|
На Поморском берегу Онежской губы Белого моря есть районный центр Карелии, городок Беломорск. Километрах в 80 от него на юго-восток на впадении одноименной речки расположено село Ко́лежма. А еще чуть дальше вдоль берега мелкой Колежемской губы построен комфортабельный гостевой коттедж, круглый год принимающий туристов, рыболовов, охотников и прочих любителей отдыха на природе.
Историю этого края можно вести от последнего ледникового периода. Около 10 тыс. лет назад отступил ледник, покрывавший собой весь Север Европы. Территория нынешней Карелии была изменена ледником до неузнаваемости — край озер и камней, по сути, был рожден ледником, все, что было раньше стерто и забыто.
Видимо, первыми людьми в этих местах стали саамы (по-русски лопари), относимые к финно-уграм, но антропологически весьма от них далекие, а значительная часть их языка не имеет аналогов в финно-угорской группе. Откуда взялись саамы — предмет горячих дискуссий, но нас они не касаются. Разве что коттедж, в котором предстоит жить, кое-где в рекламе именуется «лопским берегом», да предстоит увидеть древние петроглифы — рисунки на камне, неизвестно кем (саамами?) и когда оставленные. Но об этом позже, вернемся к заселению Карелии.
Саамов-лопарей вытеснили и растворили в себе настоящие финно-угры — в Карелии это карелы. Позже сюда приходят новгородцы и на берегах Белого моря формируется особый субэтнос русских — поморы. Всё побережье Онежской губы от Кеми до Онеги называют Поморским берегом.
Колежма была (да и остается) типичным поморским селом с долгой непростой историей. Село появилось не позднее 1548 г., являлось центром Колежемской волости и было вотчиной знатных жителей Новгорода, по легенде самоо́й Марфы-посадницы (Борецкой). Иван Васильевич (Грозный) передал волость во владение Соловецкого монастыря, ставшего со временем крупнейшим феодалом Севера. Главными промыслами Колежмы, помимо рыболовства, видимо, было солеварение и строительство лодок и судов. Три больших войны не обошли Колежму стороной. Во время русско-шведской войны село неоднократно подвергалось шведским разорениям, во время постреволюционной гражданской войны Колежма входила в зону англо-американской интервенции, а в Великую отечественную в лесу около села был организован аэродром 65-й штурмового авиационного полка, летавшего сперва на стареньких бипланах И-15, позже на британских Хоукер-Харрикейн, а затем и на штурмовиках Ил-2. С 1930 г. в Колежме существует рыболовецкий колхоз «Заря Севера». Кроме рыбной ловли здесь занимаются заготовкой водорослей.
До Колежмы проще всего добраться из Беломорска по шоссе через Сумский Посад (80 км). В сам же Беломорск можно прибыть по железной дороге на мурманском поезде, либо по шоссе М18 (Санкт-Петербург — Мурманск), 36 км от шоссе.
Но хватит текста, перейдем к фотографиям:
Но хватит о быте и уюте, перейдем к тому, ради чего, собственно и приехали — общению с природой...
Подсказка: продолжение фотоальбома можно посмотреть, щелкнув по кнопке
Всего в отчете шесть страниц, около 60 фотографий.
CopyLeft ©2011 byдалее