|
Осетровый клей в виде растворов различной концентрации используют для нанесения профилактической заклейки, укрепления красочного слоя и грунта, реставрации деревянной основы (см. разд. 3.3 - 3.5).
Для приготовления растворов берут стандартный осетровый клей, но предварительно его освобождают от нерастворимых примесей и защищают от заплесневения антисептиком.
Очистка и антисептирование осетрового клея. Необходимое количество измельчённого на маленькие кусочки осетрового клея взвешивают и помещают в сосуд, заливают холодной дистиллированной водой[25] так, чтобы вода полностью покрыла клей. Оставляют для набухания на 12-14 часов. Набухание клея считается законченным, когда в кусочках не остаётся твёрдого ядра. Затем кусочки клея собирают в небольшие комочки и разминают руками до образования однородной тестообразной массы белого цвета. Комочки размятого клея помещают в кастрюлю и, постепенно заливая водой, в которой происходило набухание, распускают руками комочки в этой воде.
После этого посуду с клеем помещают на водяную баню (70°С) и нагревают, тщательно помешивая, до полного растворения клея и образования прозрачной массы.
ВНИМАНИЕ! Нагревать клеевой раствор на открытом огне нельзя - уменьшается вязкость и снижается клеящая способность раствора.
Приготовленный клеевой раствор фильтруют в тёплом состоянии через двойной слой марли для удаления растворившихся плёнок.
Для защиты клея от плесени и бактерий (см. разд. 3.2.1.2) в него добавляют антисептик - пентахлорфенолят натрия в количестве 1% от массы сухого клея. Рассчитанное количество антисептика растворяют в стакане с минимальным количеством воды, фильтруют через двойной слой марли, добавляют в раствор профильтрованного клея и тщательно перемешивают.
ВНИМАНИЕ! Пентахлорфенолят натрия относится к высоко токсичным препаратам, пылит при взвешивании, вызывает раздражение лакримальных желёз и дыхательных путей.
Пентахлорфенолят натрия легко проникает через кожу и обнаруживается во внутренних органах. Препарат накапливается в мозге, желудке, печени, вызывая их поражение и повышает уровень сахара в крови. Острое отравление у человека, как правило, развивается при вдыхании пыли или после контакта пентахлорфенолята натрия с кожей.
Готовый раствор клея заливают в плоскую низкую эмалированную посуду и оставляют для застывания. Через 10-24 часа (в зависимости от температуры и влажности воздуха) клей нарезают ножом на квадратики размером 2x2 см. Раскладывают на полиэтиленовой плёнке и сушат при открытом доступе воздуха.
ВНИМАНИЕ! Сушить клей на стекле или оргстекле нельзя, так как клей обладает высокой адгезией к поверхности с повышенной поверхностной энергией.
Приготовление рабочих растворов клея различной концентрации. Сухой клей содержит 12-15% воды, следовательно, концентрация такого клея равна 88-85%. Это обстоятельство необходимо учитывать при приготовлении растворов. Расчёт производится по "правилу креста". Пример расчёта. Есть кубики 85%-ной концентрации (остальные 15% - вода). Надо получить 15%-ный клеевой раствор.
По "правилу креста" заданную конечную концентрацию 15% пишем при пересечении двух линий, а концентрацию исходных компонентов - у верхних концов линий. Затем для каждой линии производим вычитание одного стоящего в ней числа из другого и записываем разность у свободного конца той же линии (направления вычислений указаны стрелками). Полученные числа, расположенные у концов соответствующей линии внизу, показывают, сколько единиц массы каждого компонента следует взять, чтобы получить раствор с заданной конечной концентрацией.
85% (конечная концентрация) | 0% (вода, в которой концентрация клея=0) | |||
\ | / | |||
- (минус) 15% (конечная концентрация) | ||||
/ | \ | |||
- 15 г (надо взять исходного "сухого клея") | = 70 г (столько воды нужно добавить к 15 г исходного "сухого" клея) |
Расчёты: 85-15=70; 15-0=15.
Таким образом, надо взять 15 г исходного "сухого" клея (85%-ного) и добавить 70 г воды.
В табл. 1 приведены количества "сухого" клея и воды, которую необходимо добавить к этому клею для получения клеевого раствора требуемой концентрации.
Методика приготовления клеевого раствора. Высушенные кубики антисептированного клея взвешивают, заливают необходимым количеством воды, дают им набухнуть в течение 12 часов и затем готовят рабочий раствор клея на водяной бане (при температуре воды в бане 70°С).
После приготовления раствора его заливают в мерную посуду и доливают испарившуюся во время приготовления воду до нужного объёма.
Для разбавления ухе имеющегося раствора клея определённой процентной концентрации пользуются тем же "правилом креста".
Например, необходимо приготовить 10%-ный раствор из 15%-ного. Согласно "правилу креста":
15% | 0% (вода) | |||
\ | / | |||
10% | ||||
/ | \ | |||
10 г | 5 мл (вода) |
Значит, нужно взять 10 г 15%-ного раствора клея и добавить к ним 5 мл воды.
Концентрация клеевого р-ра % |
Масса сухого клея г |
Объем добавленной воды мл |
3 | 3 | 82 |
4 | 4 | 81 |
5 | 5 | 80 |
6 | 6 | 79 |
7 | 7 | 78 |
8 | 8 | 77 |
9 | 9 | 76 |
10 | 10 | 75 |
11 | 11 | 74 |
12 | 12 | 73 |
13 | 13 | 72 |
14 | 14 | 71 |
15 | 15 | 70 |
ВНИМАНИЕ! 1. Не рекомендуется ставить готовый раствор клея в холодильник для дальнейшего его использования в течение длительного времени, так как при низких температурах в коллоидной системе происходит отсекание жидкости, в результате чего теряется клеящая способность.
2. Приготовление рабочего раствора клея без предварительной обработки, описанной выше, нецелесообразно, так как ведёт к большим ошибкам в расчёте концентраций из-за неполного растворения клея, его фильтрации и испарения воды во время приготовления.
3. Навеска клея обязательна для расчёта необходимого количества антисептика.
Употребляют для укрепления шелушащегося красочного слоя, лежащего на разрыхлённом грунте со вздутиями (см. разд. 4.3.4.2), а также таблеток (см. разд. 3.4.8.2).
Состав, м. ч.
Рыбий клей 5%-ной концентрации - 20
Мёд - 1
Способ приготовления
Мёд растворяют в теплой воде; добавляют в клей, учитывая концентрацию последнего.
Способ хранения
Хранению не подлежит: употреблять только свежеприготовленным.
Употребляют при укреплении шелушений красочного слоя, лежащего на разрыхлённом грунте со вздутиями, если на деревянной основе имеются неровности (см. разд. 3.4.3.4).
Состав, м. ч.
Рыбий клей 5%-ной концентрации - 1
Мел - 4
Способ приготовления
Мел измельчают в порошок и вводят в указанной пропорции в тёплый раствор клея небольшими порциями до набухания; после того, как мел набухнет, вводят новую его порцию.
Способ хранения
В прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде (под крышку помещают увлажнённый тампон из ваты и марли).
Раствор пчелиного воска в бензине или пинене применяют для вощения оборота и торцов деревянной основы (см. разд. 3.5.3).
Состав, м. ч.
Воск пчелиный - 3
Бензин (или пинен) - 1
Способ приготовления
Известно два способа.
1. Очищенный воск измельчают ножом, помещают в эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду и заливают пиненом или бензином. Смесь оставляют на 24 часа до получения однородной массы.
2. Воск, очищенный и размягчённый, растапливают на водяной бане (60°С). Затем смешивают с растворителем (бензином или пиненом). Растворитель вливают в воск малыми порциями и тщательно размешивают.
ВНИМАНИЕ! Эту операцию необходимо выполнять вдали от нагревательных приборов.
Способ хранения
Хранению не подлежит: употреблять только свежеприготовленным.
