Икона Божией Матери Державная |
43.1kB, 329x480px |
"Державная" икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта в день отречения царя-мученика Николая Александровича от престола.
Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой во сне был голос:"Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и в ответ на свою молитву спустя две недели увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала Женщина, в Которой она сердцем почувствовала Царицу Небесную. 2 марта Евдокия отправиласьв Коломенское и при виде Вознесенской церкви сразу узнала ее.
По просьбе женщины настоятель храма принялся за поиски иконы и нашел ее - в подвале среди старых досок и рухляди, в пыли. Когда большую, узкую, почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, величественно восседающей на троне с Богомладенцем. Царица небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - почему икона и получила название "Державная".
Всю Россию облетело известие, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы; чтобы дать возможность всем желающим поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. (Известно, что икона побывала в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, великая княгиня Елизавета Федоровна, и сестры.) Скоро почти в каждом храме появился список с "Державной"; были подготовленыслужба и акафист иконе (в их составлении принимал участие патриарх Тихон).
После революции в годы жестокого гонения на церковь "Державная" икона Божией Матери не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда ходатайством Божией Матери в день празднования ее"Державной" иконы (в 1925 году) был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший "Державную" и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить ей акафист.
После явления образа Вознесенский женский монастырь в Москве по записям в своих книгах установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского.
После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея, сейчас она вернулась в Коломенское, где пребывает в Казанском храме.
Празднование иконе совершается в день ее явления, 2/15 марта.