ВЫШЕ
Opinel

Opinel №7 inox, №10 carbon (France)

индекс на сайте производителя: №7 VRI, код 000693
Нож Опинель
а. Нож
Нож Опинель
б. Нож в закрытом состоянии
Нож Опинель с доработанной рукоятью
в. Доработанная рукоять
Нож Опинель с доработанной рукоятью
в. Общий вид ножа с доработанной рукоятью
Нож Опинель с доработанной рукоятью
г. рукоять - вид с торца
Нож Опинель с доработанной рукоятью
д. вид на рукоять со стороны обуха
Ножи Opinel
е. нож Опинель №10 - углеродка и №7 - нержавейка
Нож Opinel
ж. нож Опинель №10

Этот ножичек живет сейчас у меня в нагрудном кармане куртки. Вот пример того, что культовая и качественная вещь может быть дешевой. Какой еще складной ножСкладной нож: посмотреть определение в Словаре по ножам от фирмы с легендарным мировым именем может стоить в районе $10? Чем же достигается дешевизна? Простотой и отработанностью конструкции, отсутствием лишних деталей и технологических операций (вроде полировки клинка). Конструкция складника с фиксатором проще не бывает: в цельной деревянной (буковой) рукояти пропилен паз для клинкаКлинок: посмотреть определение в Словаре по ножам, в нем на оси крепится лезвие, фиксирующееся как в открытом, так и в закрытом положении поворотом фирменного патентованного кольца "вироблок"Вироблок: посмотреть определение в Словаре по ножам. Нож несет в себе простоту народных (этнических) форм, чем и привлекает на фоне множества современных хайтековских однодневок. Нож легок (минимум металлических деталей), рукоять теплая и очень удобная. Форма клинка удачна, затачивается до хорошей остроты и удовлетворительно (все-таки нержавейка) держит заточку. Длина клинка у модели №7 ок. 80 мм, но я обязательно подержу в руках "опинели" с номерами побольше (10-12) и уже наверное из углеродистой стали (с лучшими механическими свойствами). Что понравилось? Необычен, прост и режет. Что не понравилось? Видимая хрупкость конструкции. Такой нож не метнешь в дерево даже в сильном подпитии (может это и к лучшему). Резюме: очень правильный ножичек, с ним обязательно стоит познакомиться.

Продолжение: чуть чуть доработал рукоять - вместо плоского "рыбьего хвоста" на конце рукояти сделал скругленный верх (фото в-д). Что это дало? Возможность держать рукоять и ближе к клинку, и дальше, упирая конец рукоять в ладонь. Пришлось пропитать новую рукоять (способ приведен в описании финки от викингов). Пропитывалась не только рукоять, но и "механизм". В результате открываться и закрываться нож стал плавнее, а колечко фиксатора-"вироблока" теперь поворачивается как по маслу.

На выставке Клинок (весна 2005) со стенда фирмы "Лазер-Трейдинг" (официального представителя в России компании Opinel S.A.) унес последний углеродистый опинель №10. На нем, похоже, демонстрировали приспособления для заточки ножей, но попортить ничего не попортили, образовали режущую кромку чуть более тупым углом, чем в оригинале. Ну так дольше продержится. На фото е видно, что ножи представляют собой "масштабированные копии" друг друга. Рукоять №10 вполне рабочего размера, пробовал держать №12 - это уже похоже на черенок от лопаты, перебор. Клинок средней длины, достаточно тонок и резуч, подходит и для походной кухни, и для хозяйственных надобностей, когда нужно именно резать. Не ломик-монтировка, а именно нож. Хорош для коротких вылазок на природу, не требующих тяжелых работ: по грибы, на пикник и т.п. Клинок углеродистый, ржавеющий, толщиной чуть более 2 мм, в сечении клин, не полирован, от яблока чернеет. Режет. Режет хорошо. ВЫШЕ

Nesusvet, nesusvet@yandex.ru

Hosted by uCoz