Воско-даммарную мастику употребляют при укреплении шелушений красочного слоя и отставшего грунта на иконах с недавно нанесённым защитным покрытием (см. разд. 3.4.3.7), а также при реставрации деревянной основы (см. разд. 3.5.2).
Состав, м. ч.
Воск пчелиный - 2, 3
Даммарная смола - 1,1
Способ приготовления
Раскрошенную смолу и воск плавят на закрытом огне в отдельных посудах, а затем смолу выливают в воск. Тщательно перемешанный сплав смолы и воска снимают с подогрева.
Способ хранения
В закрытом сосуде, в естественных условиях.
Воско-канифольную мастику употребляют для заделки трещин при реставрации деревянной основы (см. разд. 3.5.2);
Состав, м. ч.
Воск пчелиный - 2, 3
Канифоль - 1,1
Способ приготовления
Раскрошенную смолу и воск плавят на закрытом огне в отдельных посудах, а затем смолу выливают в воск. Тщательно перемешанный сплав смолы и воска снимают с подогрева.
Способ хранения
В закрытом сосуде, в естественных условиях.
Спиртовой раствор пентахлорфенолята натрия употребляют в процессе укрепления икон, ранее хранившихся во влажном помещении (см. разд. 3.4.5).
Состав
Пентахлорфенолят натрия - 1 г
Спирт этиловый - 70 мл
Вода дистиллированная - 29 мл
Способ приготовления
Пентахлорфенолят натрия разбавляют в воде, затем добавляют спирт.
Способ хранения
В герметически закрытой посуде, в естественных условиях.
Раствор ДДТ в ацетоне или этиловом спирте употребляют для обработки икон, поражённых личинками жучка-точильщика (см. разд. 3.2.2.2).
Состав
ДДТ - 3-5 г
Ацетон (спирт этиловый) - 97-95 мл
ВНИМАНИЕ! При работе контакт с препаратом должен быть минимальным.
Способ приготовления
В колбу помещают 3-5 г ДДТ, доливают ацетоном или спиртом до 100 мл.
Способ хранения
В герметически закрытой стеклянной посуде, в естественных условиях.
Желтково-водную эмульсию употребляют: в соотношении 1:2 для укрепления шелушений красочного слоя в виде небольших продольных вздутий на иконе с новым реставрационным покрытием (см. разд. 3.4.2.2б); в соотношении 1:10 для удаления профилактической заклейки, нанесённой на яичную эмульсию давнего времени (см. разд. 3.4.6.1а).
Состав, м. ч.
Желток куриного яйца - 1,1
Вода дистиллированная -2, 10
Способ приготовления
Яйцо кладут на ладонь и быстрым ударом ножа разбивают его. Осторожно отделяют желток от белка. Высушивают желток, перекатывая его с одной ладони на другую, каждый раз смывая белок со свободной ладони проточной водой и вытирая её полотенцем. Удерживая желток на руке, прорывают оболочку и аккуратно сливают желток в чистый мерный стакан, добавляют тонкой струёй воду, непрерывно перемешивая смесь небольшой щетинной кистью. Процеживают эмульсию через тонкую ткань в стеклянный сосуд с плотной крышкой.
Способ хранения
В закрытом сосуде, в прохладном месте.
Желтковую эмульсию применяют при укреплении икон со старой профилактической заклейкой, нанесённой на желток (см. разд. 3.4.6.1в).
Состав, м. ч.
Желтково-водная эмульсия - 1
Пинен - 1
Морфолин - 0,01мл на 1 желток
Способ приготовления
Желтково-водную эмульсию составляют в соотношении 1:1. Затем в сосуд добавляют пинен или морфолин, тщательно перемешивая смесь.
Способ хранения
В закрытом сосуде, в прохладном месте.
Водный раствор ПАВ типа "Прогресс" употребляют для удаления поверхностных загрязнений (см. разд. 3.6.2).
Состав, м. ч.
ПАВ типа "Прогресс" - 1
Вода дистиллированная - 9
Способ приготовления
Жидкости смешивают в указанном соотношении.
Эмульсию употребляют для удаления поверхностных загрязнений (см. разд. 3.6.2).
Состав, м. ч.
10%-ный водный раствор ПАВ типа "Прогресс" - 70
Скипидар или пинен - 25
Спирт этиловый - 5
Способ приготовления
Жидкости смешивают в указанном соотношении.
Основная масса микроорганизмов развивается на поверхности произведения. В связи с этим первостепенное значение приобретает разработка мер борьбы с ростом микроорганизмов.
Борьба с микроорганизмами носит многосторонний характер: дезинфекция (обработка произведений с поверхности) и консервация (введение внутрь произведений ядовитых для микроорганизмов веществ).
1. Пентахлорфенолят натрия в 1%-м спиртовом растворе (см. разд. 3.1.5)[26].
2. Беличья кисть.
Дезинфекционную обработку произведения выполняют смоченной в растворе и хорошо отжатой беличьей кистью с лицевой и оборотной стороны.
Для предохранения темперной живописи от биоразрушений изнутри используют консерванты - ядовитые для микроорганизмов вещества, которые вводят в рыбий клей (см. разд. 3.1.1).
Плесневые грибы являются возбудителями ряда грибковых заболеваний у человека (грануломатозных некротических и полостных заболеваний лёгких, а также аллергических заболеваний, нагноений, кожных и ногтевых дерматитов).
Учитывая тот факт, что микрофлора произведений искусства включает немало патогенных форм бактерий и плесневых грибов, необходимо соблюдать меры предосторожности.
1. Работая с заражённым произведением, необходимо обращать внимание на руки; если на руках имеются свежие порезы, ранки или трещины, их необходимо тщательно заклеивать медицинским лейкопластырем во избежание заражения от произведения.
2. По окончании работ с поражённым произведением необходимо вымыть руки с мылом и снять рабочий халат.
3. Категорически запрещается питаться или держать продукты в непосредственной близости от заражённого произведения.
Изменение структуры древесины в процессе укрепления основы произведения (см. разд. 3.5) - надёжная гарантия защиты от заражения жуком-точильщиком, а восковое покрытие оборотной стороны доски препятствует яйцекладке самки (см. разд. 1.2.2).
При обнаружении на поверхности явных следов жизнедеятельности жука-точильщика (см. разд. 1.2.2) лучшим способом борьбы с ними до выполнения консервационно-реставрационных работ является фумигационная обработка произведения в камере. Однако такая процедура весьма опасна для здоровья вследствие высокой токсичности препаратов и выполняется поэтому работниками санитарно-эпидемиологической службы, а не реставраторами.
З-5%-ный раствор ДДТ в ацетоне или этиловом спирте - наиболее эффективное средство в борьбе с жуком-точильщиком. Однако такой обработке подлежат иконы не экспозиционные, и только после выполнения всех консервационно-реставрационных работ.
1. 3-5%-ный раствор ДЦТ в ацетоне или этиловом спирте (см. разд. 3.1.6).
2. Плоская щетинная кисть.
Оборотную сторону иконы пропитывают раствором ДДТ с помощью флейца - весной, незадолго до выхода жуков из древесины. Такая пропитка в течение нескольких лет защищает её.
ДДТ - ядовитое вещество. Поэтому обработку следует выполнять в резиновых перчатках и респираторе, а руки по окончании обработки мыть с мылом.
Профилактическая заклейка, наносимая на поверхность иконы, имеет два назначения.
1. Временная консервация деформаций (отставаний, разного рода вздутий и т. п.) красочного слоя и грунта, лежащего на паволоке или на деревянной основе, имеющая целью приостановить их дальнейшее развитие.
Такую заклейку наносят на срок от одного месяца до трёх лет, что зависит от следующих факторов:
Если почему-либо профилактическая заклейка остаётся на произведении дольше срока, допустимого по инструкции, то она своими постоянными усадками и набуханиями при колебаниях температурно-влажностного режима хранилищ способна вызвать дополнительные разрушения. Поэтому такую заклейку следует обновлять (заменять новой). Если же режим хранения стабилен, срок пребывания профилактической заклейки на произведении может быть продлён.
