Начальная страница Про автора и сайт Разные тексты и не только... Икона. Иконография. Иконопочитание.  
ВЫШЕ ДАЛЕЕ   Саввино-Сторожевский монастырь /Фотоотчет о путешествии, 1-ая часть/
План Саввино-сторожевского монастыря 1. Собор Рождества Богородицы 2. Дворец Алексея Михайловича 3. Малый келейный корпус 4. Большой братский корпус 5. Царицыны палаты 6. Троицкая церковь 7. Трапезная церковь Казанской иконы 8. Звонница 9. Преображенская церковь 10. Трапезная 11. Стрелецкие палаты

Очередные праздничные дни и опять есть возможность совершить маленькое путешествие. Теперь не за два поприща от Москвы, как в Александров или Егорьевск, а за одно. Менее чем в 50 км от столицы, рядом с городком Звенигородом расположен знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь.

Монастырь этот - одно из излюбленных мест царских молений, заботливо поддерживался и отстраивался, был крупнейшим феодалом, получил статус лавры, короче говоря, был одним из богатейших русских монастырей.

Такая известность не должна быть случайной, надо ехать и смотреть. Собрались и поехали к Савве на Сторожку.
Саввино-Сторожевский монастырь: дорога Саввино-Сторожевский монастырь

До Звенигорода можно доехать электричкой от Белорусского вокзала. Вокзал Звенигорода - конечная станция боковой ветви, поезда туда ходят сравнительно редко (интервалы по часу-полтора), поэтому, планируя железнодорожную поездку в Звенигород, узнайте расписание. Вокзал Звенигорода находится за чертой города, до Звенигорода или его окрестностей нужно еще добираться. От вокзала ходят автобусы, отправление которых синхронизировано с расписанием электричек. До монастыря идут маршруты №№23 и 51.

Поездка в поезде со всеми остановками занимает часа полтора. На автобусе ехать совсем недолго: монастырь всего в полутора километрах от города. Местность довольно холмистая, монастырь, стоящий у Москва-реки, не зря называется Сторожевским. Раньше на холме стояла охранная вышка, с которой следили за стратегическим направлением: Звенигород прикрывает Москву с запада, дальше Смоленск и поляки.

Саввино-Сторожевский монастырь: собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевский монастырь: портал собора Рождества Богородицы

Первая часть названия "Саввин" монастырь получил в честь своего основателя - преподобного Саввы, ученика Сергия Радонежского. Основан монастырь 1398 году при князе Юрии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского (тогда существовало Звенигородское княжество). Савва был уже шесть лет игуменом Троице-Сергиевой лавры, когда князь Юрий пригласил его создать новый монастырь на горе Стороже, дал "злата довольно, сёл много и имения довольно на строение монастырское". Савва был игуменом обители 30 лет. В километре от монастыря в овраге Савва выкопал пещеру-келью для безмолвного жития.

Первоначально все постройки и стены монастыря были деревянными. Первое каменное сооружение - сохранившийся (с переделками и пристройками) собор Рождества Богородицы, построенный в 1405 г., еще при жизни Саввы. Преподобный скончался в 1407 г и погребен в соборе. Практически сразу Савву признали местночтимым святым, общецерковное почитание началось в 1547 г.

Саввино-Сторожевский монастырь: собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевский монастырь: колокольня-звонница

Серебряная рака с мощами Саввы поставлена внутри собора. Кроме того, около 1549 г. к одноглавому храму пристроен южный придел во имя преподобного Саввы, увенчаный малой главкой. Тогда же появилась и паперть. В 1656 собор расписан царскими мастерами, примерно в то же время установлен пятиярусный иконостас. Поименно известны иконопискы Яков Казанец и Степан Рязанец. И еще с одним иконописцем связывают монастырь. в 1490 г. игуменом монастыря становится Дионисий (Квашнин). Однажды ему во сне явился старец, сказавший: "Дионисие, скоро въсътав, напиши образ мой на иконе", а на вопрос кто он, ответивший: "аз есмь Сава, началник месту сему". Старый монах, видевший Савву в молодости, описал игумену его внешность и Дионисий узнал старца. Игумен был иконописцем и написал первую икону Саввы "со тщанием". Наиболее смелые теории отождествляют игумена Дионисия с прославленным Дионисием - "живописцем пресловущим".

Приехали мы в монастырь в субботу Светлой Седмицы, когда без умолку совершаются пасхальные звоны. С трехшатровой колокольни-звонницы с церковью Сергия Радонежского и часами на башенке звонили не переставая. И еще в Светлую Седмицу было много свадеб. Как в монастыре, так и в городе свадебные процесии сменяли одна другую.

Саввино-Сторожевский монастырь: колокольня-звонница Саввино-Сторожевский монастырь: язык большого благовестного колокола

Монастырь, помимо прочего, был знаменит своим колоколом. Большой благовестный колокол был изображен и на гербе Звенигорода. Такая гордость не случайна: отлитый в 1667 г. мастером Александром Григорьевым по приказу Алексея Михайловича колокол весил 2125 пудов, то есть 35 тонн.

В 1941 г. при попытке снять колокол он был разбит. Осколок языка колокола весом 7 центнеров выставлен на обозрение. А на колокольню сейчас поднят новый колокол, равный по размеру прежнему.

Подсказка: продолжение фотоальбома можно посмотреть, щелкнув по кнопке ДАЛЕЕ


CopyLeft © 2006 by Несусветдалее ДАЛЕЕ
Rambler's Top100
Hosted by uCoz