клинка. Большой рычаг и ощутимый вес широкого клинка делают рубку возможной.
После работы в воде поверхность деревянных накладок рукояти немного «излохматилось», то есть, вопреки утверждениям некоторых продавцов, это не «стабилизированная древесина», а нормальное живое дерево с поверхностной пропиткой. И дополнительная пропитка ему не помешает. Надо поискать брусочек карнаубского воска...
Ножны просты и брутальны (см. фото к, л, м), выполнены из одного куска толстой кожи неопределенно темного цвета (производитель называет его просто коричневым). На лицевой стороне красуется клеймо. Ножны погружного типа. Нож глубоко утапливается и держится только за счет трения, без застежек и защелок. Ощущения, что ножны подходят к ножу как перчатка к руке, нет. Нож входит тяжело, насколько еще может войти не чувствуешь. Кстати, нож можно вставлять нож и той, и другой стороной, опасения повредить ножны (а равно и режущую кромку) одинаковы. Ножны нужно «разнашивать», хотя есть мысль размочить их в теплой водичке, обмять прямо по ножу и высушить на нем (предварительно пройдя по клинку маслом от коррозии) — должно помочь. Подвес на широкий ремень, петля из той же кожи, что и ножны.
В целом ножны удовлетворительны: прочные, достаточно надежные, нормально подвешиваются на ремень, внешне не самые страшные, пусть немного неудобные, зато, очевидно, бюджетные, что сказывается на цене ножа.
Для сравнения вспомнились три небезызвестных ножа: один — кровный родственник с похожими формами, второй показался чем-то близок клинком, а третий — концепцией и легендой.
Нож американской компании, выпущенный в Юго-Восточной Азии из немецкой нержавейки, повторяет канадские формы. Это воплощение представлений о продукции Гро(х)мана, ставшей национальным символом Канады. Между тем, канадские ножи вне всякого сомнения происходят от вудкрафтового инструмента Нессмука. То есть, перед нами братья: один из Северной, а второй из Южной Америки. Несмотря на общие фамильные черты, ножи совершенно разные. Колдстиловский «нессмукеныш» — продукт современных материалов и технологий, легкий, почти кухонный нож. Недавно заметил, что Canadian Belt у меня вытеснил другие ножи (даже обязательную пластиковую мору) при «пикниковых» поездках и походах, когда не планируется ночевка на природе. Сальвадорский Кондор не таков. Он основателен, прочен и сравнительно тяжел. С ним как раз можно жить на природе, разбивать лагерь и т. п.
Нож, созданный ныне покойным американским кузнецом Биллом Мораном и выпущенный компанией Spyderco в высокотехнологичных материалах, как и сальвадорский &laqo;Нессмук» напоминает охотничий скинер. Но между ними словно разница в век: Кондор — как будто из конца XIX в., Спайдерко — из конца XX. Нож Билла Морана маленький и легкий, его легко можно представить в качестве городского фикседа. «Нессмук» видится только на природе.
Нож Василия Козлова «Н.Э.Р.К.А.» уже давно завоевал своих почитателей. Это очень интересная смесь традиций и инноваций, подразумевающая аутдорное использование. То есть назначение то же, что и у «Нессмука», хотя внешность значительно отличается. Хотя сомневаться в надежности сборки отечественного изделия не приходится, накладной монтаж «Нессмука» выглядит привлекательнее. Форма и строй клинка различны. У «Нессмука» во главу угла снова поставлена прочность: низкие спуски выпуклой линзой. «Н.Э.Р.К.А.» при более толстом клинке вряд ли отстает, а широкие долы делают толстый клинок необычайно легким. Кроме того, российский нож однозначно выигрывает по длине клинка (и это самая короткая «Н.Э.Р.К.А.» в ряду размеров). Забавно, что в разных регионах мира создатели ножей пришли к сходным решениям: «впуклые» бока рукояти (см. фото р) позволяют надежное удержание. В целом, ножи несколько разных классов: сальвадорский — массовый крупносерийный, российский — малосерийного производства, более вылизан в мелочах (но и значительно дороже).
Нож весьма интересен и необычен. Вписывается в популярную сейчас тему бушкрафта. Может претендовать на роль единственного походного ножа (а крошечный Викторинокс и топор сделают комплект поистине универсальным). На рынке есть немало конкурентов, но среди них «Нессмук» не теряется.
Nesusvet, nesusvet@yandex.ru