2. Закрепление поверхности произведения на время работ по укреплению (см. разд. 3.4.2 - 3.4.8).
Такую заклейку наносят на срок от трёх дней до одного месяца.
1. Рыбий (осетровый) клей в водных растворах, концентрация которых зависит от химического состава грунта. Так, если грунт гипсовый, употребляют клеевой раствор 5-6%-ной, если меловой - 3-4%-ной концентрации .
Температура клеевых растворов не должна превышать 30-34°С.
ВНИМАНИЕ! Горячим клеем пользоваться нельзя: может произойти помутнение (разложение) покровного слоя. К тому же нарушаются адгезионные свойства клея.
2. Воско-смоляная мастика (см. разд. 3.1.3-4).
ВНИМАНИЕ! Употребляют только в одном случае: для нанесения профилактической заклейки на шелушащийся красочный слой при отставании грунта на иконах с недавно нанесённым реставрационным покрытием (см. разд. 3.4.3.7).
3. Этиловый спирт.
4. 1%-ный спиртовой раствор пентахлорфенолята натрия (см. разд. 3.1.5).
5. Папиросная бумага[27].
ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять в качестве профилактической заклейки обёрточную, писчую, печатную, лощёную бумагу. Все виды бумаги, кроме папиросной, дают сильную усадку и скручиваются, срывая и без того слабый красочный слой и грунт.
6. Флейц или широкая щетинная кисть.
7. Валик.
рис.30 Валик: a - фланель, b - вата |
рис.31 Тампон: а - два слоя марли, b - вата. |
Валик устроен следующим образом: на деревянный стержень накручивают слой отжатой от воды ваты и несколько слоев влажной фланели (рис. 30).
8. Хирургический зонд.
9. Тампон влажный (рис.31).
Тампон должен быть крепко скручен, смочен горячей водой и отжат до такой степени, чтобы впитывать в себя излишки клея.
Насыщенный клеем тампон заменяют новым.
10. Тампон сухой. Состоит из ваты и марли.
11. Фильтровальная бумага.
12. Компресс водный.
В данном случае компресс - это кусок фланели, смоченной в горячей воде и отжатой.
13. Шпатель пластмассовый.
При наличии на поверхности произведения плесени профилактическую заклейку наносят только после предварительной обработки поражённого участка этиловым спиртом или 1%-ным спиртовым раствором пентахлорфенолята натрия.
Бумагу режут на небольшие листочки (в среднем размером 5x7 см или для большемерных икон - 10x15 см). Причём размер листика зависит от вида и степени разрушений. Так, чем рельефнее деформация, тем меньше размер листика (во избежание слишком больших напряжений сжатия, связанных с усадкой бумаги в процессе её высыхания).
Флейцем или широкой щетинной кистью на листик папиросной бумаги наносят рыбий клей так, чтобы весь листик был смазан равномерно.
ВНИМАНИЕ! 1. Нельзя наносить на бумагу слишком много клея, так как при высыхании он образует на поверхности неравномерно толстую плёнку, которая может сорвать красочный слой, вызвав его аварийное шелушение.
2. Нельзя наносить клей непосредственно на деформированную поверхность красочного слоя с последующим нанесением на неё сухой заклейки, особенно крупного формата. Это приведёт к тому, что клей, ложась неровным слоем, проникнет в трещины грунта и, застревая там, воспрепятствует дальнейшей работе с памятником. В результате такого способа нанесения клея бумага приклеивается частями, образуя так называемые "карманы" ("пакеты").
(Иногда встречаются случаи сознательного применения профилактической заклейки "пакетом" для сохранения фрагментов, ссыпавшихся с различных участков живописной поверхности, чтобы в дальнейшем, при проведении процедуры укрепления, перенести и приклеить их в соответствующих местах. "Пакет" с такой целью устраивается на участке, лишённом живописи и грунта, либо поверх заранее нанесённой на поверхность сплошной профилактической заклейки. Итак, "пакет" - это профилактическая заклейка в виде листа папиросной бумаги, смазанного клеем по периметру; середина его остаётся сухой. Такая заклейка, нанесённая на повреждение, не может предохранить деформированный красочный слой и грунт от дальнейших разрушений. При осыпях или шелушениях красочного слоя или красочного слоя вместе с грунтом "пакет" не удерживает отставшие куски, а при вздутиях не предохраняет их от вскрытия.)
Смазанный клеем листик папиросной бумаги накладывают на поверхность, аккуратно расправляют его валиком, не нажимая на деформированную поверхность (так, если бумагу наносят на вздутие, давить на него не следует: оно сломается). Во избежание появления морщинок или пузырьков воздуха листик прокалывают хирургическим зондом, чтобы заклейка полностью прилипла к поверхности.
От правильности нанесения профилактической заклейки зависит дальнейшее состояние произведения.
Необходимо соблюдать следующие условия.
1. Края листиков должны заходить один на другой не менее, чем на 0,5 см. Укладка "встык" может вызвать на стыке разрывы красочного слоя и грунта.
рис.32 Расположение листков профилактической заклейки |
2. Листики должны располагаться в шахматном порядке (рис.32). Иное их расположение ведёт к появлению в покровном и красочном слоях мелких трещинок типа кракелюров; это может вызвать образование глубинных трещин на месте склейки листиков, особенно в поперечном направлении относительно волокон деревянной основы, если заклейка на поверхности произведения будет лежать более трёх лет.
3. На личное письмо заклейку нужно наносить одним листом. Иначе могут, во-первых, возникнуть разрушения, упоминаемые в предыдущем пункте. Во-вторых, даже при раскрытии от позднейших наслоений на поверхности произведения возникает так называемая "клетчатость".
4. При отсутствии ковчега профилактическую заклейку нужно наносить по всей поверхности ровно. При наличии ковчега и одинарной или двойной лузги - в следующей последовательности: ковчег, поля, лузга.
ВНИМАНИЕ! 1. Недопустимо, чтобы заклейка заходила одновременно на красочный слой и обнажённые участки паволоки или деревянной основы (особенно на торцы и боковые стороны). Сжимающее направление, вызванное усадкой при высыхании клеевой плёнки, бумаги, грунта, паволоки и дерева, различно и может вызвать растрескивание красочного слоя с грунтом, отрыв его от основы.
2. Недопустимо, чтобы заклейка перекрывала трещину, если таковая имеется. Заклейку нужно наносить вдоль неё, причём так, чтобы края бумаги не склеивались, а находились на некотором расстоянии друг от друга.
3. Недопустимо нанесение заклейки на шелушение красочного слоя, так как его мелкие частицы прочно удерживаются бумагой, как бы отслаиваясь от грунта или даже от последующего слоя (например, запись от авторской живописи ).
4. Недопустимо нанесение заклейки на обнажённый грунт и паволоку: грунт может размыться при приклеивании бумаги или раскрошиться при надавливании на неё, паволока же не будет приклеиваться к бумаге и держаться на ней, потому как для её приклеивания необходим клей более высокой концентрации.
5. Недопустимо наносить профилактическую заклейку, пользуясь водной эмульсией желтка, так как яичное масло, входящее в состав желтка, при высыхании становится малорастворимым. (Так, в музеях встречаются иконы с профилактической заклейкой 30-40-х гг. из газетной и писчей бумаги, нанесённой на цельное яйцо или желток куриного яйца. Такие экспонаты находятся в крайне аварийном состоянии: вздутия, осыпи, изломы красочного слоя с грунтом.) В практике реставрации известно, что старую профилактическую заклейку на яйце удалить очень сложно, так как полимеризованное масло не набухает и тем более не растворяется ни в одном органическом растворителе. Процесс удаления осложняется к тому же разрушенным состоянием грунта и красочного слоя. Для таких случаев разработан технологический способ одновременного укрепления живописи с использованием старой профилактической заклейки, а затем её удаления (см. разд. 3.4.6.1).
