ВЫШЕ ДАЛЕЕ   Город Егорьевск. /Фотоотчет о путешествии/
Герб города Егорьевска

Снова президент и правительство подумали о благе народа, введя новый праздник непонятно чему посвященный и как называющийся, но, главное, выходной день 4 ноября (несомненно в противовес другому празднику - 7 ноября). Новый повод отправится в недалекую поездку. Помня о путешествии за 101-й километр в Александров, новая цель выбрана также на этой дистанции от Москвы.

Егорьевск - небольшой городок в Московской области, названный в честь Святого Егория, т. е. Георгия Победоносца. Герб города и похож, и не похож на московский: На красном геральдическом щите в геральдически левом (для зрителя правом) верхнем углу серебряное облако, из которого протянута рука в синем рукаве, держащая золотое копьё, колящее золотого дракона. Егорий побеждает змия, но не на скаку с белого коня. Егорьевский Егорий - небесный покровитель и с небес защищает от змия...
Здание железнодорожного вокзала г. Егорьевска, вид с платформы
800x600px, 80.70k
Добраться до Егорьевска можно электричкой с Казанского вокзала, но есть и проблема: станция Егорьевск расположена не на Казанском или Рязанском направлениях, а где-то промеж ними, прямые электропоезда ходят туда очень редко и идут долго: мы доехали до станции Куровской, там машинист перешел в хвост состава и поезд пошел в обратную сторону, выходя на кольцевое направление. Из-за того, что платформа Ильинский погост долго нас не принимала, поезд задержался в пути и от этого дорога заняла более трех часов. Но вот и новое, похоже, здание вокзала с крытым переходом с платформы. Магазин Бардыгинский
800x600px, 116.13k
Рядом с железнодорожным есть автовокзал, откуда регулярно отправляются автобусы, в т. ч. и до Москвы (до метро Выхино), вот еще один способ добраться до Егорьевска. Мы приехали в город довольно поздно, солнечные лучи направлялись все положе, а местные жители с трудом держались на ногах (праздник). Многое в Егорьевске связано с фамилией Бардыгина, местного фабриканта, жившего на рубеже XIX-XX и сделавшего многое ради благоустройства города. Вот, к примеру, магазин (к сожалению, закрытый), называется "Бардыгинский".
Здание егорьевского музея
800x600px, 71.52k
Егорьевск получает статус города только в 1778 г. История же Егорьевска намного длиннее: тысячи лет здесь жили финские племена, мещера́. Позже на берега реки Гуслянки (Гуслицы) пришли славяне, к моменту объявления Егорьевска городом в нем было 106 дворов, но "золотым веком" Егорьевска считается время Бардыгина. Именно он основал и известный историко-художественный музей. Вот на улице Советской дом псевдоклассического стиля с декоративными полуколоннами и антаблементом. Экспонат егорьевского музея - бутылка-медведь.
800x600px, 83.83k
Музей крупный, необычный, по экспозиции его тяжело назвать историческим, краеведческим или художественным, это, скорее, частная коллекция: то ли 7, то ли 8 залов, где собраны случайные разрозненные вещи, представляющие какую-либо ценность. Первый зал целиком посвящен стеклу.
Экспонат егорьевского музея - бутылка-кабан.
800x600px, 59.60k
Подборка разностильна: тут и фигурные бутылки эпохи Алексея Михайловича, и диковинные фужеры, и каким-то образом попавший сюда графин с яхты Александра II, и цветные светильники для мечети с изречениями из Корана. Короче, говоря, собрание диковинок. Экспонат егорьевского музея - Графин для четырех напитков.
800x600px, 85.07k
Чем можно удивить гостей на званом ужине? Предложить им четыре разных напитка и все из одной прозрачной бутылки. Объем графина разбит внутренними прозрачными перегородками на четыре части, а в крышке сделано четыре отверстия.
Экспонат егорьевского музея - изделия Гжели.
800x600px, 119.54k
Следующий зал музея - керамика. Вообще экспозиция так и построена: все из одного материала в одном месте, исторические, художественные и прочие критерии вторичны, фарфор к фарфору, дерево к дереву. Лишь картины безымянных самодеятельных художников позапрошлого века украшают разные залы, да бронзовая статуя Конного Георгия работы Церетели (вот ведь успел!), похоже, набросок к памятнику на Поклонной горе в Москве украшает "стеклянный" зал. Вот перед нами гжельская керамика. Оказывается, раньше она была полноцветной, но после вошли в моду английские тарелки и Гжель наладила выпуск "пиратской" продукции, оставив из палитры один лишь синий кобальт. И теперь мы привыкли к тому, что выросло из сворованной английской традиции, забыв о былом разнообразии. Экспонат егорьевского музея - лубок Алконост и Сирин
800x600px, 73.26k
В залах, как уже говорилось, есть стекло, керамика и живопись, кроме торо, немного оружия (посленаполеоновское время), золотное шитье, художественный металл (меднолитые иконы), немного мебели, резная кость, резное дерево, иконопись, гравюры и лубки. Сфотографировать на бегу лубок под стеклом - задача бесперспективная, но, все же можно узнать Алконоста и Сирина над рекой Ефратом.
 ДАЛЕЕдалее

Подсказка: продолжение фотоальбома можно посмотреть, щелкнув по кнопке ДАЛЕЕ

  copyLeft © 2005 by Nesusvet
Rambler's Top100
Hosted by uCoz