Удаление профилактической заклейки, нанесённой с использованием рыбьего клея, производят двумя способами (при условии, что икона находится в горизонтальном положении):
а) с помощью влажного тампона;
б) отпариванием (нанося на заклейку компресс на 0,5-1 минуту).
Если заклейка была нанесена правильно (на слабый клей), она сама отходит, прилипая к тампону; если же неправильно (на крепкий клей), её удаляют пластмассовым шпателем, следя за тем, чтобы не повредить живописную поверхность. Одновременно с бумагой остатки клея удаляют влажным тампоном. Тут же поверхность промокают фильтровальной бумагой или сухим тампоном, чтобы не допустить проникновения влаги в грунт. Степень удаления клея с поверхности определяют наощупь, а также путём осмотра поверхности произведения в ультрафиолетовых лучах (на участках, где клей удалён не до конца, наблюдается явление неравномерной желтоватой люминесценции).
ВНИМАНИЕ! Если на поверхности иконы осталось какое-то количество клея, то могут возникнуть дополнительные разрушения при его высыхании: шелушение красочного слоя и отставание красочного слоя от грунта с закручиванием краёв (так называемое "буклированное" шелушение).
Под термином "укрепление" понимают совокупность мер, предпринимаемых реставратором для прекращения процессов интенсивного разрушения материалов, из которых создано произведение, для придания этому произведению относительной стабильности (при условии правильного его хранения).
Ниже мы приводим перечень характерных повреждений.
Покрытие и красочный слой: растрескивание - появление кракелюров только в лаках и олифах; более глубокие кракелюры, проходящие через покрытие, красочный слой и грунт, кракелюры с приподнятыми краями; шелушение красочного слоя вместе с тонким слоем грунта, причём частицы шелушений имеют приподнятые края; небольшие открытые и закрытые продольные вздутия; сморщивание красочного слоя с разрывами, вызванное некачественным покрытием ("сгрибленная" олифа).
Грунт: растрескивание (образование кракелюров), расслаивание грунта по горизонтальным полям, отставание грунта от паволоки или деревянной основы (если нет паволоки), отслаивание грунта вместе с паволокой от деревянной основы, вздутия грунта, сопровождающие упомянутые выше процессы, вздутия открытые с расхождением трещин и полным отделением (утратами) фрагментов грунта, распыление грунта как на поверхности, так и в слоях (как результат плесневого поражения), повреждения грунта механические - царапины, выбоины от ударов, травмы от гвоздей, которыми крепились оклады.
Паволока: неравномерная усадка, разрывы, повреждение плесенью.
Деревянная основа: коробление досок, расхождение составных частей щита иконы, продольные трещины, сколы, утеря шпонок и других креплений, ожоги, растрескивание досок поперёк волокна, повреждения жуком-точильщиком, наличие плесени.
рис.33 |
Метод работы
Всю укрепляемую поверхность пропитывают спиртом посредством мягкой беличьей кисти. Процедуру выполняют плавными движениями, почти не касаясь поверхности укрепляемого участка и по интенсивности впитывания спирта определяя наиболее разрушенные места. Так спирт равномерно перетекает на укрепляемый участок. При этом нужно следить за тем, чтобы избыток спирта не вызвал смещения фрагментов красочного слоя.
Если укрепляемый участок сильно впитывает спирт, Пропитку повторяют.
Через 20-30 минут укрепляемые участки пропитывают рыбьим клеем (5%-ной концентрации при температуре 40°С) посредством беличьей кисти, работая таким же образом, как и в случае со спиртом.
Излишки спирта с периферии удаляют тёплым влажным тампоном.
Укрепляемые участки пропитывают клеем до равномерного насыщения, работая с небольшими интервалами - от 5 до 20 минут (в зависимости от интенсивности впитывания).
Через 2 часа наносят профилактическую заклейку, используя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С). Заклейку при этом необходимо прижимать отжатым тампоном.
Если имеются отдельные продолговатые жёсткие вздутия (1-2 мм) красочного слоя, их укладывают фторопластовым шпателем: мягким нажатием вдоль их направления.
Через 20-30 минут после нанесения профилактической заклейки всю поверхность укрепляемого участка приглаживают тёплым (60°С) утюжком через слой фильтровальной бумаги и листовой фторопласт. Когда в течение этой процедуры на фильтровальной бумаге появляются влажные пятна, её немедленно заменяют.
Через 7-10 дней профилактическую заклейку удаляют, смачивая участок размером около 20 см2 увлажнённым водой, тёплым (60°С) тампоном из двух слоев марли и ваты. Так поверхность немного нагревается, и фрагмент профилактической заклейки смывают тёплыми, отжатыми от воды тампонами.
Клей, оставшийся на поверхности, удаляют такими же - чистыми! - тампонами.
Так удаляют всю профилактическую заклейку.
рис.34 |
а) Метод работы
В кракелюры вводят спирт с кончика небольшой беличьей кисти (№ 2) так, чтобы спирт не повредил новое защитное покрытие.
Излишки спирта немедленно удаляют с поверхности, работая небольшими ватными тампонами, увлажнёнными водой.
Через 15-20 минут в кракелюры вводят рыбий клей (3%-ной концентрации при температуре 40°С) с интервалами в 15-20 минут в зависимости от интенсивности впитывания.
Процедуру повторяют несколько раз, причём каждый раз клей, оказавшийся на поверхности, удаляют тёплыми, влажными тампонами.
Через 10-15 минут, когда клей полностью впитался, вздутия осторожно приглаживают, прижимая их к поверхности красочного слоя фторопластовым или костяным шпателем.
Через 2-3 часа, когда поверхность высохла, её ещё раз протирают: сначала влажным, а потом сухим тампоном.
б) Метод работы
Укрепляемую поверхность пропитывают спиртом, как в предыдущем случае.
Составляют желтково-водную эмульсию (1:2) (см. разд. 3.1.7).
рис.35 |
рис.35а. Шпатели |
Пропитку укрепляемой поверхности желтково-водной эмульсией выполняют беличьей кистью, причём процедура сопровождается покачиванием красочного слоя в районе укрепляемого вздутия посредством фторопластового или костяного шпателя (рис.35, 35а).
Нанесение эмульсии проводят несколько раз - до насыщения красочного слоя.
Через 2-3 часа, когда эмульсия начинает густеть и делаться прозрачной, начинают приглаживать шелушащиеся участки красочного слоя фторопластовым или пластмассовым шпателем, одновременно удаляя с укрепляемой поверхности большую часть эмульсии посредством влажного тампона.
Через 24 часа проверяют контакт красочного слоя с грунтом. В местах недостаточного контакта повторяют процедуру приглаживания поверхности посредством шпателя. Приглаживание выполняют непосредственно по красочному слою, но в тех случаях, когда красочный слой ослаблен, его приглаживают через кальку или тонкий лист фторопласта.
Желтково-водную эмульсию с поверхности красочного слоя удаляют посредством тампона, смоченного в желтково-водной эмульсии (1:10) (см. разд. 3.1.7).
После этой процедуры поверхность протирают сухим тампоном.
Области недостаточного укрепления красочного слоя вновь пропитывают желтково-водной эмульсией (1:2), а затем вновь выполняют процедуры, описанные выше.
рис.36 |
Метод работы
Всю укрепляемую поверхность пропитывают спиртом.
В данном случае спирт обеспечивает смачивание распылённых частиц и микропустот грунта; происходит частичная дезинфекция.
Через 20-30 минут на укрепляемую поверхность наносят рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре ок. 40°С).
Клей должен равномерно насытить всю поверхность. Так тёплый клей, проникая не глубоко, насыщает верхний шелушащийся слой и закрепляет частицы красочного слоя на поверхности.
Через 1-2 часа повторяют пропитку укрепляемой поверхности рыбьим клеем (5%-ной концентрации при температуре 60°С). Так более тёплый клей, не скапливаясь на поверхности, проникает в глубину красочного слоя.
Через 2-3 часа на укрепляемую поверхность наносят профилактическую заклейку, используя рыбий клей (3%-ной концентрации при температуре 40-60°С), отжатым тампоном прижимая её к укрепляемой поверхности.
Фильтровальной бумагой, разглаживая её от середины листа к краям, снимают излишки влаги.
Профилактической заклейкой покрывают все укрепляемые участки.
Через 20-30 минут после нанесения профилактической заклейки поверхность приглаживают тёплым утюжком (60°С) через слой фильтровальной бумаги и листовой фторопласт.
Не менее чем через 10 дней профилактическую заклейку удаляют (см. разд. 3.4.2.1).
рис.37 |
рис.38 |
рис.38a |
Метод работы
Укрепляемую поверхность пропитывают спиртом, но если шелушения красочного слоя и разрушения грунта сопровождаются открытыми вздутиями (рис. 38, 38а).
На укрепляемую поверхность накладывают лист микалентной бумаги, а пропитку и спиртом и клеем проводят через неё.
Рыбий клей (7%-ной концентрации при температуре ок. 20°С) равномерно наносят кистью на укрепляемую поверхность так, чтобы закрепить частицы красочного слоя на своих местах.
Через 1-2 часа повторяют пропитку укрепляемой поверхности рыбьим клеем (3-4%-ной концентрации при температуре 60°С).
Через 1-2 часа эту процедуру повторяют вновь, используя рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Через 4-6 часов на укрепляемую поверхность наносят профилактическую заклейку, используя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Причём, если на поверхность был наложен лист микалентной бумаги, профилактическую заклейку наносят на него, используя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Профилактическую заклейку осторожно прижимают к поверхности отжатым тампоном.
Вздутия в течение этой процедуры расправляют валиком; опускают вздутия постепенно во избежание возникновения изломов, искажений и смещений красочного слоя.
Через 12-14 часов вздутия продолжают расправлять, вводя под них рыбий клей (7-10%-ной концентрации при температуре 60°С) посредством шприца (см. разд. 3.4.3.2). Удаляют профилактическую заклейку.
рис.39 |
Метод работы
Укрепляемую поверхность пропитывают спиртом. Через 15-20 минут укрепляемую поверхность насыщают рыбьим клеем (5%-ной концентрации при температуре 40°С), причём процедуру повторяют несколько раз до равномерного насыщения укрепляемой поверхности.
Через 20-30 минут наносят профилактическую заклейку, используя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С). Профилактическую заклейку приглаживают тёплым утюжком (60°С), чтобы уложить её заодно с шелушениями красочного слоя и отставшими частицами грунта.
Если отставания красочного слоя и грунта имеют место на большой площади, и результатом пропитки явилась только укладка фрагментов красочного слоя и грунта, то в эти места укрепляемой поверхности через один час после предыдущей процедуры вводят небольшое количество рыбьего клея (7-8%-ной концентрации при температуре 40°С) посредством шприца. Причём точки для введения иглы выбирают в местах утрат красочного слоя и грунта: расширенных трещинах, местах пересечения кракелюров. Тонкой иглой или зубоврачебным зондом под удобным углом наклона делают пробный прокол. В получившееся отверстие вводят иглу шприца, свободной рукой фиксируя положение иглы посредством ватного тампона в течение всей процедуры введения клея. Клей плавно вводят под вздутие. После удаления иглы из отверстия фиксирующий тампон убирают.
Процедуру подведения клея можно считать завершённой, когда небольшие капли его вышли на поверхность укрепляемого участка из трещин и микроотверстий. Клей немедленно снимают влажным тампоном и фильтровальной бумагой.
Вздутия постепенно прижимают к поверхности, приглаживая мягким валиком.
Через 5-10 дней удаляют профилактическую заклейку.
рис.40 |
Метод работы
Наносят профилактическую заклейку, используя рыбий клей (7%-ной концентрации при температуре 40°С).
Поверх профилактической заклейки кладут влажную фильтровальную бумагу или ткань и через листовой фторопласт проглаживают утюжком (ок. 60°С).
Так разогревается и равномерно распространяется рыбий клей.
Когда на поверхности уже нет клея, проглаживание с припаркой прекращают.
Шпателем укладывают оставшиеся неровности кракелюра.
На укрепляемую поверхность ставят груз: на несколько слоев фильтровальной бумаги.
рис.41 |
Метод работы
Укрепляемую поверхность пропитывают спиртом.
Немедленно вслед за этой процедурой на укрепляемую поверхность наносят рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре 40°С) с добавлением пчелиного мёда (см. разд. 3.1.1.1).
Клей наносят до насыщения красочного слоя, в данном случае имеющего слабое сцепление с грунтом.
Через 1-2 часа, когда влага испарилась из грунта, а в случаях значительных разрушений и через 24 часа повторно наносят рыбий клей с добавлением пчелиного мёда (5%-ной концентрации при температуре 40°С), пристально следя за тем, чтобы поверхность насыщалась клеем равномерно.
Если фрагменты красочного слоя и грунта закрепились недостаточно, то есть сдвигаются с места, укрепляемую поверхность вновь пропитывают рыбьим клеем с добавлением мёда (концентрация клея увеличивается от 5 до 8%-ной в зависимости от степени разрушений при температуре 40°С).
Когда красочный слой и грунт насытились клеем с добавлением мёда, наносят профилактическую заклейку, употребляя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С), приглаживая её тёплым (60°С) утюжком через слой фильтровальной бумаги и листовой фторопласт.
Если красочный слой и грунт укрепились, но имеют плохое сцепление с деревянной основой; если между основой и грунтом имеются пустоты вследствие неровностей основы (выпады сучков, дефекты древесины, разрушения, вызванные деятельностью жуков-точильщиков), под оставшиеся участки грунта посредством шприца вводят рыбий клей (8-12%-ной концентрации при температуре 40°С) с добавлением мела (см. разд. 3.1.1.2).
После этой операции на укрепляемую поверхность ставят груз (полотняный мешочек с дробью № 8 или речным песком, мраморную плиту) на прокладку из фильтровальной бумаги, которую заменяют по мере насыщения её влагой.
Удаляют профилактическую заклейку.
рис.42 |
Метод работы
Укрепляемую поверхность пропитывают спиртом.
Укрепляемую поверхность пропитывают рыбьим клеем с добавлением мёда (см. разд. 3.1.1.1).
Наносят профилактическую заклейку.
Когда необходимо дополнительное закрепление грунта с паволокой на деревянной основе, через 48 часов после нанесения профилактической заклейки под незакреплённые места посредством шприца вводят рыбий клей (8-10%-ной концентрации при температуре 40°С). Причём нельзя допускать перегрева клея: это немедленно приведёт к отставанию паволоки, грунта и красочного слоя от деревянной основы, а также повышению процентного содержания клея в грунте и растрескиванию последнего в дальнейшем.
Укрепляемые участки приглаживают тёплым утюжком (60°С) через слой фильтровальной бумаги и листовой фторопласт.
На укрепляемую поверхность ставят груз на 24 часа.
рис.43 |
Метод работы
Укрепляемую поверхность пропитывают спиртом.
Через 15-20 минут укрепляемую поверхность кистью насыщают рыбьим клеем (40°С), причём, если грунт достаточно толстый и не распылён, употребляют клей 5%-ной концентрации, если же грунт тонкий, без значительных разрушений, а вздутия небольшие (до 0,5 см), употребляют клей 7%-ной концентрации.
В течение процедуры необходимо следить за тем, чтобы не произошло перенасыщение красочного слоя и грунта клеем и смещение фрагментов красочного слоя.
Через 2-3 часа на укрепляемую поверхность наносят профилактическую заклейку, употребляя рыбий клей (3%-ной концентрации при температуре 40°С).
Одновременно вздутия укладывают валиком, причём воздух и излишки клея выходят в специально сделанные зубоврачебным зондом отверстия на профилактической заклейке в местах естественных утрат красочного слоя и грунта; клей немедленно удаляют горячими, отжатыми марлевыми тампонами.
Профилактическую заклейку приглаживают тёплым утюжком (60°С) через слой фильтровальной бумаги и листовой фторопласт.
На укрепляемую поверхность ставят большой по площади лёгкий груз (кусок мраморной фанеры), подложив под него несколько слоев фильтровальной бумаги.
Через 10 дней удаляют профилактическую заклейку.
рис.44 |
а) Метод работы
Наносят рабочую профилактическую заклейку в местах потенциальных проколов иглой при процедуре введения спирта, используя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Под вздутия вводят спирт посредством шприца.
Вслед за спиртом вводят рыбий клей (5-7%-ной концентрации при температуре 40°С).
Излишки клея удаляют тёплым отжатым от воды тампоном. Вздутия укладывают мягким валиком.
На всю поверхность накладывают сухую папиросную бумагу.
Ставят лёгкий пресс или приглаживают поверхность тёплым (40°С) утюжком.
б) Метод работы
На участок со вздутием наносят рабочую профилактическую заклейку, используя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Под вздутия вводят рыбий клей (7-8%-ной концентрации при температуре 40°С).
Через 20-30 минут вздутие разглаживают шпателем через фторопластовую плёнку и лист фильтровальной бумаги. Затем вздутие приглаживают с чередованием тёплого (40°С) и холодного (ок. 20°С) утюжка.
рис.45 |
Метод работы
Икону кладут на рабочий стол.
Спиртом, не насыщая поверхность, удаляют плесень, работая ватными тампонами.
Спиртом осторожно смачивают внутреннюю часть грунта открытого вздутия и основу вдоль границ их соприкосновения.
Непосредственно после смачивания спиртом эти же области насыщают рыбьим клеем (5%-ной концентрации при температуре ок. 20°С), работая кистью. Так грунт, увлажняясь клеем, опускается к основе, причём угол в разрезе не должен превышать 15°.
С противоположной стороны вздутия проделывают те же операции.
Обе стороны открытого вздутия укладывают одновременно навстречу друг другу до тех пор, пока края не сомкнутся.
Если вздутие не прилегло к доске, вдоль вздутия на участки, где грунт плотно прилегает к доске, кладут слегка увлажнённые полосы фланели, подкладывая под них папиросную бумагу. Через 20-30 минут (грунт равномерно увлажняется и укладывается на доске) фланель и папиросную бумагу снимают.
На всю поверхность наносят профилактическую заклейку, употребляя рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре ок. 20°С).
Через 30 минут начинают окончательно укладывать вздутия: осторожными движениями рук по поверхности от вершины вздутия начинают расправлять его от периферии, постепенно приближаясь к центру.
Когда вздутие опустилось, поверхность отсушивают фильтровальной бумагой.
Если грунт нанесён толстым слоем, ставят грузы.
Через несколько дней, когда клей высох, но не произошло полного приклеивания грунта к основе, укрепление продолжают, подводя под отставание клей (10-12%-ной концентрации при температуре ок. 20°С) посредством шприца.
Удаляют профилактическую заклейку.
рис.46 |
Метод работы
Те фрагменты грунта, которые упали внутрь вздутия, извлекают тонким пинцетом и складывают на лист бумаги. Фрагменты же, которые оказались в закрытой части вздутия, временно оставляют там.
На укрепляемую поверхность наносят профилактическую заклейку, употребляя рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре ок. 20°С). Причём край бумаги, предназначенной для профилактической заклейки, выкраивают в соответствии с абрисом открытых краёв вздутия.
Профилактическую заклейку наносят от периферии вздутия к центру его, но вздутие при этом не укладывают.
Следует избегать обильного проникновения клея под грунт.
Через 1-2 часа (не раньше!) после нанесения профилактической заклейки начинают приоткрывать вздутие в месте скопления под ним фрагментов: острым скальпелем подрезают папиросную бумагу (заклейку) по месту расположения естественной трещины, продолжающей направление вершины вздутия. Пользуясь маленьким мастихином или лезвием скальпеля, слегка раздвигают края вздутия по этой трещине и извлекают провалившиеся фрагменты грунта, употребляя пинцет.
рис.46а |
Начинают укладку вздутия. Фланелевыми отжатыми компрессами увлажняют его периферию. Равномерно прижимая грунт движениями от центра вздутия к его периферии, расправляют вздутие (рис. 46а).
Отдельные фрагменты грунта (те, что удалось извлечь изнутри) подклеивают на свои места, используя рыбий клей (5-7%-ной концентрации при температуре 40°С).
На весь участок, где было вздутие, наносят дополнительную профилактическую заклейку, употребляя рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Поверхность отсушивают фильтровальной бумагой.
Ставят груз.
Через 14 дней (не раньше!) удаляют профилактическую заклейку.
рис.47 |
Метод работы
Наносят профилактическую заклейку.
рис.48 |
Через 3-4 часа (не раньше!) после нанесения профилактической заклейки на периферию вздутия кладут фланелевые компрессы; запавший край вздутия приподнимают до совмещения с другим краем и, сняв компрессы, растягивают руками вздутие от периферии (рис.48).
Когда вздутие уложено, наносят дополнительную профилактическую заклейку, используя рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Ставят груз.
На следующий день проводят дальнейшее укрепление, вводя под вздутия рыбий клей (8-12%-ной концентрации при температуре 40°С) методом, описанным в разделах 3.4.3.5.1 и 2.
Удаляют профилактическую заклейку.
рис.47 |
Метод работы
В этом случае описанные выше процедуры укладки производят одновременно на всей поверхности или на больших участках её, добиваясь равномерной эластичности грунта и паволоки.
рис.47 |
а) Метод работы
Наносят воско-даммарную мастику (см. разд. 3.1.5) на шелушение красочного слоя, работая паяльником.
Места, куда нанесена мастика, приглаживают разогретым паяльником через фторопластовую плёнку или кальку. За температурой паяльника надо тщательно следить, чтобы мастика плавилась, но не кипела.
На недостаточно пропитанные участки мастику наносят вновь, затем приглаживают их указанным выше способом.
Если на месте шелушения необходимо дополнительно укрепить грунт, утративший сцепление с деревянной основой, на укрепляемый участок наносят профилактическую заклейку: листки папиросной бумаги, на которые щетинной кистью нанесена воско-даммарная мастика (1:2) с добавлением бензина. Мастика должна высохнуть. Затем листки прикладывают смазанной мастикой стороной к укрепляемой поверхности и приглаживают утюжком.
Через отверстие в профилактической заклейке, проделанное зубоврачебным зондом, под грунт вводят шприцем рыбий клей (10%-ной концентрации при температуре 40°С).
Если вздутия значительные, на укрепляемый участок ставят груз на 24 часа.
Профилактическую заклейку и оставшуюся на поверхности мастику удаляют, употребляя смоченный бензином тампон.
б) Метод работы
Укрепляемую поверхность пропитывают рыбьим клеем (3%-ной концентрации при температуре ок. 20°С).
Под небольшие вздутия или внутрь грунта шприцем вводят рыбий клей (7%-ной концентрации при температуре ок. 20°С).
Вздутия приглаживают и укладывают после нанесения рабочей профилактической заклейки, употребляя утюжок (ок. 20°С) или шпатель.
рис.51 |
Метод работы
Укрепляемую поверхность пропитывают спиртом, причём дополнительно небольшое его количество вводят под вздутие грунта с паволокой посредством шприца.
После испарения паров спирта наносят профилактическую заклейку, употребляя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Через 24 часа в укрепляемый участок поверхности начинают вводить рыбий клей (8-12%-ной концентрации при температуре 40°С) посредством шприца, причём иглу стараются вводить в отверстия кракелюров; если же на поверхности красочного слоя и грунта отсутствуют естественные входные отверстия, участок для прокола иглой размягчают увлажнённым горячим тампоном.
Ещё до введения клея необходимо сделать зубоврачебным зондом дополнительные отверстия по периферии вздутия для выхода из них воздуха и излишков клея, которые по завершении процедуры введения клея удаляют, употребляя в несколько раз сложенные листы фильтровальной бумаги и отжатые от горячей воды марлевые тампоны.
Вздутия опускают валиком. После того, как вздутия посажены, на места проколов наносят дополнительную профилактическую заклейку небольшими листками (2x2 см) папиросной бумаги, используя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Если деревянная основа имеет коробление, перед процедурой введения клея икону устанавливают с нужным наклоном, чтобы клей не вытекая в сквозные щели, а равномерно распространялся под всем вздутием.
На укрепляемую поверхность ставят груз в виде мешочков с дробью № 8 на прослойку из нескольких слоев фильтровальной бумаги, причём прослойку меняют каждый день, наблюдая при этом за возникновением новых отставаний.
Через 3-4 дня, если отставания обнаружены, вновь проводят укрепление, употребляя последовательно спирт и рыбий клей (8%-ной концентрации при температуре 40°С) в той же последовательности.
Грузы удаляют через 10 дней и наблюдают ещё некоторое время за иконой: вновь могут возникнуть отставания паволоки от доски.
Укрепление проводят вновь, вводя в отставания спирт и рыбий клей (12%-ной концентрации при температуре 40°С) посредством шприца.
В последнем случае грузы снимают не ранее, чем через 10 дней.
Удаляют профилактическую заклейку.
рис.52 |
Метод работы
Всю укрепляемую поверхность смачивают спиртом. Наносят профилактическую заклейку, употребляя рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Вздутия большие.
Через 1-2 часа после нанесения профилактической заклейки под них вводят рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре 40°С) посредством шприца.
Вздутия опускают валиком.
Если вздутия жёсткие, на них кладут смоченный в тёплой воде и отжатый кусок фланели или марли, сложенный вчетверо, прикрывают полиэтиленом, сверху ставят груз в виде мешочка с дробью № 8 или речным песком. Вздутие через 15-20 минут разравнивается.
Вздутия небольшие.
Через 1-2 часа после нанесения профилактической заклейки вздутия приглаживают утюжком (40°С) несколько раз.
Удаляют профилактическую заклейку.
Характер повреждений: значительное количество плесени на поверхности иконы, в грунте содержится много влаги.
Метод работы
Обработку поверхности выполняют 1%-ным спиртовым раствором пентахлорфенолята натрия.
а. Через 15-20 минут, когда спиртовой раствор пентахлорфенолята натрия испарится, поверхность пропитывают рыбьим клеем (5%-ной концентрации при температуре ок. 20°С).
Наносят профилактическую заклейку.
б. Когда красочный слой имеет шелушения, поверхность пропитывают рыбьим клеем (5%-ной концентрации при температуре ок. 20°С) несколько раз.
Наносят профилактическую заклейку, приглаживая её тёплым утюжком.
В обоих случаях икону оставляют в том помещении, где будут выполнять укрепление: такая мера необходима для предотвращения осыпания грунта при интенсивном высыхании влаги.
Через неделю удаляют профилактическую заклейку. Употребляя рыбий клей (3%-ной концентрации при температуре 60°С), смачивают им заклейку, которая при этом отмокает, а затем легко удалима пинцетом.
Дальнейшее укрепление проводят в зависимости от характера и степени разрушений одним из описанных выше способов.
а) Метод работы
Если возможно, профилактическую заклейку удаляют, используя желтково-водную эмульсию (1:10) (см. разд. 3.1.7).
Если фрагменты заклейки плохо удаляются, их оставляют на повреждённых участках и сверху наносят общую профилактическую заклейку.
Дальнейшее укрепление проводят по одному из указанных выше методов в зависимости от характера и степени повреждений.
б) Метод работы
Старую профилактическую заклейку используют для укрепления.
Если старая профилактическая заклейка недостаточно хорошо сцеплена с красочным слоем, на неё кистью наносят рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре 60°С), чтобы частично закрепить фрагменты красочного слоя и грунта.
В местах естественных утрат профилактическую заклейку прокалывают зубоврачебным зондом, в отверстия вводят спирт, а затем рыбий клей (5%-ной концентрации при температуре 40°С), работая шприцем.
Вздутия опускают валиком, следя за тем, чтобы не произошли смещения фрагментов красочного слоя и грунта.
Когда старая профилактическая заклейка достаточно хорошо закреплена, общее укрепление ведут по одному из указанных выше методов в зависимости от характера и степени повреждений.
Окончательное удаление желтка с укрепляемой поверхности выполняют в процессе раскрытия иконы.
в) Метод работы
Старую профилактическую заклейку используют для укрепления.
Составляют яичную эмульсию (см. разд. 3.1.8).
Укрепляемый участок поверхности пропитывают эмульсией посредством кисти поверх старой заклейки.
Вздутия укладывают фторопластовым шпателем.
Удаляют старую профилактическую заклейку.
Излишки эмульсии удаляют желтково-водной эмульсией (1:10) (см. разд. 3.1.7), а затем отжатым от воды тампоном.
Метод работы
Старую профилактическую заклейку смачивают сверху спиртом посредством кисти; под профилактическую заклейку вводят шприцем спирт.
Таким же образом вводят рыбий клей (5-6%-ной концентрации при температуре 60°С).
Поверхность приглаживают валиком.
Через 1 час поверхность приглаживают тёплым утюжком (60°С).
Повторно рыбий клей (5-6%-ной концентрации при температуре 40°С) вводят на следующий день.
Если старую профилактическую заклейку возможно удалить без утрат красочного слоя, ее удаляют, употребляя рыбий клей (3%-ной концентрации при температуре 40°С). Когда бумага достаточно намокла, профилактическую заклейку снимают горячими водными тампонами обычным методом.
Далее красочный слой укрепляют обычным методом (см. разд. 3.4.1.1).
Характер повреждений: шелушение красочного слоя и деформации грунта; затвердевшие остатки рыбьего клея.
Метод работы
Укрепляемую поверхность насыщают рыбьим клеем (3%-ной концентрации при температуре 40°С) до того момента, когда клей перестаёт впитываться.
Наносят профилактическую заклейку, используя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Укрепляемую поверхность приглаживают тёплым (60°С) утюжком через слой фильтровальной бумаги.
Когда красочный слой и грунт деформированы, необходимо размягчить грунт водяным паром. Берут металлическую коробочку и вкладывают в нее сильно смоченную ткань (фланель). Этой коробочкой накрывают укрепляемый участок, ставя её на фторопластовые прокладки. На коробочку кладут горячий (ок. 100°С) утюжок.
После размягчения грунта деформации разглаживают с помощью навощёного металлического шпателя (40°С).
Дальнейшее укрепление ведут одним из методов, в соответствии с характером и степенью разрушений.
Метод работы
На обе стороны повреждённой иконы наносят профилактическую заклейку.
Укрепляют в первую очередь ту сторону, где больше разрушений, выбирая такой метод работы, который соответствует характеру и степени разрушений.
Укрепляют другую сторону иконы.
Метод работы
На время работы таблетку обязательно кладут на твёрдое и гладкое основание большого размера (мраморную плиту или лист толстого зеркального стекла).
Укрепляемую поверхность пропитывают рыбьим клеем с добавлением пчелиного мёда (5-10%-ной концентрации при температуре 40°С) в соотношении 1:1. На одну сторону таблетки наносят профилактическую заклейку, употребляя рыбий клей (3-5%-ной концентрации при температуре 40°С).
Когда профилактическая заклейка высыхает и становится крепкой, таблетку перевёртывают на другую сторону и также наносят профилактическую заклейку указанным выше методом.
Укрепляют ту сторону, где больше разрушений, выбирая тот метод работы, который соответствует характеру и степени разрушений; при этом употребляют пресс (гладкую мраморную плиту толщиной 3-4 мм), который закрывает таблетку целиком.
Укрепляют другую сторону таблетки.
рис.53 Скобы |
рис.54 "Змейки" |
рис.55 Тампон: а - два слоя марли, b - вата |
Древесину очищают от пылевых загрязнений и обрабатывают водным раствором этилового спирта 60-80%-ной концентрации.
На лицевую сторону иконы по всей длине трещины наносят профилактическую заклейку.
Трещину проклеивают, используя клей ПВА (33%-ной концентрации) или рыбий клей (12-15%-ной концентрации).
Затем пороки доски (выпавший сучок, выщерблины) заполняют, используя в качестве наполнителя пеньку или древесную муку. Эти процедуры нужно проводить в несколько приёмов - с просушкой каждого слоя в течение 24 часов.
После окончательной просушки уровень заполненной трещины выравнивают с общим уровнем основы, используя воско-канифольную мастику.
рис.56 Вставка для восполнения утрат древесины |
При восполнении небольших утрат вследствие выпада фрагментов древесины или сучков работают в соответствии с описанным выше методом. Если же утрата значительная[29], то из выдержанного сухого дерева изготавливают деревянную вставку (рис.56). Направление волокон на вставке должно соответствовать направлению волокон на реставрируемой доске. Вставку и основу по контуру утраты проклеивают клеем ПВА (33%-ной концентрации) или рыбьим клеем (15%-ной концентрации). Вставку вклеивают в утрату, образовавшиеся небольшие зазоры заполняют по методу заполнения трещин. После высыхания клея в швах проводят доработку вставки по конфигурации основы.
Путём обмера углублений определяют форму и размеры отсутствующей шпонки. Шпонку лучше делать с запасом длины. Для изготовления шпонки берут прямослойное, без сучков, хорошо выдержанное дерево (липа, сосна). Для придания эластичности на шпонке делают пропилы с внешней стороны до уровня доски, частота пропилов зависит от степени коробления доски.
Готовую шпонку вставляют в паз, для чего шпонку с внутренней стороны и паз натирают воском. Шпонка должна войти в паз при плавном нажиме на неё ладонью с внешнего торца. Если конец шпонки, изготовленной с запасом длины, выступает за границу доски, то его спиливают.
рис.57 Сплачивание досок в ваймах |
Если доски основы разошлись по стыку или имеют трещины, то целесообразно доски скрепить по торцам - верхнему и нижнему. Перед скреплением досок производят сплачивание разошедшихся досок, если это представляется возможным. При этом грунт и красочный слой должны быть укреплены. Древесину по щели очищают от загрязнения водным раствором спирта (60-80%-ной концентрации) и проклеивают клеем ПВА (33%-ной концентрации) или рыбьим клеем (15%-ной концентрации). Склеиваемые доски помещают в деревянные ваймы и поджимают их клиньями, введёнными между доской и упором ваймы (рис.57).
рис.58 Скрепление досок скобами и "змейками", торцевая шпонка. |
После этого производят скрепление досок[30]. Для этого в торец вбивают скобы или "змейки" из нержавеющей стали; причём у скобы должны быть острые концы, а у "змейки" - острая сторона. Другой способ крепления, который больше травмирует древесину основы, - выборка по торцу паза и закрепление досок деревянной торцевой шпонкой во всю длину паза или на участке расхождения досок (рис. 58).
После окончания консервационных работ на лицевой стороне иконы, когда укреплён красочный слой, грунт и паволока, с оборота и торцов удаляют загрязнения (учесть сохранность надписей!) с помощью марлевого тампона, смоченного в водном растворе спирта (60-80%-ной концентрации). Затем всю поверхность доски с оборота и торцы покрывают ровным слоем воска, растворённого в пинене или бензине. Излишки воска снимают пиненом или бензином, работая марлевым тампоном. Завощёную поверхность полируют суконкой.
Под этим термином понимают удаление загрязнений, накопившихся на поверхности покровного слоя.
рис.59 Тампон. |
В зависимости от природы и интенсивности загрязнений, места их расположения, а также состояния сохранности произведения прибегают к разным методам очистки.
Пыль, копоть, сажу, воск подвергают влажной промывке водными растворами поверхностно-активных веществ (ПАВ).
ВНИМАНИЕ! Стиральные порошки или стиральные жидкости употреблять нельзя.
Мягкой кистью, омоченной в растворе ПАВ или эмульсии, обрабатывают поверхность произведения небольшими участками (15 см2), придавая кисти вращательное движение (в левую и правую стороны). При этом размягчённые загрязнения полнее извлекаются из трещин, кракелюров и неровностей.
Поверхность протирают сухим тампоном.
Если на поверхности остаются участки уплотнённых загрязнений, их удаляют механическим путём, причём так, чтобы не повредить покровный слой.
Восковые капли удаляют сначала скальпелем, постепенно утоньшая слой воска, а затем остатки растворяют бензином, скипидаром или пиненом.
Брызги краски (масляной, темперной, клеевой) удаляют с поверхности растворителями, употребимыми для удаления записей (см. разд. 4.2).
Птичий помёт, мушиный засид, сгустки извести удаляют единственно возможным в данном случае механическим путём, да и то не полностью.
Загрязнения, прочно прилипшие к покрытию, а особенно те, которые пристали к неокрепшему или липкому слою и плотно соединились с ним в процессе высыхания, удаляют с частью покрытия (см. разд. 4.3).
рис.60 Икона до и после укрепления грунта и удаления поверхностных загрязнений. |
ВНИМАНИЕ! Если произведение имеет повреждения левкаса и красочного слоя и при этом сильные загрязнения поверхности (птичий помёт, мушиный засид), то предварительно а) когда состояние грунта и красочного слоя позволяет, загрязнения удаляют, смачивая их этиловым спиртом, взятым на тампон, б) когда же грунт и красочный слой имеют аварийные разрушения, то сначала выполняют все процедуру, связанные с укреплением (рис.60).
[25] Дистиллированная вода (перегнанная). Для ее получения в заводских условиях применяют хорошую питьевую воду, не содержащую органические вещества, которые при разложении дают большое количество угольного ангидрида. Перегонка осуществляется на инфудирно-перегонном аппарате. Вода должна храниться в стерильных стеклянных баллонах под резиновыми пробками.
Дистиллированную воду получают также и в химических лабораториях с помощью дистиллятора. В домашних условиях эту операцию выполняют следующим образом:
[26] См. также: БЕЗБОРОДОВА Л. Ф. Новые антисептики для защиты произведений масляной и темперной живописи. // Вопросы исследования, консервации и реставрации произведений искусства: Сб. науч. тр. / ВХНРЦ. - 1984. - С. 126-129.
[27] Ввиду того, что папиросная бумага дает в двух различных направлениях различную усадку, ее наносят на произведение, учитывая расположение волокон деревянной основы. В случае нанесения бумаги поперек волокон древесины заклейка может вызвать дополнительные разрушений: разрывы в грунте, шелушение красочного слоя, отставание паволоки от основы. Волокна бумаги должны лежать параллельно волокнам древесины!
Определение направления волокна бумаги: вырезав полоски (1 см в ширину) и в перпендикулярных направлениях совместив два разных листка, их зажимают с одного конца пальцами. Та полоска, которая свесится вниз, направлена по ширине бумаги.
[28] Состоит из чистого хлопкового волокна без добавления клеев и солей. При смачивании бумага впитывает и пропускает через себя жидкости и клеи, увеличивается по ширине, не изменяется по длине, по высыхании не изменяет размеров.
[29] По решению реставрационного совета
[30] По решению реставрационного совета